Previous Entry Share Next Entry
Субботняя мозаика
traveller2
Сегодня не будет исторических экскурсов. Пока еще не созрел. Просто субботний поток сознания (начиная с четверга).

Раз в год наш Институт устраивает публичную лекцию для всех желающих на животрепещущие темы из теоретической физики. Этот курс называется “Майзелевским”, поскольку его оплачивают местный промышленник Майзель и его жена. В этот четверг выступал Джо Полчинский из Санта Барбары о черных дырах и огненной стенке. Хотя тема показалась мне несколько спекулятивной, но послушать было очень интересно. Зал был полон. Вот уж не думал, что теорфизика пользуется такой популярностью.



*****

Рита снова пошла в университет. Для тех, кому исполнилось 60 и больше в университете Миннесоты открытый прием на все курсы, причем обучение совершенно бесплатное. Рита задумала получить PhD. Я подарил ей студенческий рюкзачок…

*****

В пятницу утром ко мне в офис заглянула Мария Моттоне.



Мария родилась на Сицилии, окончила консерваторию в Париже, а в прошлом году получила Fellowship от музыкального факультета унив. Миннесоты на написание книги о музыке и физике. Я иногда отвечаю на ее вопросы по физике. Надо сказать, что беседовать с ней — сплошноe удовольствие. Недавно она вернулась из Италии после каникул у родителей, и заглянула ко мне сказать Hello. Честно говоря, содержание ее будущей книги я не вполне представляю, но на ее вопросы стараюсь ответить как только могу понятнее и нагляднее.

*****

В пятницу Federal Express принес контрольный экземпляр моей книги! Отпечатано замечательно. Более того, по своей инициативе он напечатали две фотографии в цвете. Я на это даже и не надеялся.













Кстати, World Scientific, открыло мое введение для всех желающих, а бесплатное предисловие можно скачать в электронной версии книги там же.

http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281



Ну и последнее, не столь радужное. Когда-то давно, когда я учился на Физтехе, там же учился и некий студент (назовем его А). Потом я поступил в аспирантуру, и на несколько лет он исчез с моего горизонта. Но несколько лет спустя попал в тот же московский Институт, где к тому времени я уже был мнс-ом.

В 90-ые годы он уехал во Францию, и сейчас профессорствует в одном из французских университетов. И чем дольше он живет во Франции, тем больше ненавидит все вокруг, за исключением двух вещей: вкусной французской еды и зарплаты в евро, которую он получает во французском университете за счет французских же налогоплательщиков. Градус его антизападного настроя растет ежемесячно. Свои статьи по физике он посвящает народу Новороссии.

Вот пример его блоготворчества:

“Сегодня, между прочим юбилей 08.08.08. Тогда, 7 лет назад наша армия провела блестящую молниеносную операцию и защитила осетин от сумашедшего пожирателя галстуков. А русских людей на Донбассе русская армия защищает, увы, плохо. А сумашедший пожиратель назначен своими американскими хозяевами губернатором в оккупированную Одессу. Причина этих бед для меня очевидна. Между 2008 и 2014 пролегло президентство Медведева, в течение которого Путин потерял значительную долю власти и контроля над ситуацией в стране и ее окрестностях. Эта доля власти и контроля перешла к Фридману сотоварищи.”

Я в принципе не имею претензий к антизападникам. Это некая моральная позиция, такая же, как скажем, религия. В конце концов, каждый выбирает для себя… Но! Если ты честен и последователен, живи при этом в России, на российскую зарплату, плати налоги в России и вноси свой вклад, лечись в России, не употребляй товаров, произведенных на западе, и не имей во Франции два (подчеркиваю, два) собственных дома. Вот в этом случае, можно говорить о позиции…

В последнее время, профессор А. добавил к своим “доблестям” еще и антисемитизм, чего раньше за ним я не замечал. Например, Дмитрия Быкова он иначе как Зильбертрудом (?) не называет. Причем контекст совершенно очевиден.

  • 1
Еще одно подтверждение того, что талантливость в физике не является гарантией общей адекватности :)

Книга выглядит очень хорошо, с нетерпением жду начала продаж на Амазоне.

Увы, не гарантия. Вот, Гейзенберг - гений, а Гитлера в общем и целом поддерживал.

А разве вам не встречалась американская университетско-интеллектуальная про-марксистки настроенная элита, на своих званых вечерах занимающаяся в основном руганью в адрес Америки?

Обычно это, правда, профессоры социологий и прочих гуманитарных наук. Физиков это касается значительно реже.

Да, на литфаке таких полно. У нас был один, но умер.

Зильбертруд, оригинально. Это предполагается звучать оскорбительно, что ли.

Насчет "огненной стенки" - это firewall, наверно? По-русски или брандмауер (по старинке), или просто фаервол.

Да, firewall. Наверное, можно не переводить.

***
Из ГДР бежали в ФРГ,
Из Северной Кореи в Южную.
Из СССР (потом из СНГ)
Куда-нибудь. Толпою дружною.

...Чужбина здесь. Погнались за грошом,
Польстились на благополучие.
Там родина, там было хорошо.
Обратно? Нет, ни в коем случае.


http://alex-vinokur.livejournal.com/417925.html

Типичный каргокульт. Многое говорит об авторе; ничего о явлении.

В Америке каждому полагается в день по чашке риса на карточку - вот эта философия.

красиво гниёт

User ulrith referenced to your post from красиво гниёт saying: [...] получить PhD. Я подарил ей студенческий рюкзачок…" http://traveller2.livejournal.com/455255.html [...]

Там во Франции похоже целый заповедник научной ваты.

Кажется, знаю этого профессора, даже работаю с ним по соседству. Тяжелый случай, в каком-то смысле прямо уникальный своей нелепостью.

таких уникальных - вагон и маленькая тележка.

этот тот же физик который завел любовницу француженку чтобы выучить французский?)

Именно тот. Аня, у вас прекрасная память! Вы, наверное, никогда ничего не забываете?

(no subject) (Anonymous) Expand
Поздравляю с книгой!!! И рад за Риту! Что может быть приятнее учебы?:))

Спасибо. Старался, потому что самому было интересно 😀

(Deleted comment)
Я тут недавно целый полуостров обнаружил с двумя с лишним миллионами жителей, который рискнул высокодуховную посетить. Вот был облом. Родину, как тещу, получается любить только издалека.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поздравдяю, конечно, с книгой, но колонтитул сверху при таком дизайне слишком смелое решение. А как они объяснили, что не все фото цветные? Сейчас довольно трудно найти оборудование, печатающее патонами, здесь, скорее, как в современном фотоискусстве, ч/б фото художественный прием.

А что такое колонтитул? Просветите меня, пожалуйста, а то я в этом вопросе полный игнорамус...

Смотрю на фото с 1м разворотом: почти половина книги - Appendices.
ну ничего себе!
Поздравляю вас, Михаил Аркадьевич.
Рите завидую - PhD бесплатно! Я тут недавно придумала получить второй masters в параллельной профессии, так мне в Пратте сказали: добро пожаловать, дорогая, всего $80К и 2 года
придётся ждать 60 и ехать в миннесоту

Edited at 2015-09-12 10:14 pm (UTC)

Книга из двух частей. Первая часть про Хоутерманса, вторая про Гольфанда. Те приложения, на которые вы обратили внимание, это приложения к первой части. Примерно страниц 40.
Три ранее неопубликованных документа, которые мне удалось разыскать...

Конечно, Пратт - частное заведение, а у нас университет штата. Налоги-то платим!
В Миннесоту всегда пожалуйста. Тут тихо, спокойно, нетронутая природа и радушные жители, исключительно вежливые водители, а после НЙ вам все покажется чрезвычайно дешево!

высшие производные в теории поля

Напоминает Андрея Смилгу. (Кажется, он в Нанте). Помню посвящение одной его статьи народу (!) Новороссии. Мог бы и не посвящать.:)
Раз уж разговор зашёл о нём, как насчёт его идей по теории поля с высшими производными? Я не смог обнаружить там рационального зерна, а Вы?

Re: высшие производные в теории поля

Me neither. Мне вообще эта идея не нравится.

Ндааа... почитал я его "блоготворчество". Как тут не воскликнуть "Одним и тем же мозгом мыслить и верить?".

" Но! Если ты честен и последователен, живи при этом в России, на российскую зарплату, плати налоги в России и вноси свой вклад, лечись в России, не употребляй товаров, произведенных на западе, и не имей во Франции два (подчеркиваю, два) собственных дома."

Вот тут, мне кажется, и зарыты истоки антикоммунизма некоторых бывших советских товрарищей. Если ты честен и последователен, живешь при этом а Штатах, получаешь зарплату в долларах, платишь налоги в Штатах, имеешь в Штатах собственный дом, то твоя позиция должна совпадать с официальной. На всякий случай, от греха подальше.

Мои политические убеждения здесь никого не касаются. И нет официальной позиции. Я понимаю, что вам хотелось что-то написать, но увы, ничего осмысленного не получилось... 😄 😄 😄


Миша,от души поздравляю Вас с очередной новой замечательной книгой и радуюсь вместе с Вами! Читать Ваш Журнал для меня то же самое, что учиться в Университете, (подобно Рите)). Ведь в нашей стране о таком Университете, как у неё, можно только мечтать.
К моему великому сожалению, я не владею английским, но мои помощники
(дочка и внучка) перевели мне ”Предисловие” к Вашей книге, и тогда я прочитала об этих двух великих физиках всё, что пока удалось найти.

Особенно потрясла меня трагическая судьба Ю.Го́льфанда.
Ведь только подумать, будучи чистым математиком без диплома физика-теоретика, единственно с помощью самообразования, он сделал такое выдающееся открытие в области теоретической физики, которое потянуло чуть ли не на Нобелевскую премию!
(Читая обо всём этом, я прямо-таки возненавидела Гинзбурга! )), да и сослуживцы его тоже хороши, все понемногу оставили свой ”след” в истории).
Не родись Ю.Гольфанд в такой подлой стране, он, с его светлой головой, стал бы учёным с мировым именем!


Дорогая Света! Большое спасибо за теплые слова. Я рад, что мои посты вам интересны. Это знание будем меня согревать и дальше. И, пожалуйста, поблагодарите от меня вашу дочь и внучку. Хоть я их и не знаю, но они мне очень симпатичны... 😄

Какая чудесная девушка Мария Моттоне! В ней угадывается что-то от загадки Майораны - физика, тоже уроженца Сицилии.

В любой женщине есть (ну, должна быть) загадка.

Жгучая итальяночка

User valerytan referenced to your post from Жгучая итальяночка saying: [...] вернувшись в Миннесоту забежала к нему сказать HELLO! http://traveller2.livejournal.com/455255.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account