Previous Entry Share Next Entry
Richard Phillips Feynman. Окончание.
traveller2


Предыдущий фрагмент см.
http://traveller2.livejournal.com/456655.html

Еще несколько цитат из книги Мишель Файнман “The art of Richard P. Feynman: Images by a curious character”


Michelle Feynman:

Мeня часто спрашивают: “Каково быть дочерью Ричарда Фейнмана?” Другого отца у меня не было, мне он казался совершенно обычным. По утрам выходил на пробежку, по вечерам после ужина с опаской присаживался за письменный стол, чтобы оплатить счета. Отцы моих друзей были намного моложе его, но из-за своего мальчишеского характера мне казалось, что все наоборот, мой отец моложе.

Для меня было совершенно естественным то, что каждый понедельник вечером раздавался стук в дверь, папа открывал, на пороге стояла гибкая молодая женщина, и они вместе спускались в папин кабинет. Обычно папа занимался набросками с натуры несколько часов подряд. Он никогда их не выбрасывал. Некоторые его натурщицы становились нашими друзьями, иногда приносили домашние пироги, а одна из них как-то подарила нам щенка. Мама не возражала; наоборот, она поддерживала папу в его увлечении.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


Walter Askin:

В то время я вел вечерний курс рисования в Художественном музее Пасадины. Файнман был учеником в моей группе. Он всегда улыбался. Его улыбку невозможно забыть. Он слушал меня внимательнее других студентов и чаще задавал вопросы. Все, что его интересовало, он впитывал в себя как губка. Его интересовало не столько искусство в целом, сколько линия — красота линии женского тела.

Сначала я ничего не знал о Файнмане. Потом кто-то сказал мне, что он один из самых великих физиков из ныне живущих. После этого я в шутку хвастался, что на моем курсе рисования обучаются нобелевские лауреаты.

Однажды Дик рассказал мне, что получил нагоняй от матери. Он довольно часто заходил в ресторан Жианонни, в котором рисовал танцовщиц разной степени раздетости. Однажды туда заглянула полиция; они нашли какое-то нарушение. Состоялся суд. Файнман выступил в суде как свидетель защиты Жианонни. Каким-то образом об этом узнала его мать. Ее это расстроило.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch




Tom Van Sant:

Дик был необычен во всем. В нем уживались любовь к розыгрышам и глубокая любовь к науке, некоторым людям он показывал одну свою сторону (полубожественный гений), с другими он был очаровательным клоуном. Я был знаком с Ричардом Файнманом с 1979 года, когда он пришел в мою рисовальную мастерскую, в которой по вечерам собиралась группа любителей, и до самого конца в 1988. Я был свидетелем его трех хирургических операций. Его необычность выражалась и в том, как он любил Гвенет [жену], Мишель и Карла, и свою сестру Джоан.

Один немецкий издатель готовил перевод книги “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” на немецкий язык. Он позвонил Дику и попросил разрешения выкинуть некоторые абзацы, “так как они не могут быть интересны более серьезным читателям”.

— Вы знаете, ответил Дик — вы совсем не поняли мою книгу. Ни один из абзацев в ней не может быть интересен серьезным читателям. Пожалуйста, переводите, как есть.

Когда Дик был назначен в Президентскую комиссию по Челенджеру, после его отчета, все главные газеты в США охотились за его интервью. Он согласился дать интервью только двум корреспондентам: местной газеты из Пасадины, и корреспонденту таблоида “National Enquirer”, который обычно печатает сплетни из мира знаменитостей. Корреспондент “National Enquirer” спросил: “Мистер Файнман, почему вы согласились именно на наше интервью?”

— Если вы что-то переврете в моем ответе (а это неизбежно, все журналисты врут либо нарочно, либо по незнанию предмета), мои друзья не будут удивлены и не будут приставать ко мне с вопросами. Ведь все знают, о чем и как вы пишите и все сразу поймут, что я тут
не причем.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch



PS: Добавление от tijd: Мишель Фейнман издала еще книжку писем Фейнмана. Называется Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track. Местами очень интересно.
http://www.amazon.com/Perfectly-Reasonable-Deviations-Beaten-Track/dp/0465023711/

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch

  • 1
Спасибо, Миша! Невероятно интересно!!!

Занятно.

Мне однажды подарили забавную книжку Фейнмана, Tuva or Bust!
Он туда ездил учиться горловому пению.

Нет, не ездил. Он запросил визу в советском консульстве, они тянули несколько лет, он умер, а виза пришла вскоре после его смерти. Поехали его друзья.

Ах, да. Я слегка напутал.

Andrei Linde's lecture "Universe or Multiverse" will be presented on Wednesday, October 7 at 4 p.m. ET.
Linde's lecture is scheduled to be webcast live and archived on WBNL <http://www.bnl.gov/video>.

Однако совсем без представителей семьи Фейнман тоже не обошлось. Так, сестра Джоан уже была в Туве, дочь Мишель тоже.
А горловому пению туда в 90-е годы ездил учиться ныне покойный певец и музыкант Paul Pena, про что в 1999 г. был снят док. фильм Genghis Blues. Можно ещё заметить, что наставник заезжего гостя - легендарный "горловик" Конгар-оол Ондар - также был по-своему интересной личностью.

Спасибо, интересно, особенно Конгар-оол Ондатр. Ничего о нем не знал!

у меня нет сил писать осмысленные комментарии, но - вы переводили Фейнмана?? Какие вы все замечательные...

Спасибо! Отдыхайте побольше...

Похоже, этот пост продублировался.

я уже думал, что это только у меня двоится. Оказывается нет - просто многие читатели по-видимому как Брежнев легко читают один и тот же доклад дважды ;)

Действительно, продублированная. Непонятно, что произошло. Сейчас поправлю.

Очень классные у него рисунки. Таме остальное тоже, конечно.

Да, Марина, честно говоря я даже был удивлен. Великий человек во всем талантлив.

<lj user="laima2001">

laima2001

Как хорошо!

Edited at 2015-10-02 09:37 pm (UTC)

2born


Спасибо! Хоть я почти все это знал, но вы так хорошо рассказываете!

zapiens

Спасибо! Загрузил аудио "Perfectly Reasonable Deviations" из библиотеки, буду слушать за рулем.

Edited at 2015-10-02 09:40 pm (UTC)

вот ведь, талантище...

Говорят, что таких людей бог делает в индивидуальном порядке ... 😀

  • 1
?

Log in

No account? Create an account