Previous Entry Share Next Entry
Слухи...
traveller2
В дальней провинции
лето не уступает осени.
Странно. Ведь нобелевская неделя…
Японское хокку 10 в.

Слухи — единственное, что может возникнуть из ничего.
Л.Д. Ландау

Хороша ложка к обеду.
Общенародная мудрость.



Сегодня я не собирался писать: нет времени. Однако во вторник предстоит объявление Нобелевской премии по физике. Ходят слухи, что ее могут получить астрономы Вера Рубин и Кент Форд. Наблюдения Веры Рубин (конца 1940х-50х годов!), впервые доказали гипотезу Цвикки о несоответствии ожидаемой массы галактик наблюдаемой, и были первым доказательством темной материи. Сейчас совершенно точно известно, что темная материя существует, и более того, ее примерно в пять раз больше видимой материи. Из чего она состоит — пока никто не знает. Вопрос века! Много лет самой популярной была суперсимметричная гипотеза, в которой темная материя построена из нейтральных суперпартнеров обычных частиц.

Однако недавние эксперименты ЦЕРН суперсиметрии пока не выявили. Поэтому сейчас вернулись к другим гипотезам, например, аксионной. “Невидимые” аксионы были сконструированы в 1979-80 гг. сразу восемью теоретиками в трех независимых работах. [Пожалуй, не удержусь и чуток похвастаю. Одним из них был ваш покорный слуга.]

По понятной причине, написать о Вере Рубин уместно именно сегодня. Поскольку времени у меня мало, я ограничусь несколькими словами и переведу с английского три-четыре абзаца из ее автобиографии.



Вера родилась в 1928 году, т.е. ей сейчас 87 лет. Первый свой телескоп она собрала, когда ей было 12. Замуж вышла очень рано, в 19 лет, еще будучи студенткой колледжа. В аспирантуру Принстона ее не взяли: в то время аспирантура Отделения астрономии Принстона девушек не принимала. Вера поехала учиться в Корнель, где ее профессорами были Richard Файнман и Hans Бете, а позднее училась у Георгия Гамова в Джорджтаунском университете.



Вскоре после замужества у нее пошли дети. Помимо первоклассных работ (а она еще работает!), Вера воспитала четырех детей. Все получили высшее образование и PhD по естественным наукам и/или математике. Вера Рубин празднует еврейские праздники и ходит в синагогу. Всю жизнь она боролась за равноправие и достойное представительство женщин в естественных науках.

Итак, кое-что из автобиографии Веры Рубин “Интересное путешествие”
(http://www.sea-astronomia.es/drupal/sites/default/files/archivos/exposiciones/annurev-astro-081710-102545_ok.pdf )

Мой отец, Песах Кобчевский, родился в Вильне (ныне столица независимой Литвы). Он был вторым из четырех детей в семье. Его отец, мой дед, был ремесленником, он делал перчатки. В самом начале 20-го века по приглашению друзей, которые жили в малюсеньком городке Гловерсвиль в штате Нью-Йорк, он перебрался в Соединенные Штаты. На острове Эллис он превратился в Купера. Через пару лет, когда он накопил достаточно денег, его жена (т.е. моя бабушка) и дети присоединились к нему. Мой отец, которому было семь лет (он превратился в Питера Купера) помнил, как они ехали из порта в Нью-Йорке в Гловерсвиль. Больше всего в Гловерсвиле ему нравилось кататься на санках с горы. Помнил он также и выпускной вечер в школе. Его подружку привез отец на машине. раньше ему никогда не приходилось управлять автомобилем, хотя всю жизнь мечтал стать инженером. А тут его посадили за руль, а подружка сидела на заднем сиденье. Петер Купер, мой отец, поступил в университет Пенсильвании на инженерное отделение. После окончания университета в 1920 году его взяли на работу в Телефонную компанию Белла.

Роза Аппельбаум, моя мать, жила в Филадельфии. Ее мать была из Бессарабии (ныне Молдова). В 16 лет, совершенно одна она отправилась в Нью-Йорк. Поскольку она ела только кошерную еду, которой на корабле практически не было, в дороге она чуть не умерла с голоду. Моя бабушка из Филадельфии вышла замуж за портного. Роза тоже была второй из четырех детей.

После окончания школы Роза Аппельбаум устроилась на работу в ту же самую компанию, Телефонную компанию Белла. Брак Розы и Питера был очень счастливым. Мы — моя сестра Рут и я — выросли окруженные любовью и заботой.



В 1939 году, мой отец нашел работу в Вашингтоне. Школа, в которую я пошла в Вашингтоне, была намного веселее школы в Филадельфии. По ночам, вместо того, чтобы спать, я смотрела на звезды. Вскоре я начала читать книги по астрономии. Мой отец помог мне построить телескоп. За несколько долларов он купил профессиональные линзы, а трубу нам прислали бесплатно. В школе все мне давалось, кроме физики. На уроках физики нас было всего несколько девочек, и учитель не знал, что с нами делать. Поэтому он нас игнорировал.

Перед окончанием школы меня приняли в Вассар-коледж*. Они предложили мне полную стипендию. В тот же день я встретила своего учителя по физике и сказала ему об этом. Он ответил: “Все будет хорошо, только не лезь в точные науки.”

Шел 1945 год. И студенты и профессора Вассар-коледжа бы замечательны. У них была прекрасная библиотека и современный телескоп. Меня сразу же назначили ассистентом к профессору-астроному. Колледж я окончила за три года. Я написала статью о Гамма Кассиопеи, на которую много ссылались.

Каждое лето с 1946 по 48-ой я работала в Вашингтоне, в Исследовательской лаборатории ВМФ. Тема исследований меня по-настоящему интересовала. Даже волновала. Летом 1947 года мои родители познакомили меня с Робертом Рубином, их соседом. Боб поступил в Университет Джонса Хопкинса, и в конце года записался в военно-морской флот. Командование послало его учиться химии в Корнельский университет с тем, чтобы он стал настоящим офицером ВМФ.



К самому концу войны он получил офицерское звание, но задержался в Корнеле, чтобы закончить PhD. Он тоже был студентом Ричарда Файнмана. Через три месяца после знакомства мы сообщили родителям, что собираемся пожениться. Свадьбу сыграли 25 июня 1948 года. Ему было 21, и он заканчивал диссертацию, я только что кончила Вассар-Колледж, мне было 19.

********* 😂


К сожалению, у меня нет времени, чтобы перевести дальнейшее (весьма захватывающее) жизнеописание Веры Рубин. Очень интересно Вера пишет о взаимодействии с Георгием Гамовым. Трогательны страницы о том, как она с маленькими детьми училась в Джорджтаунском университете. Как ее доклады на семинарах принимали в штыки. Все это можно прочитать (на английском) в автобиографии. Я завершу короткой выжимкой из Вики:

Вера Купер-Рубин получила степень магистра в Корнеле в 1951 году. В 1954 году окончила Джорджтаунский университет защитив PhD. Начало ее научной карьеры под руководством Георгия Гамова пришлось на 1950-ые годы. Об этом учёном как о своём учителе она отзывалась: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет семью восемь. Но его ум был способен понимать всю Вселенную».

В 1960-е годы Вера занялась Андромедой (вместе сКентом Фордом). Их революционный результат был опубликован в Astrophysical Journal 159 (1970) 379: «Полной аналогии с планетарными системами в спиральной галактике Туманность Андромеды не существует. В планетарных системах в соответствии с законами Кеплера и линейные и угловые скорости планет монотонно убывают по мере удаления от звезды, а скорости вращательного движения звезд и звездной материи в галактиках по мере удаления от центра возрастают, достигая стабильного максимума».



В 1970-ых годах  Вера Рубин с коллегами провела тщательное изучение кривой вращения многих звезд в туманности Андромеды. В 1980-ых вела систематическое исследование и наблюдение за 21-й галактикой Sc (по классификации Хаббла). По данным наблюдений был построен график, где ни одна из кривых вращения не оказывается классической, сужающейся формы, которая следует из законов Кеплера.

В 1990-е годы  Вера Рубин удостоилась высшей научной награды США — «Национальная медаль науки», и золотой медали Королевского астрономического общества Великобритании. Она была избрана почётным доктором множества университетов и двух академий наук, опубликовала 114 оригинальных статей и несколькокниг, и сейчас продолжает научную работу, являясь сотрудником Институра Карнеги в Вашингтоне.

Примечание: Vassar College -- элитный частный колледж на Восточном побережье. Весьма дорогой. Существует и поныне. Именно в этом колледже в свое время преподавала Шарлотта Хоутерманс.

************

Большое спасибо читателям моего поста про Мери Гайар, напомнившем мне об этом выдающемся астрономе. Темная материя — центральный вопрос современной теоретической деятельности!

  • 1
Бывают же такие женщины! Её лицо на фотографии светится умом и интересом к жизни. Спасибо, Миша, что рассказали о ней.

"Наши радиотелескопы, масс-спектрометры и теории Великого Объединения –– плоды предприимчивого неоязычества и почти разочаровавшегося в самом себе Просвещения. В Риме времена прорастают друг сквозь друга, и Вера Рубин, одна из открывателей таинственной темной материи, участвующей только в гравитационном взаимодействии, гуляет под сводами Сикстинской капеллы и разглядывает Сотворение Мира."


Ю.И. Манин, "Ватикан, осень 1996"

Edited at 2015-10-04 11:12 pm (UTC)

Great story. W are waiting for the Nobel Prize Committee decision.

User iz_chicago referenced to your post from Great story. W are waiting for the Nobel Prize Committee decision. saying: [...] Originally posted by at Слухи... [...]

Re: Great story. W are waiting for the Nobel Prize Committee decision.

Все не дали. Она очень слаба уже.

замечательная история, замечательная женщина, спасибо, Миша.

я оставлю бабский-бабский коментарий.

смотрите какая она в юноати красотка, и абсолютно не нашего семитского типа, вполне такая арийка. потом очень похожа на еврейку. а к старости опять нет? забавно.

К сожалению, ее опять прокатили. А здоровье ее никудышное.
Насчет лица - черты меняются со временем, конечно, но кое что все же остается. ИМХО.

a NICE face at all times.

Да. В такую девушку/женщину не грех влюбиться.

Гамова, насколько я знаю, из Советской России послали набираться ума на Запад (в этой группе были и Капица с Ландау). Но у Гамова хватило ума остаться. Там, кажется, была какая-то драматическая история с побегом через Финский залив и умыканием невесты.
У Капицы оставались "заложники", у Ландау, вероятно, тоже (или он вообще не думал о вещах практического характера, или, наоборот, думал - его-то послали в Германию)
Удивительна концентрация гигантов в этом "выездном ансамбле".

Про Гамова я где-то раньше писал.

Кажется тут:
http://traveller2.livejournal.com/433574.html
http://traveller2.livejournal.com/431118.html
http://traveller2.livejournal.com/426260.html

Да, он сделал сначала 2 попытки нелегально перебраться через границу: сначала в Одессе, потом севернее Ленинграда.

Спасибо Вам, Миша.

Дорогая Лена!
вам спасибо. К сожалению ее опять обошли стороной.

Какая прекрасная женщина

Жизнь и судьба. Богатая судьба. К сожалению ее опять обошли стороной.

"В школе все мне давалось, кроме физики."

Мне кажется, что здесь и кроются корни гипотезы о так называемой "темной материи". Если конкретно, то не усвоена зависимость вязкости идеального газа от плотности.

Вы рассматриваете галактику как идеальный газ звезд? Или речь про межзвездный газ?

Речь о звездах.

Вот это женщина! Спасибо. Будем ждать объявления. Надеюсь, что в этом году наградят двух. Вторая - Светлана Алексеевич - писатель.

За Светлану я безмерно рад! Очень рад. А Рубин не дали. Она очень слаба уже...

Обидно за Рубин. Как говорил В. Гинзбург, до Нобеля нужно дожить...

Какая светлая женщина, занимающаяся тёмной материей :) !

Как всегда, спасибо, Миша, за увлекательное повествование ...

Вам спасибо, Ирина!

С Верой Рубин меня даже познакомили в Карнеги. Правда вряд ли она запомнила меня, поскольку таких гостей, наверное, пачками, да еще и из совсем другой области.

Премии не дали. Она очень слаба уже

Очень интересно


Вам спас, Оля! Как хочется, чтобы у вас все успокоилось...

Как-то некрасиво получается.
Навязывание своего лауреата, ссылаясь на непонятные слухи и общественность;(

Эпиграфы хороши! И женщина, конечно.

Спасибо! :) Над эпиграфами я специально думал. А премию ей не дали. Она очень слаба уже

Очень интересно, спасибо.
Фейнман, Бете, Гамов - однако...

Вам спасибо, Владимир. Несмотря на ее весьма преклонный возраст, не дали ей премию, жаль.

какое прекрасное японское хокку 10в.!

Спасибо, рад что вам понравилось, не зря время потратил :)

в трех независимых работах

(Anonymous)
в четырёх независимых работах:

J.E. Kim, Phys. Rev. Lett. 43 (1979), p. 103;
M.A. Shifman, A.I. Vainstein, and V.I. Zakharov, Nucl. Phys. B 166 (1980), p. 493.
A.R. Zhitnitsky, Sov. J. Nucl. Phys. 31 (1980), p. 260;
M. Dine, W. Fischler, and M. Srednicki, Phys. Lett. B 104 (1981), p. 199

Re: в трех независимых работах

Да, вы правы. Но число авторов я правильно сосчитал!

</p>
Vera Cooper Rubin at the Lowell Observatory. Kent Ford has his back to us.


Vera Cooper Rubin at the Lowell Observatory
Kent Ford has his back to us. © Bob Rubin.

Да, Миша, жаль до невозможности! У меня ведь к Вере Рубин, к этой замечательной женщине - особое отношение. Дело в том, что мы с ней, примерно, одного возраста, и начало наших биографий даже немного совпадает: я в начальной школе тоже увлекалась астрономией, самостоятельно изучала 11 движений Земли и пыталась построить телескоп. Всё. На этом, увы!, сходство наших биографий заканчивается ))
Я читала о Вере и невольно сравнивала наши жизни...
У Веры — нормальная страна, чудесная семья, блестящие учебные заведения, блестящие учителя, блестящее окружение, удачное замужество. Вырастить четырёх сыновей, преодолеть все препятствия и добиться высочайших успехов в науке - это, конечно, говорит о её несомненной гениальности. Но, вместе с тем, говорит ещё и о беззаветной поддержке и помощи её чудесной семьи.
Порадуемся за Веру Рубин. И не будем отчаиваться, - а вдруг в следующем году!!
Пожелаем ей здоровья !!!

Миша, я тут встретила интересное описание тёмной материи:

”Таким образом, к моменту формирования ядер атомов тёмная материя успела оформиться
в галактики и скопления галактик, а уже на них начали собираться под воздействием
гравитационного поля высвобождающиеся элементы обычной материи. В рамках такой модели обычная материя стянулась к сгусткам тёмной материи подобно сухим листьям, затягиваемым в водовороты на тёмной поверхности быстрой реки”.

Не знаю, насколько это верно по сути, но мне понравилось))


Дорогая Светлана!
Спасибо за ваш комментарий. Я тоже всегда примеряю жизненные истории на себя. А сейчас, когда у мена много американских аспирантов, я могу сравнивать их жизнь с моим аспирантским существованием. Как мне кажется, главное различие (не в нашу пользу) - это широта возможностей, которая перед ними открывается. Они делают выбор не потому, что другого-то и нет, а потому что сравнив 20 разных доступных вариантов выбирают сознательно тот, что им по душе. Это не только в науке, но в жизни, начиная с самых простых вещей: где им жить, в каком городе учиться, и т.д. Ничего этого у нас не было.

Но что говорить...

Вере Рубин я тоже желаю получить Нобеля, дожить и получить, она заслужила.

Картинка темной материи, которую вы привели, совершенно правильная. Так оно и есть.
Сначала формируется блин из темной материи, потом на него собирается всякий мусор и получаются галактики .. :)

  • 1
?

Log in