Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о любви...
traveller2
Начало см. в http://traveller2.livejournal.com/457829.html


Арлин и Ричард в клинике. 1943 г.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


Вчера я дочитал книгу “Perfectly Reasonable Deviations from the Beaten Track: The Letters of Richard P. Feynman” до 65 страницы. На этой странице напечатано последнее письмо Ричарда Файнмана Арлин в госпиталь. Вот отрывок из этого письма, отправленного 6 июня 1945 г.:

Дорогая жена!

… Настало время, когда я должен полностью подчиниться твоим желаниям. Я буду любить тебя так, как ты этого захочешь. Если ты считаешь, что я не должен приезжать к тебе так часто, я не буду. Если ты хочешь, чтобы я держал тебя за руку, я буду держать тебя за руку…

Тебе должно стать лучше. Я знаю, что ты в это не веришь, но я верю…

Я все равно приеду на этой неделе, но если ты не захочешь меня видеть, просто скажи медсестре. Я пойму тебя, дорогая, потому что я знаю, как тяжело ты больна. Мне не нужно никаких объяснений, я люблю тебя, я обожаю тебя…


Арлин умерла 16 июня 1945 года.

Месяц спустя, 19 июля 1945 года, Фейнман присутствовал на первом испытании атомной бомбы, в создание которой он вложил все свои силы и ум. Смерть жены и это испытание в пустыне наложились у него в уме и буквально свалили его. Это хорошо показано в фильме “Infinity”.

Семья Файнманов в начале 1940х: Ричард, сестра Джоан, отец Мелвилл, мать Люсиль.


From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


А 17 октября 1946 года, т.е. ровно 16 месяцев после смерти Арлин он… пишет ей письмо. Мишель Файнман нашла его среди документов отца только после его смерти 43 года спустя. В книге это письмо предваряет заметка Мишель:

“Бумага, на которой написано это письмо, в отличие от других писем отца, затерта. Видно, что он перечитывал его много раз.”




— Дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, милая.

Я знаю, как тебе нравится это слышать, но я пишу не только для того, чтобы порадовать тебя. Я пишу потому, что это наполняет теплом все внутри меня. Я не писал тебе ужасно долго — почти два года. Но я знаю, ты ведь простишь меня, упрямого прагматика. Я думал, нет никакого смысла писать тебе.

Но теперь, моя дорогая жена, я знаю, что должен сделать то, что так долго откладывал и так часто делал в прошлом. Я хочу сказать, что люблю тебя. Я хочу любить тебя. Я всегда буду любить тебя.

Умом мне сложно понять, что значит любить тебя, после того как ты умерла, но я до сих пор хочу оберегать тебя и заботиться о тебе. И я хочу, чтобы ты любила и заботилась обо мне. Я хочу обсуждать с тобой свои проблемы. Я хочу вместе заниматься разными делами. До настоящего момента мне это и в голову не приходило. А ведь мы могли бы делать вместе очень многое: шить одежду, учить китайский, купить кинопроектор. А сейчас я могу это сделать? Нет. Я совсем один без тебя. Ты была главным генератором идей и вдохновителем всех моих безумных приключений.

Когда ты болела, то беспокоилась, что не можешь дать мне того, в чем я нуждался, того, что тебе хотелось бы мне дать. Не стоило волноваться. В этом не было никакой нужды. Я всегда говорил тебе, что очень люблю тебя просто за то, что ты есть. И сейчас я понимаю это, как никогда. Ты уже ничего не можешь мне дать, а я люблю тебя так сильно, что никогда не смогу полюбить кого-то другого. И я хочу, чтобы так оно и было. Потому что даже мертвая ты намного лучше всех живых.

Я знаю, ты скажешь, что я глупый, что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не хочешь стоять у меня на пути. Ты, наверное, удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.

Моя дорогая жена, я обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Моя жена умерла.

Рич

PS: Прости меня, пожалуйста, за то, что не отправил тебе это письмо, — я не знаю твоего нового адреса.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch


1945 г. За несколько месяцев до смерти.

From 9/20/2015/FEYNMAN_Sketch

  • 1
красивые.
но зря всё же его дочь это открыла на публику.

Мне кажется его дочери виднее, она знала возражал бы он против этого. Кроме того, если бы он не хотел, чтобы эти письма кто-то прочитал, он уничтожил бы их до смерти, а не оставил бы в своих бумагах.

Misha, it was Pott's disease, right?

i had never seen one, it basically is a 1940s entity...like polio - the 50s thing...

for teh very little i know ( alas, really little) about Pott's - it was usually nonfatal. painful , but nonfatal. perhaps she had disseminated TB, milliary TB, which is always fatal.... now that, i had seen.

but his marrying a chronically ill girl was a bit of a "defying gods" act. he probably knew that she could not have kids. he probably suspected that she would be an invalid, and not a companion to match his vitality and vigor...

so it is even more extraordinary and touching, what he did, they did.

i had a little friend here, lotus82. she had cystic fibrosis and died a couple of years short of 30, awaiting a heart-and-lung transplant. she was a wonderful little woman. i am honored to have known her. she, too, had a nice husband named Jon, who knew very well into what kind of a condition he was marrying himself.....

this story reminded me of Ella, lotus82. an atheist like me, she was, i cannot comfort myself with a prayer.

Молли, в письмах я пока не нашел точного диагноза. Возможно, Pott's disease. В каком-то очерке, автора которого я не знаю, говорится о туберкулезе лимфатических узлов. Не знаю, имеет ли это смысл с медицинской точки зрения. Но я пока на стр. 68, из 500. Буду потихоньку читать дальше.

"... so it is even more extraordinary and touching, what he did, they did. "

Да, меня это очень тронуло. По-видимому, это был один из определяющих этапов его жизни, который в значительной степени отразился на его будущем.

Атеистам труднее умирать. Возможно, можно остаться атеистам, но добавить к своему "я" некоторую иррациональность. Это помогает. Ведь, в конце концов, жизнь и судьба абсолютно иррациональны....

Edited at 2015-10-14 03:13 pm (UTC)

Спасибо.
Есть некоторое смущение, можно ли читать чужие письма, но такие, думаю, можно. Это то, что делает мир лучше, несмотря на...

О нарушении приватности

Мы постоянно "читаем чужие письма": мы слышим разговоры, не предназначенные для наших ушей, мы открываем любой аккаунт в соц.сетях и, незваные, читаем там всё, мы смотрим всяческие ток-шоу, мы сплетничаем, обсуждаем знакомых и незнакомых. Сейчас приватность частной жизни эфемерна, мы все у всех на виду.
Такое красивое, такое вносящее свет в душу письмо, которое уже не имеет частного значения, так же как письма великих, которые все читают и на которых учатся, разве такое письмо нужно прятать? Разве оно вызывает нездоровый интерес, или как-то может ранить адресата?
Спасибо тому, кто написал, тому, кто сохранил и тому, кто опубликовал его для нас.

Edited at 2015-10-14 06:42 am (UTC)

RE: О нарушении приватности

вот из-за таких как вы, "открывающих не предназначенное для них", и надо держать интимные письма при себе.

сокровенными.

Спасибо, что вы напомнили об этой прекрасной и романтической истории.

Вам спасибо, Оля...

А меня очень тронуло последнее предложение, про адрес.

Б-г с ним, напечатала - и напечатала. Криминала нет. Да и для нее эти письма должны были быть громадным откровением. Они немного звучат, конечно, как исповедь. Но откройте томик лирической поэзии - что, я взбиваю подушку мычащим 'ты' - это не исповедь?
Те из нас, кто вообще способен любить, редко забывают свои любови. А если она умерла, то не забывают никогда - не было времени разочароваться, хотя в жизни встречаются люди, в которых никогда не раз очаруешься. Помолитесь о том, чтобы вас кто нибудь тоже так любил.

редко забывают свои любови.?

well.. those capable of loving are also capable of the verb that does not exist in english - to unlove, razliubit'.

Как это больно и прекрасно! Спасибо, Миша!

Миша, Вы, наверно, видели этот роли: Richard Feynman playing bongos.
http://www.youtube.com/watch?v=2Ks8gsK22PA
Я - на всякий случай, может кто не видел.

И вот что ещё мне показалось интересным. Фейнман писал:

”Разве никого не вдохновляет наша современная картина Вселенной? Эта ценность науки
остается не воспетой певцами: вам придется ограничиться тем, что всё это вы
не услышите ни в песне, ни в стихотворении, а только в вечерней лекции”.

По крайней мере, одно замечательное стихотворение, посвященное ”чёрным дырам”
существует:


М.КАТЫС:


И Звёзды умирают во Вселенной...

Звезда уходит словно вглубь себя,

в последнем крике выплеснув все чувства!


Уходит внутрь, во тьму, в ничто,

оставив бездну времени–пространства,

воронку мрака среди звёздной пыли,

голодный зев уже иных миров...


Что Дантов ад в сравненьи с этим Адом! -

безмолвной бездной, заключённой в сферу,

где время перепуталось с пространством

и все пути ведут к уничтоженью!


И только чёрный ветер во Вселенной,

застывший ветер, смерч из звёздной пыли,

стоит на страже на краю воронки...

* * *

Спасибо, Света. И то и другое -- замечательно.

Наука частенько бывала внутри политики...


Наука частенько бывала внутри политики...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account