Previous Entry Share Next Entry
Русско-еврейская сага 2
traveller2
Примерно в то же время, когда Александр Равич был отозван в Москву и сел, вместе с женой и сыном на поезд, везущий его на расстрел, в Польше “запахло жареным”. С одной стороны Гитлер, с другой Сталин… В Гродно все, кто задумывался о будущем, искали возможность найти гавань побезопаснее. После смерти раввина Михала Давида Розовского, еврейского прадеда Ирины, двое из его сыновей — Иосиф и Шмуэл — собрались в тогда еще дикую, неосвоенную и почти безжизненную Палестину. Оба благополучно добрались до нее в 1936 году и после ряда трудностей и приключений смогли завершить образование и тоже стали раввинами. Особенно знаменит Шмуэл Розовский (Shmuel Rozovsky, 1913–1979), который считался одним из величайших раввинов своего поколения. О нем и его исследованиях в Поневежской йешиве в Бней-Брак можно прочитать в любой хорошей энциклопедии. У него осталось многочисленное потомство в Израиле.

На фото написано: “Раввины Шмуэл Розовский (слева) и Залман Ротберг на борту корабля, на котором они прибыли в Хайфу. На горизонте видна Хайфа. (Сиван 5696, т.е. июнь 1936).



Из письма Джин Ричардс, дочери Евы Цайзель от 7 октября:

Дорогой Миша!

Фотографий Якова Равича у меня нет. Но в архиве Евы остались анкеты, которые он заполнил своей рукой. Ева хранила их всю жизнь. Там много информации о его прошлом, образовании, послужном списке и т.д. Попробую их разыскать. Ева как-то упомянула мне, что у него была жена в Москве, и маленький сын Александр, с которым она встречалась. Она даже их адрес мне показывала. Она провожала Яшу в Венеции, он сел на пароход в Шанхай… Потом его расстреляли в Москве. Я очень надеюсь, что это никак не связано с его отношениями с Евой. Между прочим, иногда в Германии Яков Равич пользовался фамилией Радин
.

Ева Стрикер-Цайзель в Москве, ок. 1932 г.




Из письма Ирины Розовской

Знаете, я несколько лет назад нашла деда в расстрельных списках и очень много о нем думала. И о том, каким он был и, что мы в детстве с мамой ездили в лес под Москвой именно в Коммунарку. Мы бродили по лесу и жгли костры около озера слева от шоссе, а его расстреляли справа. До расстрела еще 8 месяцев мучили.

Яков Равич и вправду был, видимо, очень обаятельным, потому что и сын его таков. У отца в институте говорили, что несмотря на совершенно непритязательную внешность, полинститута женщин в него влюблены. Он научился играть на гитаре и замечательно пел Галича, Визбора ... и в горы ходил.

Отец, Александр Яковлевич Розовский, познакомился с мамой, когда они учились в университете, он на химфаке, она на географическом. Мама - русская, родители ее - из деревни в Тверской губернии. Мой дед по материнской линии стал военным, но отказался двигаться по партийной. И умер своей смертью после войны. Бабушка по материнской линии — учитель биологии, преданная и ученикам и биологии. В детстве пела в церковном хоре, в зрелом возрасте читала лекции по атеизму от общества "Знание".

Мама защитила кандидатскую и работала в Докучаевском институте почвоведения. Брала меня и мою сестру с собой в экспедиции. Отец работал в институте Нефте-химического синтеза.


“За эту работу еще и деньги платят!” –– с радостью восклицал oн после написания очередной статьи. На работе его очень ценили все, потому что к Саше Розовскому можно было подойти с любой технической или научной нерешаемой проблемой -– и он мгновенно предлагал веер решений. Наблюдала это, когда заходила к ним в лабораторию в гости. И он все умел превращать в игру. И любил играть. Мы с ним играли в нарды и он, когда выигрывал (почти всегда), довольно приговаривал:

- Не умеешь работать головой, работай руками.




Из некролога:

Александр Яковлевич РОЗОВСКИЙ
(8.02.1929 - 10.03.2008)



В области химии твердого тела важнейшим результатом исследований явилась разработанная А. Я. Розовским теория кинетики и макрокинетики гетерогенных реакций, в первую очередь реакций с участием твердых веществ (газ-твердое тело, жидкость-твердое тело). Развиты методы их кинетического анализа, изучен ряд конкретных реакций восстановления оксидов металлов, окисления и др. Результаты обобщены в монография "Кинетика топохимических реакций" (1974 г.), "Гетерогенные химические реакции. Кинетика и макрокинетика" (1980 г.), получивших широкую известность.

На основе исследований кинетики и механизма каталитических реакций А.Я. Розовским выдвинута новая концепция о роли среды в каталитических реакция и открыт эффект саморегулирования в каталитических системах.

Проанализированы вытекающие из данной коннцепции закономерности каталитических реакций и разработан соответствующий кинетический аппарат. Теоретические разработки и полученные экспериментальные результаты составили основу монографии "Катализатор и реакционная среда" (1988 г.).

Из недавник разработок Александра Яковлевича особое значение имеет синтез диметилового эфира, который является экологически чистым моторным топливом и/или сырьем для получения олефинов, высокооктанового бензина с повышенными экологическими характеристиками. Процесс не только имеет чрезвычайно благоприятные показатели, базируясь на природном газе, но и может быть использован для вовлечения в химическую переработку синтез-газа, обедненного водородом, получаемого при переработке угля, растительных остатков и т.п. Эта разработка отмечена золотой медалью и грантом на Всемирной выставке инноваций и новых технологий (Брюссель, 2001 г.).

Александр Яковлевич Розовский незадолго перед смертью.



Продолжение письма Ирины Розовской

Еще несколько слов про бабушку, Марию Михайловну Розовскую. Она вернулась из Сибири в 1956-ом. Мне было два года. Наша семья в это время снимала комнату под Москвой в небольшом поселке в мансарде на втором этаже деревянного дома. Мама работала в Почвенном  институте, отец в институте НХС им. Топчиева. Правила тогда у властей были такие: после рождения ребенка мать через два месяца должна была выйти на работу. Поэтому для меня взяли няню – девочку-подростка из деревни. Когда приехала бабушка, надо было ее содержать, на няню уже не хватало.

Встали на очередь в ясли, пока очередь не подошла, 2 месяца отец и мать брали меня по очереди на работу. Когда отдали на 5-дневку (это такая система, при которой забирают домой в субботу вечером, а отдают в детдом … нет, это называлось - ясли, утром в понедельник). Я сразу же стала бороться, болела и таким путем хотя бы часть времени проводила дома. Не вижу разницы между тюрьмой и так называемой «пятидневной».


Бабушка считала, что сын предал семью, женившись на нееврейке. И вторая травма для семьи, это страх, принесенный из лагерей. И у меня и у сестры он есть, липкий физиологический страх «властей» в общем виде. У Шаламова встретила место, где он утверждает, что лучше бы они не возвращались, потому что они несут в общество идеологию лагеря. Фраза отца: «Интеллигентному (потомку замученных – вставка моя)  человеку не обязательно сидеть в тюрьме, чтобы знать, как там».  … Я думала, я одна такая, нет, и сестра не может стоять в очереди в ЖЭКе, вплоть до  нервного срыва, когда вернется…

У меня четверо детей от первого мужа, я ушла из аспирантуры (химик-органик) в семью, в девяностые годы работала социальным работником, потом закончила курсы психологии,  а несколько лет назад уехала из Москвы в Поволжье, вышла тут замуж и живу вне социума. Мой домик на фоне холмов, где я живу летом (снимок сделан две недели назад):




В него нельзя проехать в случае сильного дождя или в распутицу. Дороги нет. Это ограждает от нашествия цивилизации. Я в этой деревне жила до того, как познакомилась с мужем [со вторым] и у нас там теперь типа дачи.

Продолжение следует

  • 1
Поневежской йешиве в Бнай-Брик - город называется Бней-Брак.

Spasibo, Роза, исправил.

this is not the first time people talk about "genetic memory" that should not exist. but does, somehow?

I do not know how genetic it is, but it somehow passes from a generation to generation... I know it first hand.

Lamark is turning over in his grave. there is some evidence of parents transmitting experiential traits to children...

----I do not know how genetic it is,

К генетике, если Вы её имеете в виду, "генетическая память" практически не имеет отношения, это из психологии всё вышло.

А Ева Цайзель на фото – ну прямо как на плакате Родченко!
И лицо, и улыбка, и причёска, и ракурс.... потрясающе.


Виктория, вы очень наблюдательны! Я только сейчас заметил...

О семейной памяти. Недавно моя подруга обновила памятник своим прадеду и прабабушке и разместила на нем фотографии тех их детей, которые остались без могил (погибли в лагерях либо пропали без вести в войну).

У "обычных" людей семейная память уходит максимум на 2 поколения назад. Уже о прадедах как правило никто ничего не знает... Советский Союз в 20 веке пронесся как ураган. Разметал всех и все...
У меня есть знакомые в Швейцарии, так они знают и о прадедах, а иногда и дальше. Там никогда ничего не происходит :)

Да, Миша. Причем ураган такой, что о прошлом семьи боялись рассказать. Сейчас, когда мой племянник ожидает третью дочь, собираю хотя бы обрывки воспоминаний.

Да, и это тоже было. Помню мой дед о некоторых родственниках говорил шепотом, и очень неохотно. Хотя буквально погиб в Гулаге только один. Сын погибшего уехал на Сахалин, и дед первое время помогал ему деньгами насколько мог...

Мою старшую сестрицу выгнали из института и из комсомола за "антисоветчину". Я просто хохотала в голос, родители тоже психовали не сильно, а вот бабушка, бедная, испугалась страшно. Сидела в своей комнате и тряслась в буквальном смысле слова.
На всю жизнь она была испугана - еврейка, в 37 году забрали сестру и мужа сестры, в доме которых бабушка жила с моим папой.

Вы правы, те кто родился после Сталина подвержены страху в гораздо меньшей степени, нежели те, кто прошел через 30-40-ые годы. Моей маме скоро 91, она до сих пор боится. Ева Стрикер-Цайзель боялась НКВД-КГБ, даже после многих лет в Нью-Йорке...

Да, случаются и в жж вещи, от которых сердце замирает. Как нашла Ваш журнал Ирина Розовская, какой комментарий написала к прошлому посту! Удивительная реакция, когда в литературно-биографическое, достаточно отвлечённое повествование врывается сама жизнь. И всё становится горячо, и ты вдруг остро чувствуешь себя современником и свидетелем этой жизни...

Да, Галя, выглядит поразительно. Я никогда не ожидал, что у этой истории есть продолжение не в архивах, а вот сейчас в сегодняшней жизни. Вчера у меня образовался свободный час, и я запостил окончание. Ну, то есть, окончание для меня... А ведь есть еще родня в Израиле. Интересно, как сложилась их жизнь... Но это я не потяну, конечно. Да и работа зовет :)

Не смогла удержаться - какие эти раввины пижоны на первом фото)))

Я так и написал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account