Previous Entry Share Next Entry
Русско-еврейская сага 3
traveller2
Продолжение. Предыдущий пост см. http://traveller2.livejournal.com/459339.html



Продолжениe письма Ирины Розовской

Почему мы ничего не знаем о прошлом? Почему сейчас по кусочкам пытаемся восстановить даты или события?
Почему они жили рядом с нами и ничего нам не рассказывали о себе?
Иллюстрацией для меня служит случай на даче, когда мы были втроем, я, маленькая сестричка и бабушка. Я спросила ее:
— Бабушка, после Ленина был Сталин, после Сталина Хрущев. Как думаешь, кто будет после Хрущева.?
— Тише. тише, Ирочка ... — громким шепотом ответила она.
Ее изменившееся от ужаса лицо и сейчас стоит у меня перед глазами.

***

Моей маме 90 лет. Уже более 20 лет она живет в Калифорнии. Тем не не менее, когда я пытаюсь обсудить с ней по телефону что-либо выходящее за будничные рамки, онa немедленно меня прерывает: “Это не телефонный разговор, обсудим, когда приедешь…” И каждый раз расказывает мне о своей лучшей школьной подруге: “В десятом классе на уроке литературы она сказала, что ей не нравится Горький, и что она не считает его великим писателем. На следующий день ее арестовали. За год до войны. Оттуда она не вышла…”

***

Продолжениe письма Ирины Розовской

Что произошло с моими московскими родственниками и друзьями? Говорить с ними стало невозможно. Просто дурдом какой-то… Прошлое возвратилось, но все-таки в облегченном варианте, дай бог потихоньку все придет в норму… Смотрите, Миша, как выходит: НКВДшник, его расстреливают, сын вырастает в детдоме, становится ученым, внучка стоит на Болотной с плакатом "Бог за честность" ...

Прочитала «Слепящую тьму» и пару статей об Артуре Кестлере…   Мы не знаем, как оно возвращается, это прошлое. Хотелось бы рассказать вам о симптомах разложения, характеризующих ситуацию. Несколько мелких штрихов: компания, где работает мой муж, только что приняла решение всех электриков, коих у нее 6 тысяч человек, не отпускать в отпуск в летнее время. Это Ульяновская область. Сельская местность. У всех огороды, у многих скотина. Зарплаты порядка 12 тысяч рублей, если у тебя дети и, если они учатся в  городе, такого дохода не хватает. Все в кредитах. Чтобы держать коров летом надо заготовить сено…

Бабушка рассказывала, что она уехала в Берлин учиться, а отец не отпускал ее, она уехала против воли отца, и познакомилась с Яковом в Берлине, а потом они поссорилась, и тот уехал в Москву. Узнал, что у нее растет сын,  приехал и забрал их. Это видимо было в 1930, потому что отец родился в 1929. Видимо, на самом деле она не поехала учиться, а сбежала, а то бы она сказала мне, что вышла замуж. На какие деньги она жила, когда они расстались?…


***

Когда ищешь крупицы прошлого, сохраненные неумолимым временем, нужно уметь разыскать (как это умел Шерлок Холмс) правильного собеседника. Мне посчастливилось разыскать Ms. Karen Kettering, которая в настоящее время курирует русский отдел и является вице-президентом аукционного дома Сотби.





В 2000 году Ева Цайзель получила приглашение из Ломоносовского фарфорового завода, где она работала в 1934-35 годах. Еве тогда было 94 года, одной путешествовать ей было трудно, и она поехала в Россию в сопровождении дочери Джин и госпожи Керен Кеттеринг, которая прекрасно говорит по-русски. Они посетили Петербург и Москву, где Керен побывала в некоторых тогда еще открытых архивах.

Из письма Керен Кеттеринг:

Мне удалось найти анкету Якова Равича [деда Ирины Розовской -tr], заполненную им в 1934 г., в архиве ЦК КПСС, RGASPI 495/65a. Привожу ее целиком.

Равич, Яков Александрович.
Родился в Польше в 1894 г.
Жена: Розовская Мария Михайловна, член ВКПб
Сын: Александр, 5 лет
Знание иностранных языков: немецкий, французский, английский, испанский, польский

Жил заграницей с 1912 по 1929 г. в Польше и Германии. До 1925 года работал переводчиком.
С 1925 по 29 год работал в советском торгпредстве в Берлине.

Родственники заграницей: мать и один из братьев, проживают в г. Лодзь, Польша,
беспартийные.

Военная служба: ГРУ и ОГПУ с 1930; Военспецчасть с 1932.

Дополнения:
1917-1922, работал учителем в Польше.
1923-1925, учился в университете в Германии.
1925 -1929 , работая в советском торгпредстве в Берлине, выполнял секретные задания.
С 1929 г. работаю в Наркомвнешторге в группе по торговле.
В 1930 г. был назначен следователем экономического отдела ОГПУ, для
расследования заговора меньшевиков [процесс состоялся в марте 1931 г. -tr].


Дополнение от Керен Кеттеринг: Один из подследственных Равича оказался его старым
другом. Равич отказался вести его дело, попал под дисциплинарное расслледование ОГПУ,
однако дело Равича вскоре было передано в Комитет партконтроля при ЦК ВКПб, который его
оправдал [в 1930 г. такое еще случалось -tr]. После этого он смог вернуться на секретную работу в Иностранный отдел ОГПУ. Ева помнила, что на его форме на петлицах было три ромба, Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (было это в 1935 г., предположительно в Москве) и что (примерно в 1933 году ?) он был на задании в Китае. Она его провожала в Венеции,
а потом ей как-то удалось поддерживать с ним переписку (она в Москве, он в Шанхае (?)) через связного в Париже. В деле Евы в НКВД никаких упоминаний о Равиче нет. К сожалению, я не смогла разыскать в партийном архиве следов ее следователей в Ленинграде в 1936 г: Никульцева и Ильи Семеновича Шмальца. Но я нашла упоминания о Равиче в Берлине в других источниках, например, вот:



Я думаю, что Ирина Розовская, как внучка Равича, может обратиься в архив ФСБ; они должны прислать ей копию его дела 1937-38 гг.

***

Думаю, что на этом я могу закончить русско-еврейскую сагу… хотя здесь намечена только одна ее глава, российская. Если бы у меня было время, я бы конечно ее расширил. Ирина Розовская родила и вырастила четырех детей в очень непростое время. Много ли москвичек, у которых четверо детей? Теперь у детей Ирины уже есть свои дети. Эта ветвь растет. Ирина — поразительный человек: покинула Москву и начала новую жизнь в Поволжье. Она — очень духовный человек с твердыми принципами, которые не продаются за деньги… Так что даже эта первая глава сама по себе нуждается в продолжении, и в ней слишком много пробелов, которые достойны пера профессионального писателя.

А ведь есть и другие главы, например, израильская. Кое-что я упомянул в предыдущем посте. Брат Малки-Марии Розовской, бабки Ирины, в 1936 году уехал в Палестину. На снимке в предыдущем постинге он выглядит стильно одетым легкомысленным молодым человеком. Спустя 15 лет он станет знаменитым раввином, директором известнейшей йешивы, и будет выглядеть вот так:



Если бы у меня было время, я бы разыскал его потомков и расспросил бы их о жизни израильской ветви этой семьи. На самом деле, эта ветвь состоит из нескольких. В одном из своих писем Ирина Розовская написала: “Гита Вольфовна Розовская, та девушка, что вывезла папу из Минска в 41-ом и тем самым спасла его, вышла замуж за Эйби, приехавшего из Америки, и в семидесятых они уехали в Израиль. У Гиты и Эйби впоследствии родился сын, кажется , его звали Миша. Эйби с ним говорил на английском, Гита на русском.  Помню его стоящим в детской кроватке с перилами и мой восторг, что ребеночек знает сразу два языка.”

Как я выяснил, Эйби, Abe Stolar, действительно приехал из Америки, но только мальчиком в 1931 г., когда его родители-коммунисты решили помочь строительству светлого будущего всего человечества в отдельно взятом СССР, покинули родной Чикаго, и всей семьей переместились в Москву. Отца Ейби расстреляли в 1937, мать и сестру отправили в Гулаг, где они и сгинули. История Ейби и его жены Гиты Розовской, совершенно фантастична (см., например, http://articles.latimes.com/1989-08-17/news/vw-914_1_soviet-union ), в ней были задействованы Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Эйби и Гита умерли в Иерусалиме около 10 лет назад, но у них остался сын Михаил и внуки. Они тоже входят в эту сагу.

Наконец, возможна и третья глава, европейская. Из анкеты Равича видно, что до войны его мать и брат жили в Лодзи. Возможно кому-нибудь из этой ветви удалось пережить войну в Польше… Вообще, о Якове Александровиче Равиче (по-польски Rawicz) почти ничего не известно, даже как звали родителей… Наверное, в его расстрельном досье 1938 г. в архивах НКВД эти данные есть. Нужно только до них добраться.

Ирина Розовская писала, что у ее бабки была сестра в Париже… Думаю, что и ее жизнь была наполнена приключениями или, скорее, злоключениями. Такой уж ураганный и людоедский выдался двадцатый век…

А может и не надо никакого продолжения… У Ирины Розовской я прочел: “Жена, сын, внучка да и он сам — мой дед — дорого заплатили за ошибку. Может быть настало время прощения? Я очень его люблю, хотя знаю только по одной фразе…. И передайте, пожалуйста, Джин Ричардс (так зовут дочь Евы, если я не ошибаюсь), что никто не может быть виновен в гибели Якова. Коса косила всех — никто из первого эшелона власти, из первых революционеров,  не выжил. Это был террор, мясорубка. Так или иначе ему было суждено погибнуть.”

Что лучше — знать или не знать?
“Кто умножает познания, умножает скорбь” (Еккл.:17), не так ли?

Чтобы на светлой ноте завершить затянувшееся повествование (о время! куда ты от меня убегаешь?) приведу несколько фотографий, на которые мне
любезно указали Джин Ричардс и Керен Кеттеринг.

Ева Цайзель с чайным сервизом, который она сделала для Ломоносовского фарфорового завода. Здесь ей 98 лет. Фото сделано Талисман Бролин, внучкой Евы.



А здесь вся семья: Ева (в центре), Джин Ричардс (дочь) слева, Талисман Бролин (внучка) и Адам (внук). Здесь Еве 103 года.



Эту фотографию Евы сделала в 2008 году Талисман Бролин для русского журнала ELLE DECORATION Russia, March 2015. Талисман Бролин — профессиональный фотограф, вот, посмотрите http://www.talismanphoto.com


  • 1
Спасибо. Посмотрела фотографии Талисман. Великая штука -гены.

Все три -- одна лучше другой! :)

И какая чудесная фотография!..

Да. Кстати, Ева Стрикер-Зайзель родилась в Будапеште. Может быть, в своих экскурсиях, вам будет уместно о ней упомянуть.. :)

К сожалению, я по-венгерски не могу... А то я бы туда в список литературы добавил бы ее книгу Soviet Prison Memoirs, изданную (в электронной форме) Амазоном. Уникальная жизнь у нее за спиной... и 105 лет!

Да я тоже с размаху не прочитаю )))).

Жаль, что книга на русский не переведена. И жаль, что так мало времени на языки...

"Родился в Польше в 1984 г."
Наверное, в 1884?

"Что лучше — знать или не знать?
“Кто умножает познания, умножает скорбь” (Еккл.:17), не так ли?"
Это каждый определяет для себя. Я бы предпочла знать. Но не хранила бы в душе ненависть. Скорбь, да.


Спасибо, Галя, исправил, конечно, 1894.

Я и сам не знаю, зачем я закопался в древнюю историю. В общих чертах все давно известно, Большой террор, сломанные судьбы, люди, которые летели как щепки, и все во имя химеры, которая, как видно сейчас не только неосуществима, но и крайне вредна. Метастазы разошлись повсюду. То есть, все это было - абсолютно напрасная жертва, которая обескровила нацию на десятилетие если не больше вперед.

И тем не менее, когда влезаешь в конкретную семейную историю, абстрактный ужас становится живым и конкретным...

Кто про что, а я про снимки:) А ведь как похожа и в 98 на ту себя, молодую, в 30-е годы, на снимке в предыдущем посте!
Всё-таки удивительно - одни люди сразу узнаваемы в любом возрасте, а другие так меняются, что их образ в молодые годы (в памяти) никак не сообразуется с тем, что видишь теперь. Правда, последнее бывает нечасто.

А вы не обратили внимание, как она красива на последнем снимке? 100 лет...

Да. И вообще снимок прекрасный, удивительный.
И внучка пошла в бабушку (профессионал).

Как хорошо Миша закончил повествование. На той. с которой началась вся история, на Еве.
Иначе у нас осталось бы гнетущее чувство ожидания следующего акта.

В сто лет она кажется мне привлекательнее, чем в двадцать пять. Форма уже не отвлекает, остаются изящество, женственность и цельность в чистом виде.
(рецепт лекарства от молодости, улыбка чеширского кота)

Смотрите, на документе, найденном Карен Кеттеринг, не сходятся даты. Самуил Перевозников арестован 3 сентября 1939 года. И утверждают, что соучастники, в частности, Равич его изобличают. Но Яков был расстрелян 9 мая 38-го. Почти за полтора года до ареста Самуила. И никак не мог свидетельствовать против Самуила. Профессионализм НКВД падает.Даты не смогли подогнать.
Знать или не знать?
Для меня - знать. Чувствую связь. Эгрегор или гены. И верю, что есть связь. преемственность. Они все - и мое прошлое. Мое наследие.
Думаю, что это такое чудо произошло. Через Михаила. Благодарю.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account