Previous Entry Share Next Entry
Разрушение храма
traveller2


В понедельник эта заметка появится в одном-двух московских изданиях...

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) был организован в 1945 г. в рамках советской атомной программы. Тогда его главной задачей было создание тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов. Насколько я знаю, уже вскоре фундаментальные исследования по физике высоких энергий стали играть все большую роль, и к 60-м годам прошлого века ИТЭФ превратился в ведущий советский центр в этой области, один из двух-трех институтов, которые успешно конкурировали с западными центрами. В 1969 г. протонный ускоритель ИТЭФ был приспособлен для лечения онкологических больных, впервые в СССР. Сейчас этот метод рутинно используется в крупных клиниках во всем мире. Трудные девяностые годы ИТЭФ пережил с минимальными потерями, а в чем-то (например, в воспитании молодого поколения физиков) проложил новые пути.

Как известно, институт делают не стены, и даже не оборудование. Главное богатство любого исследовательского центра — это его люди. (Впрочем, это утверждение справедливо не только для исследовательских лабораторий, но и в целом). Теоретический отдел ИТЭФа был создан Львом Давыдовичем Ландау и Иссаком Яковлевичем Померанчуком. Первый директор ИТЭФ, А.И.Алиханов заложил ядро блестящей экспериментальной группы, которая росла и зрела. Лучшие экспериментаторы ИТЭФ были востребованы во всем мире, уже в 70-ые годы они работали на ускорителях CERN, FERMILAB, DESY. Именно в последней лаборатории (Немецкий национальный электронный синхротрон в Гамбурге), на установке ARGUS, по сути и началась звездная карьера Михаила Владимиривича Данилова. В 1974 году были открыты тяжелые (очарованные) кварки, и вместе с этим открытием начался современный этап в физике высоких энергий. Экспериментальная программа на ARGUS была полностью ориентирована на тяжелые кварки. Молодой физик-экспериментатор, только что после аспирантуры, Михаил Данилов благодаря своему глубокому пиниманию физики и, я бы сказал, страстному к ней отношению, быстро вошел в число лидеров эксперимента. Я помню с каким уважением отзывался о нем тогдашний директор DESY, профессор Фолкер Зергель.

Позднее, когда программа ARGUS была завершена, Михаил Данилов перешел в следующий экспериментальный проект, H1 на уставке HERA (DESY). Михаил Данилов был одним из участников открытия осцилляций нейтральных В-мезонов в 1987 году. Я хорошо помню энтузиазм, связанный с этим важнейшим открытием. О высочайшем международном статусе Михаила Данилова говорит тот факт, что в 2000 и 2002 году он был соруководителем Института передовых исследований в университете Калифорнии в г. Санта Круз. В 1993-98 гг. Михаил Данилов был членом Комитета по стратегическому планированию CERN, и с 2000 г. — член Научного совета DESY.

В июне 2013 года М.В. Данилов был вынужден уйти с должности заместителя директора по науке ИТЭФ. Это событие стало последствием факта передачи института из Росатома в Курчатовский институт в конце декабря 2011 года и смены директора. «…Меня разочаровала невостребованность моего опыта в НИЦ КИ», написал Данилов в открытом письме коллегам.

Буквально на днях М.В. Данилов был уволен руководством Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт». В документе о его увольнении сообщается, что «вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет». Вся эта история выглядит как цирк.

Разрушение ИТЭФ как научного центра международного уровня началось не сегодня. Еще несколько лет наза, высокое начальство, слабо ориентирующееся в современной физике высоких энергий, занялось выдавливанием из института талантливых научных сотрудников. Талантливые люди часто бывают неудобны для начальства, поскольку обычно имеют свое мнение по всем вопросам. Они не склонны к поведеню типа “чего изволите…” В 2013 г. за критику администрации ИТЭФ из института был уволен Андрей Ростовцев, заведующий лабораторией физики элементарных частиц. В 2014 году скандальную известность в мировом научном сообществе получило увольнение теоретика ИТЭФ Александра Горского под смехотворным предлогом “прогулов на работе”. Участвие в работе важной международной конференции в Саймоновском центре университета Стони Брук было засчитано Александру Горскому как прогул.

Увольнение Михаила Данилова — это следующий шаг вверх по лестнице, ведущей вниз. В мировой практике хорошо известно, что для разрушения лаборатории, научного центра, области науки или науки в целом, вовсе не надо прибегать к физическому разрушению стен или зданий, достаточно убрать от пяти до 10% наиболее активных и талантливых сотрудников, определяющих лицо института или науки в целом, от которых критически завист и ее настоящее и будущее. В 1933 году Гитлер уничтожил немецкую науку. В относительных цифрах были смещены, уничтожены или вынуждены бежать из Германии немногие, но эти немногие были лучшими. Послевоенное восстановление немецкой науки заняло много десятилетий, потребовались невероятные усилия и денежные вложения. Увольнение Данилова, столь много сделавшего для физики высоких энергий и для привлечения в ИТЭФ и воспитания молодых талантов — это не только личная несправедливость и абсолютная глупость, это еще и удар по ИТЭФу как научному центру, возможно последний…

  • 1
Ну он же не пропадет, наверно. Это российская наука пропадет.

конечно не пропадет...

"Вся эта история выглядит как цирк." Да, цирк под названием "Российская наука", в котором место только дрессированным на поиск на распил денег собачкам.
В основе процесса, на мой взгляд, лежит еще одно обстоятельство: понимание теперешними руководителями науки огромного технологического разрыва с Западом и, соответственно, невозможность в рамках имеющихся средств наверстать этот разрыв. Поэтому фундаментальные исследования (даже в отдельных оазисах) заменяются чисто прикладными, мало мальски значимые результаты которых дадут повод для бития себя в грудь. Ну, а том, что даже для прикладных исследований нужно иметь высококвалифицированный персонал, чиновники от науки думать не могут, для подъема по ступенькам власти профессиональная квалификация не играет роли.
Сочувствую всем талантливым физикам на просторах бывшего СССР. Фактически их выдавливают с родины.

В.Путин: Ответ простой: в современном мире и на ближайшую перспективу, да я думаю, что и на более отдалённую, роль и значение любого государства в мире будут зависеть от уровня развития экономики той или иной страны, от того, насколько эта экономика современная, устремлённая в будущее, насколько она основана на новейших технологиях, насколько быстро она перейдёт к новому технологическому укладу. В этом смысле – я сейчас не говорю ни про территорию, ни про население, ни про военную составляющую, это всё очень важно, и без этого та или иная страна не может претендовать на то, чтобы занимать одно из лидирующих мест в мире, но в основе всего лежит, конечно, экономика и её развитие, темпы роста экономики на новой технологической базе.

Считаю, что Россия имеет все шансы быть одним из лидеров, имея в виду высокий уровень образования населения и высокий уровень развития фундаментальной науки. У нас и здесь много проблем. Они всегда были и всегда будут, так же как и в других странах. Но мы всё больше и больше внимания уделяем не только возрождению науки, фундаментальной и прикладной, но и приданию нового импульса развития этим важнейшим сферам. Если иметь в виду эти обстоятельства и абсолютно естественные конкурентные преимущества, то Россия, безусловно, будет играть заметную роль.

(Заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», 22 октября 2015 г.)

http://cook.livejournal.com/227754.html - Даниловым больше - Даниловым меньше...
(пост от 14.8.2013)

Разрушение храма

User gineer referenced to your post from Разрушение храма saying: [...] Originally posted by at Разрушение храма [...]

"В 1933 году Гитлер уничтожил немецкую науку. В относительных цифрах были смещены, уничтожены или вынуждены бежать из Германии немногие..."

Кстати, Михаил, а себя Вы относите к разрушителям российской науки???

Каждый раз, когда я читаю такие новости, я ужасаюсь, а потом думаю: надо привыкать. По сути закончилась эпоха начатая Петром I, когда в России насаждалась западная цивилизация, а потом в 19 веке возникла интеллигенция, литература, музыка, наука и т.д. Россия вернулась в эпоху Ивана Грозного, в азиатский мир, откинула всё европейское, и встала на один уровень с арабским миром. Там тоже когда-то были блестящие умы (например Ибн Хальдун в 14 веке), но эпоха просвещения так и не настала. И если после октябрьской революции ещё удалось сохранить хоть какую-то часть старой интеллигенции и потом до какой-то степени восстановить потерю, то сейчас этот шанс по-моему пропадает навсегда. Все, кто мог, уехали. А если кто-то и попытался остаться, то "вакансий, соответствующих его квалификации в настоящий момент не имеется". И я не верю, что там что-то получится с прикладными науками. Ни в одной арабской стране нет хорошей прикладной науки. Максимум будет воровство и копирование западных образцов, как в Китае. Ну вот заменю я слово ИТЭФ на какой-нибудь условный "Каирский институт передовых исследований" в Египте. Если я услышу, что какой-то местный вожак клана решил отобрать у института территорию с большой красивой усадьбой, дарованной когда-то институту калифом Сулейманом, и сделать там себе резиденцию, меня это не удивит. Обычное дело.

На ограниченном временном интервале прикладная наука может существовать без фундаментальной. В долговременной перспективе вы совершенно правы.

Насчет вектора развития, у меня такое ощущение, что в высших эшелонах всем на все наплевать, кроме сиюминутного обогащения. Сложившаяся система не саморегулируемая и не самоподдерживается. Вопрос только о времени релаксации.

(no subject) (Anonymous) Expand
Блин, что за глупость! Увольнение Данилова, все равно что увольнение Перельмана или Эйнштейна.
http://mini-max.livejournal.com/69375.html

Глупость. Абсурд. Ну и что?

"В 1933 году Гитлер уничтожил немецкую науку. В относительных цифрах были смещены, уничтожены или вынуждены бежать из Германии немногие, но эти немногие были лучшими."

Ситуация с ИТЭФом (насколько я могу судить) хреновая, но (хм) не слишком точными утверждениями/сравнениями вроде подобных пассажей делу не поможешь. При этом, Чебышевская Лаборатория в Питере вполне себе процветает, получая деньги (в том числе и) от Газпрома . . .


Edited at 2015-11-03 12:17 am (UTC)

Делу ничем не поможешь. Не стоит сравнивать маленькую математическую лабораторию с огромным институтом, когда-то проводившем блестящие эксперименты.

Данилов

(Anonymous)
Кроме уволенных из ИТЭФ по прямому указанию руководства
Данилова, Ростовцева и Горского, из Института ушли по собственному
желанию 4 астрофизика, д-ра наук Имшенник (чл.-корр.), Баско, Сасоров, Боброва.
Но администрация этому уходу очень даже поспособствовала.
Уход Данилова символизирует окончательную ликвидацию Института в его
нынешнем виде. Ковальчука надо поздравить с большим тактическим успехом.
Глава МВД, курировавшего Институт, Л.П.Берия ворочается в гробу,
наблюдая за действиями его нынешних коллег.

Вы правы. Нужно еще Андрея Лосева добавить.

Re: Данилов (Anonymous) Expand
надо уметь и кланяться начальничкам, если что. ради науки терпеть дураков, хоть это тяжело гордым людям )))
у многих «крупных ученых» слишком много самости, понтов.
им бы в тюрьме посидеть годок другой, чтоб проще стать. ближе к народу.

к сожалению, Темур, ваше замечание совершенно неуместно в данном обсуждении. Оно лишь показывает, что вы не только незнакомы с обсуждаемой темой, но еще и не стесняетесь с апломбом свое незнание демонстрировать в публичной дискуссии с незнакомыми людьми.

Вы никогда не задумывались, что кто-либо из читателей данного блога может оказаться вашим потенциальным работодателем (или начальником вашего сегодняшнего работодателя) и потому принцип "смолчишь - за умного сойдешь" стоит того, чтобы ему следовать?


Разрушение храма

User nassik referenced to your post from Разрушение храма saying: [...] Оригинал взят у в Разрушение храма [...]

Разрушение храма

User zazoosr referenced to your post from Разрушение храма saying: [...] Originally posted by at Разрушение храма [...]

А где же два ключа? А где они были когда "омолаживался" директорский корпус НИИ РАН?

По схожему поводу в одном ЖЖ прочитала фразу "ТА власть нас боялась, но мы ей были нужны. ЭТОЙ власти мы даже не нужны".

... А может, это был как раз ваш ЖЖ?

ЖЖ не мой, но я так тоже думаю... :(

Разрушение храма

User curios_creature referenced to your post from Разрушение храма saying: [...] Оригинал взят у в Разрушение храма [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account