Previous Entry Share Next Entry
Еще немного о Равиче
traveller2
Неделю назад я думал, что мой пост http://traveller2.livejournal.com/459546.html
о русско-еврейской саге будет последним. Однако за это время Kерен Kеттеринг и Ирина Розовская любезно прислали мне кое-какие дополнительные материалы. Скорее всего, они будут не очень интересны моим читателям, но я все-таки приведу их здесь, просто, чтобы они не затерялись в моей обширной перепискe.

Керен прислала мне небольшой отрывок из книги Давида Далина
***From David J. Dallin, Soviet Espionage, Yale University Press, New Haven, 1955, page 83***
в котором речь идет о Равиче в Берлине. Давид Далин родился в Белоруссии в 1889 году, и в предреволюционные годы стал видным членом РСДРП, меньшевиком. Жил в Петербурге, был арестован, отсидел в царской тюрьме два года. Всех "старых" большевиков он знал в лицо. После выхода из тюрьмы, он уехал в Германию, закончил университет Гейдельберге, в 1917 году вернулся в Россию, где представлял фракцию меньшевиков в Московском совете с 1918 по 22 год (в 1922 г. она была запрещена большевиками). Он снова уехал в Германию, а когда на горизонте замаячил Гитлер, перебрался в США. Там он и написал толстую книгу "Советский шпионаж". Он был одной из центральных фигур в деле Кравченко. (http://traveller2.livejournal.com/339514.html ).

Итак, отрывок из его книги:

"Главой ГБ в Германии в течение многих лет, был Яков Равич, 
который получал зарплату в Советском торговом представительстве. Равич,
тихий, разумный, любезный человек, был интересной личностью.
Он сражался в гражданской войне в России, постепенно поднялся по
иерархической лестнице в ГБ, и стал одним из почитаемых
(позже расстрелян) "старых большевиков". Он был лет сорока к концу  
преднацистского периода [В 1933 г. Равичу было 40 лет. -tr2]. Никогда не выказывающий властные манеры, несмотря на его высокое положение, твердый в суждениях, молчаливый и непроницаемый, он был почти идеальным лидером в подполье (нелегальной работе). Среди его заданий было создание организаций прикрытия. С помощью Равича, Karthals, агент "Грета",  открыл магазин (или мастерскую ?) пишущих машинок, которая служила не только местом встречи для его курьеров, но и средством передачи секретных документов спрятанных в резиновых цилиндрах пишущих машинок. Это гениальный трюк так никогда и не был обнаружен полицией."



Керен прислал мне также маленькую фотографию Якова Равича из книги "Расстрельные списки. Бутово", из-во Мемориал, 2002:



Должен добавить, что Ева Штикер-Цайзель на этом фото Якова не признала. Возможно, при публикации книги авторы ошиблись. Об этом я скажу позже.

Вот небольшой отрывок о Малке Розовской, на который я случайно наткнулся:

Соня Померанец о Малке Розовской [Из “Местечковых портретов” Гирша Дэвида Каца, 2001]

"Когда началась первая мировая война, Ишийя с отцом эвакуировались в Минск.
Стройный, красивый молодой человек учился в классической гимназии. Он вернулся в Гродно в 1918 году и привез с собой тетрадку со своими первыми стихами. Это была любовная лирика, посвященная “М.Р.”

-Держу пари, - смеется Соня Померанец, - литературоведы в Америке не могут ответить, кто это “М.Р.” а я могу вам рассказать о ней. Это Малка Розовская, дочь главного гродненского раввина. Она была очень интересной девушкой, много занималась изучением и религиозных, и светских наук. Она тоже была эвакуирована в Минск в годы первой мировой войны. [В 1918 году ей было 15 лет.]

… Малка Розовская вышла замуж за какого-то бизнесмена и уехала с ним в Германию. Ишийя решил стать сионистом. Недалеко отсюда была колония, в которой молодых сионистов учили обрабатывать землю. У меня есть редкая фотография Ишийи с лошадью и плугом. Сделана она была в 1919 году. Но работа на земле была не для него! Он уехал в Нью-Йорк."

Наконец, Ирина Розовская прислала несколько старых и новых фотографий.

Малка Розовская с внучкой Ириной, середина 1960х.



Александр Яковлевич Розовский, отец Ирины.



Ирина в наше время, в Москве и в походе.







✷ ✷ ✷ ✷ ✷ Почему?

И наконец, последнее. Работая над этой и предыдущими моими "ненаучными" книгами (т.е. теми, что составляют мое хобби), мне часто приходилось обращаться в разные архивы США, Англии, Германии, Венгрии и России.

Есть четыре типа ответов:

1) Спасибо за ваш запрос. К сожалению, интересующих вас материалов у нас нет;
2) Спасибо за ваш запрос. У нас есть то-то и то-то. С удовольствием высылаем вам эти материалы;
3) Спасибо за ваш запрос. У нас есть то-то и то-то. Мы можем выслать вам эти материалы по стоимости Х долл/евро за страницу.

Четвертый вариант -- никакого ответа, чистый ноль -- случается только с российскими архивами. Единственное исключение -- архив общества "Мемориал" которому я чрезвычайно признателен.

Вот такой облом произошел у меня с РГАСПИ (Рос. гос. архив социальной истории).
Я послал им вежливое электронное письмо с запросом, и даже приложил к нему архивные номера досье:



В ответ полный игнор... Вот так провально закончилась моя попытка добыть фото Равича из его досье в НКВД.

  • 1
Вы, надеюсь, понимаете, что обратившись в Органы с запросом на информацию об их подрывной деятельности, Вы занесли сами себя в список подозрительных лиц? Была такая литерная статья ПШ.

Занес так занес, что ж теперь делать?...

Справедливости ради, Вы уже давно там во всех мыслимых списках неблагонадежных :-)

Ну, Михаил же далеко )))
Мне кажется, что никому не нужны недовольные, руки до них не доходят, все делят бабло.
В "списках", если они есть, десять процентов населения как минимум.
Сейчас, насколько я поняла, принимается закон о закрытии архивов КГБ-НКВД еще на тридцать лет. Петиция по интернету гуляет с просьбой подписать.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/02/n_7841225.shtml?utm_source=change_org&utm_medium=petition

"По мнению авторов петиции, активистов «Команды 29», запрет на доступ к этой информации недопустим, так как это мешает родственникам жертв репрессий узнать правду о судьбе своих родных."
Из этого я поняла, что даже если решиться подавать запрос, они пока не дадут дела. Подписала, конечно.)
Видите ли, что я думаю ... я поговорила с одним украинцем в чьем-то фейсбуке. Он ждет, пока рухнет режим от того, что сделали предки и о чем не узнали потомки. То есть потомки не узнали и не смогли покаяться, не смогли попытаться исправить то, что сделано.
Поэтому, как он думает, все само тут, в стране сгниет, и рассыплется без внешнего участия. Поэтому счастливыми могут считать себя те, кто узнал и может каяться и брать на себя ответственность за происходящее. Если они это делают, то , возможно, прервут разрушение, которое упадет на их детей.
Для меня ситуация еще более сложная, потому что другой дед, про которого Миша писал - русский, родом и Тверской губернии, был военным, политруком, боролся с басмачами. Видимо, успешно, потому что переведен потом в Москву. Я родилась ровно через два года после его смерти в 52-ом. Никаких рассказов о нем не было, кроме того, что "его любили солдаты". Чем он занимался там? Учиться по партлинии отказался, кто он был? ...про него вообще ничего никто не говорил, ничего от него не осталось, кроме тетрадки сочиненных им сказок. И ордена лежали в коробочке, никто про них не говорил.
Прочитала сейчас Алексиевич " У войны ... " и Рабичева "Война все спишет".В принципе представляла, но не знала, что зверства были такими всеобщими.
И обо всем этом можно было бы не говорить, забыть, если бы не пришло возмездие.

То, что мне дано сейчас увидеть прошлое, истоки беды, которая сейчас пришла на нашу землю, требует моих действий. Действия - это покаяние за Якова и за Алексея (того, кто был политруком) Тогда, может быть, у нас будет шанс.
"... не кость ли моя и не плоть моя - ты"
2 Царств 19:13

Тот, кто на фотографии, похож на папу в молодости, - смотрите, над губами такая же глубокая канавка до носа.
Я не молилась за Россию года три, с тех пор, как пришло откровение, что ее нет. Несколько лет, когда молилась, она представлялась ребенком-подростком, лежащим в жару, косточки тонкие, плоти почти нет. А потом под руками ничего не осталось - исчезло. Ну. я стала за Украину молиться. ), как раз у них Майдан случился. )) Украину вижу, чувствую, там все будет хорошо. В феврале тогда взяла пост на три дня, нашла он-лайн трансляцию прямо с площади и молилась вместе с ними. Не выключала комп трое суток. А сейчас уже не нужно, там все само сложиться, здоровая сердцевина, вижу ее как девушку в сарафане вышитом, в венке, на фоне лугов. Немного строгую, самодостаточную, свободную.
Через Мишу Бог мне говорит: - Ты не права, надо молиться и благословлять эту землю, хотя бы потому, что у тебя личная ответственность. Кровная. Грех отцов, ложиться на потомство.
Пожалуйста, если кто-то может, поддержите в молитве.

>> ... Петиция по интернету гуляет с просьбой подписать. >>>

Я тоже думаю, что от петиции особого толка не будет.

>> ...Для меня ситуация еще более сложная, потому что другой дед...>>

Ирина, вы не можете отвечать за безумства предков. Это безумство -- не ваша (наша) вина, а несчастье. Четыре поколения разрушали храм, а вы хотите, чтобы пятое его восстановило в одночасье... Такого не бывает. Тем более, что покаяния за безумства и очищения не было...

Но в конце-концов, все будет хорошо, так мне кажется.

>> ... Он Равич-терзин, и я нигде вообще не встречала такой фамилии. Даже значения ее нет. Что это - "терзин", вообще непонятно. Я именно поэтому могу знать, что это именно он, потому что фамилия такая редкая...>>

По-польски, скорее всего фамилия будет писаться так: Rawicz Trzcinski. И первая и вторая части происходят от названий маленьких городов расположенных между городом Лодзь и городом Гродно (в прошлом последний тоже был в Польше).

На фотографии -- вы с дочерьми?

Я попробую уточнить у своего знакомого поляка...

Из россии можно получить такой ответ: вы что, не знаете, как с архивами работать, по какой форме запрос посылать, вы не историк?
Просто предупреждаю, чтобы не пугались.

Спасибо за предупреждение. Все это выглядит диким... Но они даже и этого ответа не удосужились прислать. И это не в первый раз. В общем, я полностью потерял веру в российские архивы.

когда я позвонила в рос архив и мне вот такое сказали, я так растерялась, не знала, что сказать :) Забыла!! :) Раньше-то я бы в 2 счета... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account