Previous Entry Share Next Entry
Письмо парижского друга
traveller2


Преамбула

На днях я получил коротенькое письмо от моего давнего друга. Когда-то мы вместе работали в университете. Много лет назад он женился на француженке, профессоре одного из нескольких парижских университетов. Они поселились в прекрасной квартире, в сердце Парижа, от которого мой друг -- абсолютный франкофил -- без ума (и совершенно справедливо).

Вот это письмо (перевод на русский ниже). Мне кажется, оно может иметь общественный интерес.

Письмо

We are OK but at E's department a secretary was wounded and her husband has died while covering her. So, all this is real... Clouds seem to be gathering here. High-brow french society was clearly not ready for this type of (rude) treatment. Thus, our neighbor has just told me that with more Mozart in school curriculum things would have been different. However, there is already more Mozart here at schools than probably in any other country. The 'natural' expectation that emigrants will end up being captivated (or enchanted) by western culture somehow did not materialize. Moreover, the explosion of violence is a manifestation of the contrary: that one part of the population simply dehumanizes the other (with its favorite culture). So, Mozart did not do the job and instead some of my friends started taking lessons of krav maga ... but this is so difficult after a life spent with Mozart. I hope that this is just an episode and that we (western culture) are not moving towards a disaster. We are week demographically and are not willing to die which was also the problems of late Roman Empire.

With a hug...

С нами все в порядке, но секретарша факультета ранена, а ее муж, прикрыл ее собой и был убит. Так что все это происходит не во сне а в реальной жизни... Собираются тучи. Утонченное и интеллектуальное французское общество было не готово к такому повороту событий. Наш сосед только что сказал мне, что если бы в школьной программе было больше Моцарта, все было бы по другому. Но ведь здесь в школах и так больше Моцарта, чем в любой другой стране. "Естественное" ожидание, что эмигранты будет очарованы и вольются в западную культуру, не материализовалось. Наоборот, нынешняя вспышка насилия показала, что определенная часть населения дегуманизовала всех остальных, с их любимой культурой. Моцарт не помог. Вместо Моцарта некоторые мои друзья записались на уроки krav maga [техника самообороны израильской армии] ... но это так трудно для привыкших к жизни с Моцартом. Надеюсь, что это был отдельный эпизод, и мы (западная культура) не движемся к катастрофе. Мы слабы в демографическом смысле и не хотим умирать. Те же проблемы стояли в поздней Римской империи.

Обнимаю...

Послесловие

После 2003 года в некоторые районы Парижа (в частности, на север, где расположена La Basilique du Sacré Cœur de Montmartre), я не хожу и Риту не пускаю. Почему после 2003? В этом году у меня был sabbatical в ЦЕРНе, но жилье мы сняли на западе от Женевы, на французской стороне. В одно прекрасное воскресенье, когда моросил мелкий беззлобный дождик, мы решили проехаться по близлежащим городкам и деревням, в частности, заехали в Gex, маленький пасторальный город в 5 км от швейцарской границы, административный центр "кукольной" Pays de Gex. Улицы по которым мы неспешно бродили были абсолютно пусты -- собственно и улиц-то было пять, от силы десять. Вышли на центральную площадь, где кучковались молодые люди, 15-18 лет, характерной наружности, некоторые с нарождающимися бородами. Их было человек 6-7, и им явно было скучно. Когда мы проходили мимо них, произошло движение, и вдруг мы оказались внутри круга, который стал медленно стягиваться вокруг нас.

То-ли им не понравились наши (чего уж там, характерные) лица, то ли американские флаги на свитерах, а скорее всего и то и другое. Я попытался широко и приветливо улыбнуться и сказать добрый день по-французски, но в ответ получил еще более мрачные взгляды и еще один шаг вперед. Рита, держа меня за руку, резко рванула в сторону, вниз под холм. Снизу шел какой-то прохожий, или пара, не помню. В общем, мы побежали, и они от нас отстали. Думаю, что это было чудо...

Сейчас все президенты в один голос говорят, что мы не покажем им наш страх. Можете считать, что у меня трусливый характер, и я сдался без борьбы. Но зачем, скажите пожалуйста, мне такие опасные приключения, да еще в "субботний" год в ЦЕРНе, в воскресенье, которое мы решили посвятить друг другу? И при этом, заметьте, я не расист, а совсем наоборот, люблю всех людей, всех, кто не желает мне зла.

В Германии многие раздумывают, не опасно ли ходить ли на рождественские базары...
Меня уже спросили пару раз.
А я их не люблю...
Но моя дорога на работу как раз пролегает через площадь, на которой он вот-вот откроется...

Edited at 2015-11-22 12:46 am (UTC)

Ну да, в этом смысле можно сказать, что они уже победили. Люди боятся собираться, а на самолетах летать стало пыткой.

Не жена, а сокровище.

О да, сокровище!

THIS IS WHERE YOU NEED TO CARRY A GUN.

В принципе, наверное вы правы. Но надо еще и уметь им пользоваться...

Умерла старушка Европка. Причина смерти толлерастия. В 68 было уже понятно чем все кончиться. Когда вспоминаю что было в Европе в лихом 68, я в шоке от методов левых "интеллектуалов": горящие бутылки, развороченные улицы, погромы, провокации, драки. И все эти мерзости не просто поддерживали, а в этом прямо участвовала интеллектуальная и креативная элита Франции, режиссер Годар, кинозвезды, популярные пистели подогревали настроение анархо-троцкистских молодчиков, в загаженном театре "Одеон" перед разнузданными молодчиками выступали звезды френч-шансона, ну а участие Сартра совсем за гранью. Такого беспредела не позволяли себе даже уголовники. Всем нормальным странам пора понять главное. Нельзя прогибаться перед меньшинствами. Меньшинство подчиняеться большинству. Точка.

Вопрос о том, уже умерла или еще нет -- сложный. И ситуация непростая. Почему так получилось, и кто виноват - можно оставить историкам для написания диссертаций, и сконцентрироваться на том, что делать в будущем...

Наверное, я сидел несколько недель с Вашим парижским другом в одном офисе в Санта Барбаре. В январе я спрашивал, как у него дела, а сейчас не спросил. Рад, что всё в порядке.

Замечательно. Мир тесен...

Жуткая история. Слава богу, что все обошлось. Смелость заключается, конечно, не в том, что вступать в драку с пятью молодчиками, ищущими, к кому придраться. Гетц, увы, плохо кончил, хотя в конце 70-х - начале 80-х идея самозащиты яла популярна, в многом благодаря фильму The Last Wish, кажется... Стала забывать имена и названия.

Я прочел о нем в Вики, и мне стало грустно... Получается, что жителям НЙ кроме как на судьбу не на что положиться. Грустно. В Европе раньше было спокойно, а теперь?... Я уже не говорю про моих внуках в Израиле...

Да-а... Надежда на Моцарта тут слабовата. Как band-aid от пулевого ранения.
Но вот тут у него всё то же, хотя, казалось бы, в другой форме: "I hope that this is just an episode and that we (western culture) are not moving towards a disaster."
You HOPE?!? Даже любители Моцарта по другую сторону баррикад ещё в середине прошлого века умели трезво и цинично оценить ситуацию: "Входящий сюда, оставь надежду."
И, всё-таки, надеяться на лучшее, на прогресс, на победу здравого смысла - очень понятное и человеческое качество, в отличие от качеств зомби с надеждой на 73х гурий. В письме, которое несомненно писал очень добрый и умный человек (спасибо, что Вы им поделились) есть ключевая фраза: "We are week demographically and are not willing to die". Изменить наше нежелание умирать было бы нелепо и контрпродуктивно. Но вот ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ВОЙНА нами проиграна. И не без помощи людей моей профессии. Чтобы больше слушать Моцарта и заслуживать sabbaticals в ЦЕРНЕ мы разумно решили использовать достижения современной контрацепции. Тем же, кто оказался по другую сторону баррикад, время на Моцарта тратить не резон - надо тренироваться ещё на Земле - готовиться к 73-палочному секс-марафону.
Я не знаю ответа. Да его никто и не ждёт - ни от меня, ни от людей поумнее и поосведомлённей. Но, может быть, обратная сторона медали "мы не хотим умирать", как это ни прискорбно, "мы хотим, чтобы умерли те, другие".

А что такое "демографическая война"?
У "белых людей" есть своя территория, не захотят - никого не пустят.
Военно-технологическое преимущество не на десятилетия, но именно качественное, - тем надо бегать с автоматом, европейцу сидеть за монитором с джойстиком, да и то не всегда - позволяет реализовать оное без технических проблем. См. Израиль, и это при совершенно невменяемой мере гуманизма.
Экономического смысла в такой "дешевой рабсиле" мягко говоря немного: прибыль у тех, на кого они работают, издержки на правоохрану и риски - на всем обществе.
Насчет "автохтоны на эти рабочие места не идут из-за характера труда" - ну так сделайте труд на этих местах более или менее привлекательным за счет автоматизации и механизации, еще лучше - уберите эти места тем же способом совсем, по нынешним временам это несложно. Да, это увеличит себестоимость, но не существенно, и при правильной экономической политике всем одинаково, то есть на конкурентоспособности, по крайней мере на внутреннем рынке, это не скажется совсем - а внешний рынок пусть хоть удавится.
То есть никаких объективных причин к тому, чтобы не то что пускать к себе новичков, но даже и держать на своей территории и коште всю эту массу не желающего ассимилироваться быдла нет и в помине. Если, конечно, не считать извечной человеческой глупости, в данном случае выражающейся в банальнейшей левоте.
Будем надеяться, что на той стороне глупости больше. Устроят что-нибудь помасштабнее 9-11, и леваков наконец-то отправят туда, где им настоящее место. Вместе с их подопечными, ага. К сожалению, делать это будут крайне правые, за которыми потом придется пару лет подтирать, но это не смертельно. В отличие от.

The world is going to be Israel ...

Какой-то странное утверждение - они не заставят нас бояться. В корне неверное. Они ведь не запугать хотят, а уничтожить. Им вообще неважно, что мы чувствуем: боимся ли, храбримся ли. Они хотят уничтожить физически нас. Бояться надо, угроза ведь смертельная. Надо исключать по возможности риски, нужно учиться себя правильно вести в случае нападения. Кому-то, возможно, и крав мага поможет, а кому-то быстрые ноги.
А вообще это третья мировая война, которая началась 11 сентября и у которой очень глубокие геополитические причины. Надо учиться жить в этой новой реальности. Европейцы, приветствуя беженцев, трагически ошибались, из Израиля это так ясно видно.

+1

Я тоже не понимаю: если люди будут продолжать жить как дальше, мол теракт и подумаешь - это разве не означает, что террористы выиграли? Пока они выигрывают в любом случае.

Немножечко расизма и ксенофобии очень полезно для организма.
Живое существо без иммунной системы - обречено. А политкорректность и мультикультурализм - это такой СПИД для общества.

Боюсь Европе уже не помочь, а если и очнётся, то с маятником в другом положении, типа наци, и тогда много чего хорошего что есть в Европе тоже погибнет. Увы.

В жизни всегда так: ждешь Мессию, а судьба подсовывает тебе какого-нибудь громилу с дубиной.
Григорий Канович, "И нет рабам рая"

Ужас. Неужели все так беспросветно. Не хочу...

"Естественное" ожидание, что эмигранты будет очарованы и вольются в западную культуру, не материализовалось.

Вот тут, в этой фразе, кажется, многое сказано.

- Ожидание - действительно ждали, что все произойдет само собой? Это же гигантская работа. Речь идет о встраивании в западную культуру людей не просто чужих, но встраиваться не желающих. Это даже не воспитание проблемного ребенка - это его перевоспитание. Тут Макаренко вспоминается...
- Уже не материализовалось? А как ожидалось - сколько времени это требуется? И сколько прошло? Сколько времени прошло, пока вполне мирные цыгане поселились в квартирах и повели детей школы? В их квартирах и сейчас ммммм нехорошо, и в школах они не блещут - то есть работа еще недовыполнена. Так это народ без государственности и религии... Как можно было ожидать, что а арабами будет проще и быстрее?

А деваться-то некуда. Это работа. Ее именно работать надо - учить и переучивать, соблазнять и перевоспитывать. Зная, что результаты сами по себе не появится, а какие появятся - в следующем столетии, не раньше...

Меня все время задевает, что гении, настоящие гении, идут в физику-математику. Ну, в искусство. Хотя более всего они нужны в социальной области. В педагогике. В западно-ориентированной на мусульманских мигрантах рассчитанной педагогике.
Вот, даже термина подходящего пока нет ((((

Да как можно "перевоспитать" людей с очень сильной культурой ислама?! Они сами весьма успешно вербуют и перевоспитывают чужаков. Их много, в их странах не хватает природных ресурсов - вы же в курсе, что в Африке стремительно исчезают леса и вода? Они просто ищут новое жизненное пространство и идут туда, где им не ставят заслонов. В Эмираты ведь они не ломятся? Их туда просто не пускают. И израильтяне не перевоспитывают никого, а усовершенствуют методы защиты, иначе бы 150 миллионов арабов в один миг сожрали бы 5 миллионов израильтян.

жаль, когда в ответ на акты сочувствмия и помощи приходит такая ответка



Теряется вера в человечество и гуманизм... А ведь 21 век на дворе.

""Естественное" ожидание, что эмигранты будет очарованы и вольются в западную культуру, не материализовалось."

Да все это понимают, но всем по фигу. Все уже признали на официальном уровне несколько лет назад, что политика интеграции провалилась, ее не происходит. Но как только беженцы повалили, европа просто открыла свои границы и законы ЕС отменились явочным порядком, по факту (что убежище можно просить только в стране въезда и т.д.), никто и не возразил. В следующий раз что-то случится - они опять не возразят.

Вы знаете, это для меня загадка. Та же Меркель сказала, что мультикультуризм не получился. А теперь, вроде бы обратное говорит. Загадка...

а вообще письмо очень хорошо написано.

Согласен. Продуманное письмо, поэтому и грустно.

в Питере уже тоже полно людей с характерными бородками которые держаться группами, но даже по одному у них довольно свирепый вид, и когда такая группа заходит в вагон метро это мы их боимся, а не они нас к сожалению, хотя нас и большинство, во всяком случае пока большинство...
но похоже всем нам придется перенимать опыт Израиля очень скоро!

vazhno ponimatj chto imenno uvelichenije urovnja nasilija i jestj glavnaja celj immigracionnoj politiki jevropejskix gosudarstv.

mirnym naselenijem, sklonnym k kooperacii i grazhdanskomu aktivizmu OCHENJ TRUDNO UPRAVLJATJ.

voinstvennymi tupymi dikarjami, kotoryje postojanno vrazhdujut mezhdu soboj, MANIPULIROVATJ LEGKO.

Я не верю в теории заговора.

Если у французов осталось чуство самосохранения то новым президентом Франции должна стать Мари Ле Пен. Всю социалистическую сволочь от Олланда до последнего леванутого студентишки надо судить и закрывать на длительные срока лишения свободы за то что они сделали с Францией.

Нет, не согласен про Ле Пен. Слишком радикален. Лучше бы центриста...

Голландцы уходят в подполье

Голландским военным посоветовали не носить форму
в общественных местах, в том числе в транспорте,
чтобы не провоцировать нападения джихадистов
Из ленты новостей BBC


***
Голландцы уходят в подполье.
Пора. Осаждён Амстердам.
Ещё на шагреневой воле
Веселье и трам-тарарам.

Ещё рассуждают о праве,
О равенстве всех и всего.
Но явственен привкус отравы,
И, кажется, разум свело.

Ещё под фанфаны-тюльпаны
Здесь каждый желанен и зван,
И строит далёкие планы...
Но город терпимости сдан.

2014


http://alex-vinokur.livejournal.com/333007.html


Edited at 2015-11-22 02:52 pm (UTC)

Re: Голландцы уходят в подполье

Спасибо. Сжато но точно...

Не в ногу шагаете

Students at the University of Minnesota killed a proposed moment of silence for 9/11 victims due to concerns—insulting, childish concerns—that Muslim students would be offended.

Сейчас главное на повестке дня - борьба с исламофобией :-(

Edited at 2015-11-22 03:27 pm (UTC)

Re: Не в ногу шагаете

Знаю я об этом позорном событии. Мне стыдно за них.

Давно в Париже попала в такую же ситуацию

Гуляли по Парижу,незаметно зашли в какой-то район.Оглянулись,вокруг все смуглые,смотрят недобро,стоят группами.Зашли в кафе.Там тоже группы подростков в черных кожаных жилетах,браслетах,цепях.Смотрят угрюмо.Девочка лет восьми подбежала и сунула руку в сумку женщины рядом со мной.Женщина возмутилась.Группа подростков молча и угрожающе стала приближаться к нам,выкрикивали,явно,угрозы.
Пришлось ретироваться из кафе и из этого района.Позже нам объяснили,что Париж окружен неблагополучными районами.Туда не надо ходить.Все окна домов в Париже и пригородах закрывают жалюзи.
Недалеко от Эйфелевой башни вечером одну девушку из группы на наших глазах молча схватили молодые смуглые парни и потащили.Еле удалось отбить.Но о таком нас предупреждали.Чтоб ходили не по одиночке в Париже.
Что же там теперь,когда столько народу "понаехало"...

Годный троллинг.
Кто-то даже поверит.


Мне кажется, что Вы поступили разумно. А трусливость - это совсем о другом.

Никогда не знаешь, что на самом деле случиться. Может быть, они и так бы отстали. Но это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, кмк. Береженого бог бережет...

Если вся европейская программа интеграции сводится, грубо говоря, к усиленному преподаванию беженцам (условного) Моцарта в школе, то неудивительно, почему эти беженцы не могут влиться в общество. Лучше бы в (условный) футбол играли вместе. Надо быть чуть более реалистичнее, что-ли.

Неплохая идея, кстати. Заведомо более реализуемая, чем совместные прослушивания Моцарта!

Не знаю, о каком преподавании Моцарта идет речь, но факт, что во втором-третьем поколении, родившиеся во Франции, внезапно, оказываются на социальном дне. Потому что их предков ввозили для других целей: дешевая рабсила и стимуляция потребления. Не мудрено, что часть радикализуется. Ислам - только средство.

Это страшно. Но еще страшнее когда во втором-третьем поколении, родившиеся во Франции, внезапно, оказываются на социальном ВЕРХУ. Выходят в политическую верхушку и в звезды. Они разрушают традиционные семейные ценности, навязывают гомосексуализм, делают население манкуртами. Наджат Белькасем, Рашида Дати, Джульет Нуреддин, Абдельлатиф Кешиш, и проч. Они отреклись от веры предков. Но атеизм то же только средство. Суть не в средстве. Суть в цели. Их цель разуршение всей иудео-христианской цивиллизации.

(no subject) (Anonymous) Expand
Это письмо показывает, что Олланд лучше соображает, чем университетские работники.
Пока народ шевелит мозгами, добавить Моцарта в школе или убавить, их президент прямиком засобирался в Москву, к главному выгодоприобретателю от терактов.


Вы уверены, что это приблизит решение проблемы?

?

Log in

No account? Create an account