Previous Entry Share Next Entry
Что такое одиночество...
traveller2
Моего бывшего коллегу по московскому институту - назовем его М - пригласили выступить с докладом на семинаре в престижном американском университете. М прилетел из Москвы, поселился в отеле, а через пару дней сел в кресло отдохнуть, и умер. Ему было 70.

Проблема в том, что, как оказалось, у него нет ни близких родственников ни друзей (ни в Москве ни где-либо еще). Никто не берется решить где и как его хоронить...

  • 1
oy.. R.I.P..

not a single soul left?

Кажется, прошло некоторое время, прежде чем обнаружили, что Миша умер. . . . Так получилось, что недавно я перечитывал его книгу о Римане . . .

Печально.
Но, отбросив эмоции, надо подойти к вопросу с практической точки зрения.
Госпиталя хоронят "невостребованных". Есть ещё различные религиозные "Free Burial Associations". Ему уже всё равно. А, если кому очень надо, тот найдёт могилу и за океаном.
Вспомните как хитро "спланировал" свой уход Диоген.
Смерть в 70 - это не драма.
Извините за сухость.

Извините за реплику: смерть в 70 для человека с ясным умом и физически самостоятельного, каковым был покойный - преждевременная.

Мы, конечно, не станем тут спорить о средней продолжительности жизни россиянина и проч.
Смерть, как правило, преждевременна.
Но "страшна она только на первый взгляд, потому что второго не бывает."
Печаль-то, в основном, для родных и близких. А их у него было, как понял, не много.
Это, как ни парадоксально, плюс ситуации.

Мы не будем спорить)) Тем более, что вы абсолютно правы, а мой комментарий - это просто эмоция.

Смерть -- естественное завершения жизни. Все живое рождается, растет, стареет и умирает.
Я писал не столько о смерти, сколько об одиночестве.

Понимаю.
Лучшее, по-моему, определение (сравнение?) его в мировой литературе:
"Я одинок, как последний глаз, идущего к слепым человека" Маяковского.

Да, именно последний глаз, идущего к слепым человека...

Строго говоря, это уже не его проблемы.

Строго говоря, проблема уже решена

Мишу Монастырского похоронили в прошедший Thanksgiving.

Re: Строго говоря, проблема уже решена

Спасибо!

Разумеется, там, где он сейчас, проблем нет.

Квартира в Москве ведь осталась? Вот принимающий ее в наследие и будет отвечать за похороны и т.д. В соответствии с законом и обычной практикой.

Если нет родных
- то коллеги должны озаботиться.

это действительно страшно....конечно, его похоронят, конечно, это уже не его проблема, но для нас, живущих, это осознание реального одиночества, никому ненужности - страшно...

Очень грустно и печально. Сейчас у меня трое близких родственников в возрасте около 90. Они ушли либо постепенно уходят в свой мир, в котором есть только таблетки, капли, еда и туалет и отсутствуют эмоции даже по отношению к детям и внукам. У одиночества есть варианты.

Да, ваш вариант мне знаком. Увы...

Edited at 2015-12-09 03:03 am (UTC)

Хорошая смерть, хотя в 70 по современным меркам все же рановато. Раз уж пригласили и он поехал, похоронили бы в свободной земле.

Его похоронили в Америке, но он этого уже не узнает... А детей у него нет.

его тело как-то да похоронят, но раз нет близких, то никто не закажет по нему поминальную службу, я бы на вашем месте это сделала, вы его немного знали, наверное можете предположительно определить был он иудеем или христианином во всяком случае по этнической принадлежности

> христианином по этнической принадлежности

OMG!

если вы считаете уместным в посте где говорится об одиночестве и смерти человека хихикать то ОК...

nu jesli vy schitajete nuzhnym v etom poste nesti bred, KLEVETATJ, i s vysokoj verojatnostju predlozhili OSKORBITJ PAMJATJ USOPSHEGO...
to mne dazhe kak-to nelovko chto u menja net ni povoda ni zhelanija xixikatj.

Edited at 2015-12-06 03:07 pm (UTC)

похожие смертные случаи

А известно, от чего М.М умер? На фотографии, которую Вы привели в другом месте он очень плохо выглядит. А Ларкин в 72 тоже сел в кресло и умер?

Re: похожие смертные случаи

Ларкин пришел домой после какого-то семинара в Аспене, и сел за стол, чтобы поужинать. Инфаркт и мгновенная смерть. Ему было 73. Он был очень спортивный. По-видимому у ММ тоже был инфаркт.

Всё-таки Ларкину было 72, до 73 немного не дожил. (Просто проверял свою память, не более). Я смотрю, что спорт от смерти не очень спасает. Зельдович - в 74, Мигдал - в 80. Абрикосов, Горьков, Дзялошинский (да и Иоффе) спортивными не выглядят.

>>что спорт от смерти не очень спасает
в общем -то все медицинские лекции начинаются с утверждения, что главный фактор, определяющий продолжительность жизни - генетика

Конечно, но генетику не исправишь, а спортом можно и немного позаниматься. У Ландау, надо полагать, была неважная генетика:он сам прожил 60 лет, сестра - 62, сын - 64. А вот Кора Ландау - больше, 74 года.

ну связь между активной умственной деятельностью и долголетием известна со времен Леонардо да Винчи. Или много раньше:)

А по поводу похорон: по идее консульство РФ (миссия РФ при ООН в НЙ) должно ими заниматься. Возможно, есть завещание М, может быть, выяснят, где его родители похоронены.

Я так понимаю он еврей был? Еврейская община может заняться.

Да, именно это и произошло.

Это счастье, хоть умереть на американской земле.

Счастье для кого?

Для покойника.

Ох - я только из комментариев понял, о ком речь - Миша мне звонил по скайпу пару недель назад, но меня не было - так и не созвонились ...

Его смерть была совершенно неожиданной, внезапной.

А.Б.Мигдал ведь тоже приехал в Принстон и умер. Может быть, можно уже какие-то выводы начинать формулировать? Хотя и наивно, конечно. Но и легенда о Бермудском треугольнике тоже, надо полагать, выдумка. Как там со смертностью в Принстоне? Эйнштейн, Оппенгеймер? Тоже могли бы прожить и подольше (не в Европе).

Утверждение: все жители Принстона когда-нибудь умрут.

Так в том то и дело, что не когда-нибудь, а, возможно, несколько раньше. Например, в Черноголовке радиационный фон в полтора раза выше, чем в среднем по Москве.Сам мерил. Непонятно, почему. Электросталь находится почти так же далеко от Ч., как и Москва. А недавно умерли два сотрудника - в 63 и в 66 лет. Я бы не связывал эти два обстоятельства. Но лучше знать, чем не знать, побольше, от чего потенциально можешь умереть.

Как кто-то из рос.юмористов сказал, кажется, М.Жванецкий: Одиночество это когда есть телефон, есть мобильник, а звонит лишь будильник.

Одиночество- это выбор самого человека. Если есть желание, то всегда можно найти более или менее родственную душу для общения. Дело в том, что часто этого желания и нет.

Верую полной верой, что произойдет воскресение мертвых в то время, когда будет на то воля Творца (да благословится Имя Его и да превозносима будет память о Нем всегда и во веки веков).
13 догмат иудейской веры.

Не знаю, что и ответить вам, Ирина... Вера, Надежда, Любовь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account