Previous Entry Share Next Entry
Как нужно относиться к своим аспирантам
traveller2


Сегодня мне рассказали о Нормане Рамзи, лауреате Нобелевской премии по физике 1989г. (В русской Википедии его имя траскрибировано как Рамзей, что неправильно.)

Рамзи родился в Вашингтоне, столице США в 1915 г. Учился в Колумбийском университете в Нью-Йорке, а затем в английском Кэмбридже. Вернувшись в Америку в 1937 году Рамзи начал работать в Колумбийском университете под руководством Исидора Айзека Раби, в новой области, связанной с применениями метода магнитного резонанса в молекулярных пучках. Вскоре он стал соавтором открытия электрического квадрупольного момента дейтрона. В 1940 году Рамзи защитил докторскую диссертацию. Во время войны он участвовал в двух важнейших американских проектах: сначала в MIT занимался радарами, а потом попал в Манхеттенский проект в Лос Аламосе.

В 1960 году Рамзи вместе со своими учениками Дэниэлом Клеппнером (Daniel Kleppner) и Марком Гольденбергом изобрели водородный мазер. В 1989 году эта и дальнейшие работы Рамзи, связанные с методом разнесённых осциллирующих полей, была отмечена Нобелевской премией. Рамзи досталась половина денег, а вторую половину получили Ханс Демельт и Вольфганг Пауль из Германии.

Так вот, самое интересное. Денежную часть Нобелевской премии Рамзи разделил со своими аспирантами, с которыми он работал над этой тематикой.

Однажды в 1990х я пересекся с Норманом Рамзи на довольно длинной школе физики в Эриче (Италия). В то лето я помогал Наталье Зинченко с переводом Фейнмана, и обращался к Норману за помощью в переводе некоторых колоритных фейнмановских идиом.

Поскольку он был такой важной персоной, каждый день шофер возил его и его жену из Эриче вниз, к морю. Он любезно согласился брать с собой Риту, чтобы она не скучала, пока я читал лекции. Умер он в 2011 г. в возрасте 96 лет.



1945, Los Alamos. Норман Рамзи оставляет свою подпись на атомной бомбе Fat Man.


  • 1

Как нужно относиться к своим аспирантам

User marginalisimus referenced to your post from Как нужно относиться к своим аспирантам saying: [...] Оригинал взят у в Как нужно относиться к своим аспирантам [...]

Здесь был гуманитарий

Читаешь про такие роскошные жизни и каждый раз сравниваешь масштаб подобных людей и свой - не в пользу последнего.

Вот-вот. А у нас в первую очередь "Я должен быть первым автором в статье, у меня аттестация!" - говорит коллега. А как же аспирантка, которая, собственно, и делала работу и пишет черновик? - а он в ответ, а зачем ей. Так и живём...

какой замечательный человек! и учёный, и учитель, и человек! восхищаюсь такими людьми!

Рамзи – замечательный человек.
У нас был один академик, не ставивший свою фамилию в статьи аспирантов (правда, это было задолго до того, как стало так важно именно число публикуемых статей).
А Эриче – замечательный городок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account