Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о семье Хоутермансов
traveller2


Первая часть этой (только что вышедшей) книги посвящена Фрицу Хоутермансу (1903–1966), выдающемуся физику, впервые догадавшемуся, что источником энергии звезд является термоядерный синтез. Он был близким другом и соявтором Георгия Гамова. Кроме того, он был убежденным немецким коммунистом, выполнявшим секретные задания Коминтерна. В 1933 году Хоутерманс вынужден был бежать из гитлеровской Германии. Проведя полтора года в Англии (где ему не понравилось), он принял предложение А. Лейпунского, тогдашнего директора УФТИ, и переехал в Харьков с женой и ребенком, несмотря на то, что друзья не советовали ему этого делать. Там он стал, почти на три года, одним из ведущих ядерных физиков, очень близко подойдя к идее ядерной цепной реакции на плутонии. Однако 1 декабря 1937 г. Хоутерманс был арестован НКВД. Его обвинили в троцкизме и шпионаже в пользу Германии, пытали многодневным “конвеером,” перебрасывали из московской тюрьму в харьковскую, затем в Киев, и опять в Москву. Он выдержал все, но безумно боялся за жену Шарлотту, дочь и сына, который родился в Харькове.

Следователь НКВД, чтобы “сломать” Фрица, сказал ему, что его жена арестована, а дети под чужими фамилиями отправлены в детдома. Это было ложью. Шарлотте с детьми чудом удалось бежать из СССР, через Латвию, Данию и Англию, и в конце-концов попасть в Америку незадолго до начала второй мировой войны. В 1940 году, по секретному приложению в пакте Молотова-Риббентропа, Хоутерманс был выдан Гестапо (помимо его коммунистического прошлого, положение усугублялось тем, что мать Хоутерманса была наполовину еврейкой).

В берлинском Гестапо началась вторая глава его трагической жизни.

Книга вышла в издательстве World Scientific (http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281 )



Полтора года назад, когда я работал над книгой, я писал о том, как я ездил к дочери Фрица и Шарлотты Хоутермансов, Джиованне Фьелстад:
http://traveller2.livejournal.com/374992.html

В прошлое воскресенье я побывал на семейной встрече американских потомков Фрица и Шарлотты Хоутермансов, где узнал много интригующих деталей. С их любезного разрешения я сделал копии уникальных семейных документов. Некоторые их них вы увидите ниже.

Американская ветвь семьи Хоутермансов. В центре в первом ряду дочь Джиованна (полное имя при рождении Рут Анна Сузанна Джиованна Эпсилон; отгадайте, кто добавил Эпсилон) и сын Ян (родился в 1935 г. в Харькове).



А это брачное свидетельство ха ... ха на грузинском языке ... Фриц и Шарлотта решили пожениться в СССР после конференции в Одессе, которая состоялась в 1930 году.



В брачном свидетельстве написано:

Выдаётся с тем чтобы утвердить, что гражданин Фриц Оттович Гоутерманс, 27 лет, и гражданка Шарлотта Густавовна Рифеншталь являются мужем и женой и будут носить каждый свою фамилию. Выдано в 1930 году, 28 августа. Акт внесён в брачную ресистационную книгу. В верхнем левом углу напечатано вместо штампа (Батумский ЗАГС, 1930, 28 августа), а в нижнем углу речь идёт о гербовом сборе, от которого заявители освобождены. Подпись заведующего и секретаря.

Заведующий С. Квикадзе
Секретарь …
Печать Центрального ЗАГСа Аджарской Советской Социалистической Автономной респуплики.
1316/30

Виктор Френкель, который проводил специальные изыскания по этому поводу, считал, что их брак был заключен в Сухуми на абхазском языке. Теперь можно с уверенностью сказать, что он перепутал Сухуми с Батуми. Фриц очень гордился тем, что на западе никто не может прочитать их Свидетельство о браке.

Немецкий паспорт Шарлотты, которому она посвятила несколько страниц в книге.



Страничка из того же паспорта. НКВД соседствует с Гестапо.



Телеграмма от Нильса Бора Шарлотте в Ригу накануне рождества 1937 г. Бор помог Шарлотте с детьми выбраться из Риги (к тому времени срок действия ее немецкого паспорта уже истек), и после продолжительного отдыха в Копенгагене помог ей перебраться в Англию.



Уже в Копенгагене Бору удалось получить для Шарлотты Нансеновский паспорт. В России Фритьофа Нансена знают в основном как полярного исследователя. Это только одна часть его деятельности. Нансен был одним из первых правозащитников. Когда в 1917 г. после большевистского переворота из России хлынул поток беженцев в западную Европу (по оценкам более двух миллионов) их правовое положение там было ужасным. В 1922 году Нансен добился в Лиге Наций чтобы тем беженцам, у которых сохранились паспорта Российской империи (пусть и просроченные), эти паспорта помеяли бы на специальные международные, которые давали им все права, включая разрешение на работу в любой стране - члене Лиги Наций. По нансеновскому паспорту можно было свободно переезжать в любую страну, состоявшую в Лиге Наций. Около полумиллиона беженцев из СССР получили такие паспорта. Когда в 1933 году хлынул поток беженцев из Германии, квота на нансеновские паспорта была уже урезана. Лишь немногие счастливчики могли их получить. Потребовалось все влияние Нильса Бора, чтобы добыть такой паспорт для Шарлотты и детей. В книге Ремарка “Возлюби ближнего своего” можно прочесть о том, как немецкие беженцы завидовали беженцам из России.



Страничка из нансеновского паспорта.



1951 год. Фриц Хоутерманс в соавторстве с украинским историком Константином Штеппа (или Штеппой, не знаю, как правильно) издает в Лондоне книгу “Чистки в России”, под псевдонимами Бек и Годен. Эта была вторая или третья книга в мире о Гулаге (Штеппа тоже там побывал). Самое поразительное, что она была почти сразу же переведена на урду и издана в Нью-Дели!



Ну и наконец адреса по которым Шарлотта писала (из Копенгагена и Лондона) прошения об освобождении своего мужа. Что написано по-немецки, я не понимаю. Даже почерк не могу разобрать. Надо добавить, что кроме нее подобное прошения написали Эйнштейн и Кюри.



Шарлотта Хоутерманс в США в 1953 году. Ее муж, Фриц Хоутерманс, будучи в Германии, развелся с ней в 1943 году, воспользовавшись законом Третьего Рейха, согласно которому, супруг проживающий в Германии мог быть автоматически разведен
с супругом, проживающим в другой стране без согласия последнего(ней) и при этом освобождался от всех финансовых обязательств, включая выплату алиментов. Ни Шарлотта ни дети после 1937 г. никогда не получали от Фрица никакой финансовой помощи. Из песни слова не выкинешь.




__________________________________________
О книге и ее героях я писал ранее:

http://traveller2.livejournal.com/266550.html?page=1
http://traveller2.livejournal.com/323247.html
http://traveller2.livejournal.com/374992.html
http://traveller2.livejournal.com/400393.html
http://traveller2.livejournal.com/441838.html
http://traveller2.livejournal.com/375333.html
http://traveller2.livejournal.com/266550.html

Uraaaa!( roman)

Спасибо, Роман!

Я, кстати, купил книгу на Амазоне, читаю (хоть и с перерывами! :) - очень интересно. Особенно еще и потому, что мои родственники в Харькове жили на Павловом Поле, рядом с Институтом Низких Температур, в который, как я понимаю, превратилось то учереждение, о котором идет речь в книге.

Я часто его (Институт) видел, когда бывал у бабушки в гостях, всегда было интересно, что там происходит.

Очень рад, что книга вам нравится :) Спасибо.

Михаил, поздравляю с проделанной работой! Сказать, что представляю, какой это труд - слукавить. В России, конечно, книгу будет не достать...

Спасибо, Саша. Действительно, около 3 лет работы по вечерам.
Электронный вариант можно купить вот тут:
http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9281
впрочем, недешево...


Поздравляю Вас.

Спасибо, Анна :)

Поздравляю!
Думаете переводить книгу на другие языки?

Спасибо. О будущем пока вообще не думаю... Отдыхаю.

Коммунист - это дурак.
Коммунист должен страдать.
Надеюсь он после всего пережитого начал соображать.

Отчасти... Не полностью. Это ведь как религия.

Поздравляю с книгой!!! Очень интересные детали, большое спасибо!

Вам спасибо, Владислав. У меня в запасе еще кое-что есть. Но, наверное, все эти древние детали мало кому интересны...

Насколько я понимаю, это телеграмма не самого Бора, а от человека по фамилии Мёллер (может ли быть, что это физик Кристиан Мёллер?), о том, что Бор связался с консульством в Риге.

Мюллер был ассистентом Бора. Да, Кристиан...

Christian Møller (1904-1980) was a Danish physicist and chemist who made fundamental
contributions to the theory of relativity, theory of gravitation and quantum chemistry.
He is known for Møller-Plesset perturbation theory.

Он помогал Бору в технических аспектах. В книге об этом написано со слов самой Шарлотты.

Немецкий текст выглядит как макет письма. Он состоит из рекомендаций, причем пишущий его обращается на Du, правда, с большой буквы, то есть, скорее всего, пишет знакомый.

Большинство слов можно разобрать, может кому-то удастся угадать и оставшиеся слова:

Ich würde, auch wenn Prof __ selbst schafft (,) hier überall __ schreiben daß Du, da Du überzeugt davon bist daß die Untersuchung durch die Organe des HKBM in der Angelegenheit Deines Mannes ______ seine Unschuld aufklären wird.

Du wünschst oben entsprechenden Behörden aus __ zu __, daß falls die Reisedokumente Deines Mannes __sehen abgelaufen sein sollten, und nicht __ __ würden, die Reisepapiere, deren Kopien Du beilegst für ihn __ __ __ bereit lägen. — Du bittest (?) die __ Speicherkarte (?) die __, damit Du sie besser lesen ___, trotzdem! Ich glaube, daß es klüges wäre auf dem ___ Haupt telegraphisch und telefonisch nachzuschauen (?)!

дословно:
Даже если Профессор __ сам разберется, я бы написал/а всем что ты уверена в том что расследование органами HKBM по делу твоего мужа докажет его невиновность.

Ты хотела бы вышестоящeмy ведомству __, что если паспорт твоего мужа истек и не __, ты могла предоставить копии. Несмотря на все, ты попросила бы дело (? неуверен что Speicherakte) __, чтобы тебе его было проще прочитать. Я думаю, было бы разумней посмотреть (?) по телеграфу или телефону на Центральном ___.

Большущее вам спасибо. Как я сейчас жалею, что в свое время недоучил немецкий, а потом забыл и то, что знал :(

В википедии сказано, что они (Фриц и Шарлотта) снова поженились в 53 (в присутствии Паули как свидетеля) и быстро снова развелись.

В русской версии указано, что развод был по настоянию нацистов.

Когда Шарлотта впервые после войны приехала в Европу и встретила Фрица, она сказала ему все, что она думала о разводе. Он ответил, что уже больше не любит вторую жену, и хочет снова вернуться к Шарлотте. Но это длилось всего несколько месяцев. Такой он был человек. Что было, то было.

В книге Френкеля написано, что у них с Шарлоттой остались хорошие отношения (а Френкель с нею виделся) и все три жены «оставили очень теплые воспоминания о нём». Всё-таки яркий и харизматичный был человек значит.

Поздравляю с выходом книги.

Да, дети Шарлотты сказали мне, что их мать хотела, чтобы память о Фрице жила в семье. Детям он писал письма, а когда они выросли он помогал им с выбором колледжа и подобными вещами. Сын Ян сказал мне, что повторный развод Шарлотты и Фрица был сильнейшим ударом для него, он не мог прийти в себя несколько лет...

Михаил, поздравляю Вас с выходом Вашей книги в свет! Такой огромный труд! Я восхищаюсь Вами! Так интересно представлена Ваша книга.... жаль, что не имеем возможности получить бумажный оригинал (всё-таки я предпочитаю держать настоящую книгу в руках и перелистывать страницы), обязательно почитаю электронный вариант.....Ещё раз примите мои поздравления!!!

Спасибо, дорогая Анастасия...

Искренние поздравления!! Я в восхищении Вами и в недоумении.. и как Вы всё успеваете??!

Спасибо, Елена. Иногда я и сам не понимаю, откуда время берется. По вечерам после работы, когда не очень устал.

Спасибо! Огромная работа!

Извините, купить не могу - вся стипендия на фронт уходит.
Но закажу по межбиблиотечному абонементу.

Работал несколько лет, по вечерам и выходным. Было самому интересно.

Не вполне понял о фронте. Где вы живете? Украина?

На всякий случай сообщу, что в журнале "Природа" (1991, № 7) была статья И.Б.Хрипловича (Новосибирск) "Тернии и звёзды Фридриха Хоутерманса".

Re: Хоутерманс

Спасибо, я читал эту статью, она цитируется в книге. Это была первая статья в СССР, в которой упоминался Хоутерманс после полувекового перерыва.

?

Log in

No account? Create an account