Previous Entry Share Next Entry
История в документах
traveller2
Александр Вайсберг в Париже вскоре после войны



На днях мне удалось раздобыть в РГАСПИ копии нескольких документов, касающихся Александра Вайсберга. О нем я уже несколько раз писал.
Но эти докуенты (никогда не публиковавшиеся) добавляют новые штрихи в жизнеописание этого неординарного человака.

http://traveller2.livejournal.com/401162.html
http://traveller2.livejournal.com/424866.html
http://traveller2.livejournal.com/404587.html
http://traveller2.livejournal.com/428396.html

Напомню вкратце, что получив образование в Венском универитете и пройдя стажировку в Физическом институте в Берлине, в марте 1931г. Вайсберг переселяется в СССР, чтобы лично поучаствовать в построении светлого будущего. Из первой характеристики (см. ниже) можно узнать сколь много он сделал для Харьковского Физтеха. В ноябре 1937 года, как только он закончил монаж установки глубокого охлаждения, он был арестован НКВД по обвинению в троцкизме и шпионаже, провел два с половиной года в тюрьме под пытками, но никого не выдал и признания не подписал. В 1940 г. по пакту Молотова-Риббентропа был выдан Гестапо. Выдача состоялась на мосту через Буг, возле только что присоединненного к СССР Бреста. После нескольких месяцев тюрьмы в Люблине был отправлен в лагерь, откуда бежал. Все 6 лет войны провел в польском подполье. Еще дважды попадал в лагерь, и дважды бежал. Участвовал в восстании Варшавского гетто (там погибла его жена), а потом и в Варшавском восстании. Выжил чудом. В 1946 году покинул Польшу и поселился в Париже. Написал первую книгу о тюрьмах НКВД и издал ее сначала на немецком (под названием “Шабаш ведьм”), а потом и на других языках (и с другими названиями). Западноевропейкие коммунисты (особенно французские) яростно на него нападали, обвиняя во лжи.

Дальше я комментировать не буду. Документы говорят сами за себя. Замечу, что до развала СССР его имя вообще не упоминалось в советских источниках.







Следующий документ - один из многих доносов на Вайсберга.



Характеристика после ареста.






  • 1
Стиль последнего документа показался удивительно знакомым. Российское телевидение!

какой же ангел его хранил, такое пройти и выжить...
у на не история, а сборник трагедий человеческих, и Шекспира нет...

Спасибо,Миша!Кто-то должен был сделать это.Писать на эту тему,добывать документы.

Re: Спасибо!!!

Спасибо, Ольга!

с другой стороны западные левые идеалисты в ссср на себе испытали те идеи за которые они боролись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account