Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Сегодня я ходил к врачу. Вообще-то, я эти походы не люблю (а кто любит?). Единственное, что меня с ними примиряет – вокруг всегда крутится одна, а то и две, симпатичных медсестрички 😀 Ну и кроме того, если посещение врача приходится на середину дня, в университет я уже не возвращаюсь.
У меня появляется оправдание перед самим собой, почему я могу приехать домой рано, и весь оставшийся день валять дурака. Совесть меня за это не мучает.

***

Продолжительность активной осознанной жизни человека – лет 40 или 50, с двадцати и до 60-70. Но наше психологическое и культурное состояние идет гораздо глубже. Все, чему нас учат родители, что рассказывают нам деды, становится частью нашего эго, и определяют мировосприятие и мораль, устанавливает "точку отсчета". Например, мои деды родились в 1882 году. Первую мировую войну, гражданскую войну, и тем более террор 1930х они встретили в сознательном состоянии. Их мироощущение, сложившееся под действием этих событий, отчасти перешло и ко мне. Таким образом, моя историческая память охватывает примерно 100 лет.

***

Когда мне исполнилось примерно 13 лет – а эти годы пришлись на конец хрущевской оттепели – я стал расспрашивать деда о его прошлом, о Первой мировой войне, в которой он участвовал, о 1930х годах. Про Первую мировую и историю своей женитьбы он рассказывал охотно. А вот про свои скитания и побеги в 1930х говорить не любил, старался избегать имен. Страх в нем был еще очень силен. Но однажды он рассказал примерно такую "сказку".




Жил-был старый король. Однажды он заболел, и решил, что ему надо срочно выдать свою дочь замуж за самого лучшего капитана, который и ее осчастливит, и, вставши у руля королевства, приведет страну к процветанию и торжеству справедливости.

По всем портам королевства было объявлено, что все желающие капитаны 1 января могут поднять паруса. Тот, кто придет первым в порт Сиднея, получит руку принцессы, а вместе с ней и корону королевства.

К 1 января в порту Ливерпуля собралось сто лучших парусников страны, затрубили трубы и капитаны отдали приказ "поднять паруса". Один из капитанов -- не шибко удавшийся лицом, но очень амбициозный -- решил, что он будет первым, несмотря ни на что. Принцесса, а вместе с ним и все королевство, будут у его ног.

Подозвав штурмана, он приказал ему проложить маршрут через пролив Обезьяны. "Но, мой капитан, - сказал штурман, - там сплошные скалы и всегда дует сильный и порывистый ветер. Никто еще не смог зимой пройти этим проливом."

"Мы будем первыми, - ответил капитан, это сэкономит нам 300 миль!"

"Я не могу этого сделать..."

Капитан обозвал штурмана предателем и велел вышвырнуть его заборт. "Я сам теперь буду штурманом! - воскликнул он, - а каждый член моей команды получит по 100 золотых дукатов."

Произошло чудо, парусник прошел заливом Обезьяны и выбрался в открытый океан. Под попутным ветром парусник шел ходко, но все же не так быстро как хотел капитан.

-- Наше судно слишком тяжелое. Приказываю: вышвырнуть за борт весь лишний провиант, включая аварийный запас!

Глухой шум пошел по толпе матросов.

-- Боцман, недовольных за борт. Остальным еще по 100 дукатов!

Парусник пошел заметно бодрее. Однако через несколько дней капитан вышел на палубу и сказал:

-- Я сделал замер. На сегодняшний день мы прошли половину пути, а по моему плану должны были пройти 3/4. Боцман! раздать всем матросам топоры, будем рубить внутренние переборки. Они слишком тяжелы для нашей цели. Из-за них у нас слишком глубокая осадка.

Видавший виды морской волк не выдержал и вспылил:

-- Если мы срубим переборки, малейшая течь, и мы все пойдем ко дну, и ни вы, сэр, ни ваша цель нас не спасут!

-- Ах так! Боцман предатель, за борт его! Отказавшихся рубить переборки за борт! Тоже мне, умники... Я ваш капитан! Кто останется со мной, получит еще по 100 золотых дукатов.

-- Ты, ты - наш капитан! закричали матросы, а кто так не считает - заборт!

В океанскую пучину полетел боцман, а за ним и кучка недовольных вокруг него, включая помощника капитана.

-- Ура! Да здравствует наш Капитан!

Под эти крики оставшиеся матросы, разобрав топоры и разогревшись доброй чашей рома, отправились рубить переборки.

Через пару дне подул свежий ветер. Не то чтобы это был шторм, или упаси господи, ураган. Но волна била в бок, грамотного штурмана не было, да, честно говоря, и матросы-то остались никудышные. Воспользовавшись отсутствием боцмана, они не просыхали от рома под молчаливое одобрение капитана.

Один из матросов спустился в трюм за новым бочонком. "Тееечь," - услышали остальные истошный голос. Вода в трюме прибывала не по часам, а по минутам, переборок не было, встать за помпы тоже было некому. Капитан носился и отдавал приказы, которые никто не выполнял. Вскоре его выбросили за борт, а еще через 15 минут судно накренилось, вздохнуло всем своим покалеченным существом, и пошло ко дну. Только несколько досок и 3-4 зацепившихся за них матросов напоминали о том, что совсем недавно, час назад, здесь несся парусник под всеми парусами.

  • 1
ИМХО, лет с 15 человек уже и осознан, и активен (ну или если нет - никогда). А Городнцкий и в 80+ явно еще активен.

Это все очень индивидуально. Я знаю людей, которые и в 85 были активными, и других людей, которые в 65 полностью замыкались на себе и теряли интерес к жизни. Не знаю, проводил ли кто-нибудь ночные социологические исследования на эту тему.

не так часто бывает, что в 13 лет охотно слушают дедов о прошлом. Чаще, увы, наоборот. А потом жалеют.

Так и я слушал его очень выборочно. Вы себе не представляете, как я сейчас жалею. Даже у отца не все расспросил...

Ох уж эта историческая память. Многие знакомы с сюжетом, когда Николаю некто Ростовцев выдал задумку декабристов. Случилось это без малого 200 лет тому назад. А вот его правнук. Да, всего лишь правнук, но, похоже, фрик. Вроде, жив до сих пор.

Edited at 2015-12-28 11:18 pm (UTC)

А почему вы думаете, что он фрик? Я прошел по вашей ссылке, там ничего подобного не написано...

Не все, конечно, связанные с РАЕН, фрики, всё же она образовалась раньше РАН и с добрыми намерениями, но вот указывать на это я бы поостерегся.

Хорошая сказка.
Опыт и осторожность, в итоге, побеждают дилетантизм.
Для "кто не рискует, тот шампанского не пьёт" надо придумать
другую историю.

Видите ли, я считаю, что даже риск должен быть продуманным. Рисковать чем-то серьезным ради ерунды -- это полная глупость, ИМХО.

> "весь оставшийся день валять дурака. Совесть меня за это не мучает"

***
Бывают дни, душа и тело
В союзе (временном, заметь).
И ничего не надо делать,
И можно просто посидеть.

Смотреть на солнечные тени,
На гонки туч и облаков,
И пересчитывать ступени
Под гулкий цокот каблуков.

Себе, любимому, поверить,
Что ты - в одном из лучших мест,
Но счастье новое примерить,
И ждать, пока не надоест.

2013


http://alex-vinokur.livejournal.com/251601.html



Спасибо. Мне многие ваши стихи нравятся. Если я нечасто комментирую, то это просто из-за нехватки времени. То студенты осаждают, то сессия, то аврал по поводу статьи...

Вот так посидеть
"Смотреть на солнечные тени,
На гонки туч и облаков,
И пересчитывать ступени
Под гулкий цокот каблуков"
мне редко удается. Гулкий цокот женских каблуков на ночной пустынной улице -- самое любимое воспоминание. К сожалению, в Америке на каблуках почти не ходят...


А мне каждый раз вспоминается детство, когда (редко) слышу несколько рассеянных разных автомобильных гудков. Когда мы возвращались после лета в город, именно они, еще не запрещенные, были знаком того, что я – дома.

User gineer referenced to your post from post saying: [...] Originally posted by at post [...]

Я тоже думаю, что историческая память моего поколения простирается на годы жизни родителей. Не только из-за их рассказов, но и присутствия в доме каких-то специфических вещей того времени, предметов одежды, пластинок, печатных изданий. Мы не так давно делали ремонт и содрали обои до газеты 36 года с кратким сообщением о визите рейхканцлера А.Гитлера куда-то – ощутили сопричастность тому времени, это не то, что в музее увидеть.

Но я не уверена, что это так и будет впредь - вещи сменяют друг друга очень быстро, моды неопределенные, мелодий, олицетворяющих время, тоже почти нет, печатные издания того и гляди выйдут из употребления. За что будет цепляться историческая память , непонятно.

Вы правы, конечно, Виктория. Сейчас, когда студенты из России расспрашивают меня о 80х годах, почти ничего не понимают. Вообще. Одному я рассказывал с каким опозданием к нам в институт прибывали западные журналы. Он меня перебил: "А почему нельзя было в интернете посмотреть?"

😀

Этот рассказ - история 20 века?

Видимо, да... Дед вообще любил притчи, хотя слова такого (притчи) может и не знал. Формально у него было образование 4 класса еврейской школы, но он много читал и много знал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account