Previous Entry Share Next Entry
Как херсонский селянин основал школу физики в Бразилии
traveller2


Глеб Васильевич Ватагин (Gleb Wataghin) родился 3 ноября 1899г. в селе Бирзула Херсонской губернии в семье железнодорожного инженера Василия Ватагина и Евгении Гуляницкой. Умер 10 октября 1986, в Турине, в Италии. В энциклопедиях он характеризуется как выдающийся бразильско-итальянский физик, создатель крупной научной школы в Бразилии.

О его семье мне ничего разыскать не удалось, так же как и о его детских и юношеских годах. Кое-что о нем написано по-португальски, что именно, я не понял, но эти заметки начинаются с конца 1920х годов. Разумеется, в советское время историков науки Глеб Ватагин заинтересовать никак не мог. Может быть сейчас, в нынешней Украине, кто-нибудь заинтересуется…

Кстати, я пару лет жил в Херсоне, в самом начале 1950х. После войны моего отца сначала послали восстанавливать мосты в Риге, где я и родился, (по профессии он был инженером-мостостроителем), а потом в Херсон. Что точно он строил в Херсоне, я не знаю. По причине крайней юности о Херсоне помню только вкуснейшие арбузы. Sorry, guys. Через пару лет мы переехали в Москву. Мое первое сознательное воспоминание -- день смерти Сталина и страшный рев и ужас, который стоял в нашем дворе халуп и развалин. Последней работой отца в Москве был мост-эстакада на Дмитровском шоссе при выезде из Москвы (т.е. тогда это был выезд, а сейчас, наверное, уже в черте Москвы).

Но вернемся к Глебу Ватагину. К лету 1918 года он окончил гимназию в Киеве. В 1920 году эмигрировал через Крым и Грецию в Италию и в конце-концов осел в Турине, где в 1922 году получил степень по физике, а в 1924 (с отличием и с максимальными баллами) — по математике. Итальянское гражданство получил в 1929 г. С 1925 по 1933 годы преподавал физику и математику в Туринской королевской академии и в Туринской военной школе. В 1933-34 преподавал в Туринском университете.

В 1934 году Глеб Ватагин принимает приглашение из университета Сан-Паулу, который в то время только приступил к создании Института физики, и переезжает в Бразилию. Ватагину было поручено основать институт и привлечь в него хороших профессоров и выдающихся студентов. С этой задачей Ватагин справился блестяще: он вырастил целое поколение (если не два) бразильских физиков, таких как Ч. Латтес, О. Сала, М. Шенберг и др. Преподавать в своем институте Ватагин приглашал выдающихся физиков того времени со всего мира: А. Комптон, Х. Юкава, Д. Бом, Р. Фейнман, Дж. Оккиалини. Прекрасная глава о годичном пребывании Фейнмана в Бразилии содержится в его книге “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!” Фейман как известно был завлечен красотой бразильянок. Чем Ватагин заманил в Бразилию, скажем, Комптона или Юкаву, я не знаю. В те годы коммерческие самолеты не летали, и плыть туда надо было по морю. Долго.

Через 15 лет, проведенных в Сан Паулу, после войны (в 1949 году) Ватагин решил, что он сделал все что мог для Бразилии, и вернулся в Италию в качестве профессора Туринского университета. Хотя свое детище в Бразилии часто навещал.

Глеб Ватагин как ученый известен за выдающийся вклад в физику космических лучей. Ему с соавторами принадлежит открытие адронных ливней в космических лучах, и первое измерение сечения протон-протонного взаимодействия при высоких энергиях, еще до вступления в строй серпуховского ускорителя. (Он также работал над статистикой частиц при низких температурах, над составом звезд, и над моделями составных кварков.)

Сейчас, 80 лет спустя, в Бразилии есть несколько хорошо известных в мире физических центров: в Сан Паулу, Рио, и совсем новый международный центр, созданный недавно с нуля, на севере Бразилии, в Натале. Физический институт в одном из бразильских университетов носит имя Ватагина, так же как и премия за достижения в науке, установленная в его честь бразильским правительством.

В 1951 году Ватагин получил престижную Antonio Feltrinelli Prize в Италии, а 9 лет спустя стал действительным членом Accademia Nazionale dei Lincei.

  • 1
Ну это вы совсем в древность погрузились :)

Оборотная сторона октябрьской революции.

Когда встречаю Accademia Nazionale dei Lincei, всегда вспоминаю перевод: Академия рысьеглазых. Красиво и по сути! Немногие могут увидеть изображение, ошумленное более яркими полосами, уподобляясь рыси в лесу.

Действительно красиво. Я всегда недоумевал (и сейчас тоже) откуда взялось это столь небанальное название...

Это село сейчас называется Котовск, и там 50 тыс. населения. В конце 1920х годов оно было столицей советской Молдавии, организованной товарищем Котовским, который подло убит товарищем Якиром. Труп товарища Котовского забальзамирован и до сих пор находится в мавзолее в этом самом Котовске, хотя об этом почему-то никто не знает (везде пишут, что в СССР было только два мавзолея - Ленина и Пирогова). Такая вот славная история. И да, товарищ Якир таки был еврей, как и непосредственный исполнитель убийства (кстати, тоже выдающаяся личность - содержатель крупнейшего борделя Одессы). Посему товарища Котовского антисемиты превозносили как мученика, зверски убиенного евреями. Хотя товарищ Котовский евреев никогда не гонял, а может и сам был таки да. Во всяком случае, на идиш он говорил свободно.

Спасибо, очень интересно. Может, там и найдется какой-нибудь краевед, который этой историей заинтересуется...

Интересно, спасибо!

Спасибо, Владислав!

Не только физика

Практически все известные мне бразильские алгебраисты родом (математически) либо из новосибирского Академгородка либо из Киева. (Впрочем, изредка попадаются и из Минска, а кое-кто приехал через Израиль.)

Re: Не только физика

Сейчас там довольно много теорфизиков из Москвы и Новосибирска, есть один очень известный американец, Nathan Berkovits. Про израильтян не знаю.

RE: Re: Не только физика

В Сан Пауло работал Андре Вейль (не путать с Германом), один из отцов-основателей группы Бурбаки, сбежавший из ненавидимого им Lehigh U, в котором преподавал тригонометрию . . . правда потом был U of Chicago, а затем Институт.

Antonio Feltrinelli

Какое отношение он имеет к Giangiacomo Feltrinelli, который первым опубликовал "Доктора Живаго"?

Re: Antonio Feltrinelli

Извините, Юра, не знаю. Может, они и родственники, но мне это неизвестно.

Edited at 2016-01-21 02:14 am (UTC)

RE: Re: Antonio Feltrinelli

Попробую узнать у коллеги-лауреата: ему положено знать :-)

Как херсонский селянин основал школу физики в Бразили

User kostyad referenced to your post from Как херсонский селянин основал школу физики в Бразилии saying: [...] Оригинал взят у в Как херсонский селянин основал школу физики в Бразилии [...]

Воскресные виньетки

User vadperez referenced to your post from Воскресные виньетки saying: [...] ю сумму. *** Глеб Ватагин В постинге от 19 января http://traveller2.livejournal.com/468577.html [...]

Воскресные виньетки Глеб Ватагин

User kostyad referenced to your post from Воскресные виньетки Глеб Ватагин saying: [...] ю сумму. *** Глеб Ватагин В постинге от 19 января http://traveller2.livejournal.com/468577.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account