Previous Entry Share Next Entry
Такая любовь… (По следам одного интервью). 2
traveller2
Предыдущий фрагмент см.
http://traveller2.livejournal.com/469771.html

"Приедается все,
Лишь тебе не дано примелькаться…"
Пастернак


Я забыл рассказать об одной детали. После того как Бете, совершенно неожиданно и необъяснимо, оказался от брака с Хильдой Леви, Нильс Бор и Джеймс Франк мягко говоря отвернулись от него. Разрыв длился много лет. Относительное примирение произошло только после окончания Второй мировой войны. Хильда была разбита и опустошена. Некоторое время она ни с кем не общалась. Постепенно Нильс Бор ввел ее в круг своих друзей и учеников: Otto Frisch, George Placzek, Rudolf Peierls, Leon Rosenfeld, Edward Teller and Victor Weisskopf. Но она так никогда и не вышла замуж.

Хильда Леви



А теперь вернемся к Розе Эвальд. Все, что написано ниже, я узнал из ее интервью. Когда Гитлер пришел к власти в январе 1933 года, она была гимназисткой предпоследнего класса (в частной лютеранской гимназии), ей было 16 лет. Когда они вернулись с каникул в апреле, атмосфера в гимназии кардинально изменилась. Некоторые учителя-антинацисты были уволены, а нацисты (включая директора), наоборот, вышли из “подполья.” Роза подсчитала, что в ее жилах текло 3/8 еврейской крови, но в гимназии она близко дружила с одной еврейской девушкой. Один учитель-нацист потребовал от девушки переспать с ним. Отказаться было невозможно, поскольку привело бы к отправке в лагерь и ее самой и ее родителей. Такое же “предложение” сделал девушке и директор.

Это произвело на Розу столь сильное впечатление, что она бросила гимназию и решила немедленно уехать из Германии, несмотря на то, что ее родители в тот момент уезжать не собирались поскольку считали, что Гитлер перебесится, и вскоре все станет на свои места. Сладкие грезы...

Роза уехала одна в Англию, где она поступила на курсы секретарей. Там она продержалась несколько месяцев: в конце концов рутина ее задолбала: ей приходилось бесконечно перепечатывать одно и то же письмо. На лето друзья пристроили ее в французскую семью на юге Франции следить за детьми и учить их немецкому. Но это лишь отсрочило решение проблемы.

Опуская подробности, скажу лишь что Розе удалось получить въездную визу в Америку по французской квоте (немецкая была вся выбрана). В 1936 году она приехала (т.е. приплыла, конечно) в Нью-Йорк. Там она бралась то за одну временную работу, то за другую, пока наконец Джеймс Франк — сам беженец — не устроил ее экономкой в семью своего ассистента в Северной Каролине. В этой семье ее очень хорошо приняли. Хозяева разрешили ей в свободное время продолжить образование в университете. Роза обратилась в Duke University.

Вместо вступительных экзаменов ей предстояло общее собеседование. Роза честно призналась, что бросила гимназию за два года до официального выпуска и объяснила почему. Профессор, который беседовал с ней, заглянул в ее бумаги и сказал: “Ах, милочка, вы ведь уже прослушали курс биологии и курс химии! Кроме того, у нас в колледже очень свободное расписание. Все курсы, которые вы не успели сдать в гимназии, вы можете постепенно и без спешки прослушать у нас. Ваш гимназический немецкий базис вполне соответствует нашим абитуриентам. Мы вас берем!”

Так Роза Эвальд оказалась студенткой Duke University и в 1937 году в коридоре столкнулась нос к носу с Гансом Бете.

Продолжение следует...

  • 1
Хорошее лицо у Хильды.
Жизненные истории перекрывают романы. Банальное замечание, но верное.

Мне с некоторых пор кажется, что даже обычная жизнь многих семей, вне мировых катаклизмов, если наблюдаешь их давно и близко, перекрывает романы, поэтому я стала редко их читать.

Вы абсолютно правы. Жизнь богаче романов и фильмов. Поэтому я тоже почти не читаю беллетристику последние лет 5-7. А биографическую литературу (даже неопубликованные дневники) читаю.

Наполеон - своим офицерам (во время до-о-олгой переправы в Египет):
-Романы - чтиво для горничных, ерунда. Читайте историю!

...Дама выбирает мужской юзернейм (и какой!), у меня - сочная дама на юзерпике... куда катиЦЦа этот мир...))

А и в самом деле, какие у них романы были к тому времени? «Принцесса Клевская», «Опасные связи», «Манон Леско» - остальное забыто. Дельный совет.

----- мужской юзернейм (и какой!
(шепотом и покраснев) да еще с ошибками - надо уж было plinius secundus. Так зовут нашего кота. Не П.Старший же всё-таки; в обиходе – Плишка; очень хорошим человеком был (в детстве), а я как раз письма читала, и какой тот хороший был…. А мир-то точно катится…

Теперь понятно, почему не Старший, а Второй. прям Тучков Четвертый))

Такая любовь… (По следам одного интервью). 2

User marginalisimus referenced to your post from Такая любовь… (По следам одного интервью). 2 saying: [...] Оригинал взят у в Такая любовь… (По следам одного интервью). 2 [...]

Очень интересно! В том числе и подробностями жизни (и подробностями тогдашнего приема в университеты :) ).

И еще мне всегда интересно про тех, кто прочуяли заранее, что надо уезжать -- про вот таких вот сильных, которые в 16 лет сами рванули, даже когда родители считали, что "все нормально".

Те кто уехал в 1933-35 годах, устроились несравненно лучше задержавшихся, и переход был менее болезненным. Ну а те, которые задержались до 1939, за редким исключением погибли в Аушвице и других лагерях. Так что очень полезно смотреть на знаки, которые посылают нам небеса, и вовремя читать их...

this series is really awesome, Misha, you should publish it as a book. it is very "feminist", too, your writing, in the best sense of that frequently maligned word.


Спасибо, Молли. Женщин в прежние времена незаслуженно обижали просто за то, что они немужчины. Да и сейчас мир в целом еще не осознал какая это несправедливость. Мне хочется хоть чуточку рассказать об этом... Почти всюду жизнь женщин тяжелее, чем мужчин (в среднем, конечно).

Edited at 2016-02-04 02:59 am (UTC)

Присоединяюсь к Молли, соберите это в книжку, пожалуйста!

Спасибо, Марина... Может быть когда-нибудь. Сейчас я и так ничего не успеваю. :( Раньше был более проворный. Рита говорит, что я стал медлительный.

Спасибо вам за все эти рассказы!

Я вообще не представляю, когда вы всё это успеваете одновременно с работой...

Смешно, конечно, такое писать - но мне тоже как-то обидно за Хильду.

А Рози - удивительная девушка! В столь юном возрасте, одной, вопреки мнению родителей. Это сейчас молодежь тусит туда-сюда по всему миру, тогда ведь все было совсем не так.

Да, поражаюсь ее отваге и предвидению. Хильда чудом удалось пережить нацизм. Датские друзья нелегально переправили ее в Швецию, когда в Дании начались депортации евреев. После войны она вернулась в Данию. В Германию ехать не захотела.

Спасибо, интересно.

"Гитлер перебесится" - было бы смешно, если бы не было так грустно..
Но какая смелая девушка! В 16-17 лет одна уехала в незнакомую далекую страну..

Edited at 2016-02-03 07:25 pm (UTC)

Да, я тоже поражаюсь ее отваге и предвидению. Вы знаете, я сейчас читаю письма выдающихся физиков 30-40 х годов. Даже великий и всезнающий Паули писал друзьям сначала что Гитлер - ненадолго, в 39-м что большой войны не будет, а в 40м что война закончится к 41-му.

не уверена что можно быть счастливой с мужчиной который вот так вот переступил через чью-то женскую жизнь...

Видите ли Аня, я не знаю еще ни одного человека, который бы не совершал в жизни ошибок. А вы таких знаете?

Даже царь Давид не исключение, а уж тем более я, и заплатил он по счетам очень не дешево...
за ночь мне пришла в голову безумная идея, может была какая-то семейная тайна которой мы не знаем, что-то вроде близкородственных связей, не такая уж это и редкость среди евреев, и по этому мать так себя повела, не говорила до последнего потому что надеялась что план сына о женитьбе расстроится сам собой

Возможно во всей этой истории было что-то, чего мы не знаем и уже никогда не узнаем...

А может быть, он осознал, что не влюблен в нее так сильно, как ему сначала думалось.

У меня была одноклассница, она долго встречалась с одним молодым человеком, они решили пожениться, уже был назначен день... И вдруг она подумала, что их связывает не настоящая любовь, а causal sex. Сказать это напрямую молодому человеку она не решилась, а просто не пришла на свою собственную свадьбу...

Прекрасная серия, громадное спасибо! Рассказы о женщинах-ученых, правда, немного напоминают вот эти посты "If Male Scientists Were Written About Like Female Scientists" :) Это я, конечно, с большим уважением, в шутку и по-доброму :)

Такая любовь… (По следам одного интервью). 3


Такая любовь… (По следам одного интервью). 2

User kostyad referenced to your post from Такая любовь… (По следам одного интервью). 2 saying: [...] Оригинал взят у в Такая любовь… (По следам одного интервью). 2 [...]

Такая любовь… (По следам одного интервью). 3


Комментарий к предыдущему посту не прошел и простите за анонимность.
Там мама главное действующее лицо. У нее было полное отрицание еврейства, отсюда и неприятие женитьбы на еврейке. Телеграмму о разрыве послала ОНА, письмо жениха было после. И жена Бете просила потом передать Хильде, что она счастливица, что не знала маму. Как-то так, я к сожалению, не запомнила книгу-источник. Мама всем дала жизни.:(
Конечно сын человек взрослый, но наблюдая схожие ситуации..:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account