Previous Entry Share Next Entry
Такая любовь… (По следам одного интервью). 4
traveller2
Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/470460.html#comments

Эдвард Теллер



В 1939 году состоялась свадьба Розы Эвальд и Ганса Бете. К этому времени родители Розы покинули Германию, отцу удалось получить профессорскую позицию в Великобритании. Десять лет спустя, уже после войны, семья Эвальдов перебралась в Нью-Йорк.

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. Бете, ненавидел Гитлера и нацистскую Германию в целом. (В 1947 году, в письме своему учителю Арнольду Зоммерфельду, Бете написал: “Я чувствую себя дома в Америке гораздо в большей степени, чем я ощущал себя дома будучи в Германии. Как будто бы я родился в Германии по ошибке, а свой настоящий дом нашел только, когда мне исполнилось 28.” ) Поэтому он “рвался в бой.” Однако к военным проектам напрямую его не допускали, поскольку он еще не был американским гражданином. Тем не менее, он занялся теорией ударных волн возникающих при прохождении снарядов через атмосферу. Вместе с Эдвардом Теллером была написана статья на эту тему, которая оказалось весьма влиятельной. Кроме того, он работал над теорией приникновения снарядов через броню. Его отчет был сразу засекречен, и Бете даже не дали возможности взглянуть на него еще раз.

Кстати о Теллере. Историю дружбы Бете и Эдварда Теллера Роза поведала в своем интервью. Оба были учениками Зоммерфельда в Мюнхене, Теллер был на пару лет младше Бете. Однажды, пытаясь вскочить в трамвай на ходу (Роза сказала: "Мы все так делали"), Теллер упал и в результате потерял часть правой ступни. Ганс был единственным студентом из группы Зоммерфельда, который навещал его в больнице. Так началась их дружба на двух континентах, продлившаяся всю жизнь.

Политические взгляды Теллера были более продвинутыми и я бы сказал, более целостными, нежели взгляды Бете. Помимо нацизма он ненавидел и коммунистов. В 1919 году в Будапеште Эдвард пережил Венгерскую Советскую республику. Венгерская компартия была организована в 1918, год спустя после большевистского переворота в России, в одной из московских гостиниц (я о ней уже как-то писал).
Она (компартия) не была многочисленной, но была настроена весьма радикально. "Мы весь, мы старый мир разрушим..." Ну понятно, разрушать не строить... В марте 1919 Бэла Кун, руководитель венгерской компартии, провозгласил Венгерскую Советскую республику, а уже в июне в Будапеште начались массовые расстрелы, была объявлена диктатура пролетариата и всеобщая национализация и экспроприация. Семью Теллеров спасло только то, что Венгерская Советская республика рухнула первого августа, Куну пришлось срочно бежать в Россию, где он и продолжил свои бесчеловеные социальные эксперименты, и где он был расстрелян НКВД в 1938 году. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся…

Впечатления, полученные в Будапеште 1919 года, отложились в мозгу 11-летнего Эдварда Теллера на всю жизнь. Но об этом потом.

В 1941 году Ганс и Роза получают американское гражданство, и немедленно переезжают в Бостон. В декабре Бете зачисляют в MIT Radiation Laboratory (Rad Lab) в которой в то время разрабатывалась американская система радиолокации — по-нынешнему, радары. Это была совсем не та область физики, в который Бете был специалистом. Но видно недаром говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Бете с головой ушел в эту работу и вскоре изобрел то, что по-английски называется Bethe hole directional coupler, а по-русски волновод Бете.

Начиная с лета 1942 года Роберт Оппенгеймер стал привлекать Бете к Манхеттеновскому проекту. В 1943 году Бете получает от Оппенгеймера предложение переехать в Лос Аламос и возглавить там теоретический отдел.

Согласно восспоминаниям Розы, она приехала в Лос Аламос первой, Ганс задержался на несколько дней в Бостоне. Лос Аламос лихорадочно строился. Место было пустынное, когда-то там располагалась школа-интернат для мальчиков, остались кое-какие постройки, но немного. Вокруг на расстоянии 20-30 километров в любую сторону десяток-два ранчо, и больше ничего. Именно поэтому (и из-за красоты природы) это место выбрал Оппенгеймер для атомного проекта. Розу с ходу попросили поработать в Бюро по поселению приезжающих. Людей не хватало.

Физики, инженеры и техники прибывали еждедневно. Из рассказа Розы я узнал несколько любопытных подробностей. Молодых одиноких людей селили в наскоро построенное общежитие. В нем были комнаты на одного и двух человек. (Здесь я отвлекусь и напомню историю, которую Ричард Фейман поместил в книгу “Вы конечно шутите, мистер Фейнман”. Именно в это общежитие его и поселили. Его комната предназначалась для двоих, но он приехал первым. Иметь соседа ему очень не хотелось, поэтому он придумал трюк. Утром на кровать он как бы небрежно бросал женскую ночную рубашку. Вечером он находил ее аккуратно убранной. Так продолжалось несколько дней. В конце концов, уборщица донесла начальству, что у Фейнмана есть подружка. Его оставили в покое, то есть соседа в его комнату не подселили).

Семейных полагалось селить либо на ранчо, либо в строящихся коттеджах. Труднее всего было с семьями в которых были разнополые дети. Американское министерство обороны считало, что в таком случае необходимы как минимум три спальни: одна для родителей, вторая для девочек, а третья для мальчиков. Все ближние ранчо были арендованы министерством обороны, но все равно жилья с тремя спальнями не хватало. В ход пошли дальние ранчо, а строительство коттеджей было ускорено.

Мне было бы очень любопытно узнать, как просиходило расселение людей в Сарове. Есть ли на эту тему какие-либо воспоминания?

Роза проработала в Бюро по поселению до рождения их первенца, которого назвали Генри.

Продолжение следует…

  • 1

Такая любовь… (По следам одного интервью). 4

User kostyad referenced to your post from Такая любовь… (По следам одного интервью). 4 saying: [...] Оригинал взят у в Такая любовь… (По следам одного интервью). 4 [...]

Такая любовь… (По следам одного интервью). 4

User marginalisimus referenced to your post from Такая любовь… (По следам одного интервью). 4 saying: [...] Оригинал взят у в Такая любовь… (По следам одного интервью). 4 [...]

Предлагаю название для жанра этой и ряда других серий ваших постов - "Распутывание сетей времени". Там такие рыбы попадаются!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account