Previous Entry Share Next Entry
Воскресные виньетки
traveller2
Рассел Кроу в фильме “Игры разума”



Кто не смотрел фильм “Игры разума” (A beautiful mind) с Расселом Кроу в главной роли… Этот фильм повествует о реальном человеке, принстонском профессоре Джоне Нэше (Нобелевская премия по экономике 1994 года). 19 мая 2015 года король Норвегии Харальд V вручил 86-летнему Нэшу премию Абеля “за выдающийся вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений, которые используются для описании основных законов физики, химии, биологии и других наук.” Возвращаясь после церемонии в Принстон, 23 мая по дороге из аэропорта, такси, в котором ехали Джон и его жена Алисия, попало в аварию. Оба умерли на месте. Робет Диркграаф, директор Института передовых исследований, написал: “В мире много блестящих умов, но он был особенным. Он всегда брался за изучение тех направлений, в которых продвижения считались невозможными.”


Джон Нэш



***



Субраманьян Чандрасекар (1910-1995)



Американский физик-теоретик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 1983 г., Субраманьян Чандрасекар, в 1940-50ые годы живший недалеко от Йеркской обсерватории в штате Висконсин, должен был читать курс лекций в университете Чикаго. На его курс записалось довольно мало студентов, из которых после нескольких лекций осталось лишь двое слушателей. В те времена еще не было автомагистралей, и добраться из Висконсина до университета Чикаго было непросто. Поэтому декан факультета предложил Чандрасекару не тратить силы ради пары студентов. “Если хотите, я отменю этот курс,” - сказал декан.  Но Чандра всё-таки решил продолжить лекции для этих двух студентов, которых он считал выдающимися. Занятия с ними доставляли ему истинное удовольствие. Этими студентами были Ли и Янг.

Позднее выяснилось, что это был уникальный курс. В истории физики такого больше не случалось. Как сам лектор, так и вся группа его слушателей-студентов  получили Нобелевские премии по физике, причем студенты раньше профессора (в 1957г.).

На протяжении многих лет Чандрасекар был редактором Astrophysical  Journal — ведущим в мире журналом по астрофизике, который выходил в издательстве University of Chicago Press. Во время администрации Картера некий  агент федеральной  налоговой службы (IRS) обратился к Чандрасекару:  “Как я узнала, ваш журнал Astrophysical Journal не платит налогов. В то же время  многочисленные астрологические еженедельники из тех, что свободно продаются в магазинах, облагаются налогами и таким образом приносят доход Федеральному казначейству. Я считаю, что  освобождение от уплаты налогов для журнала Astrophysical Journal следует немедленно отменить. 

Чандрасекар попытался убедить ее, что астрология и астрофизика — не то же самое.  Агент IRS ответила, что не видит никакой разницы. Дело в конечном итоге окончилось судом. University of Chicago его выиграл, освобождение  Astrophysical  Journal от налогов осталось в силе, но, разумеется,  университетским адвокатам пришлось выплатить круглую сумму.

***

Глеб Ватагин

В постинге от 19 января http://traveller2.livejournal.com/468577.html
я писал, что в интернете почти ничего не удалось узнать о зачинателе бразильской школы теоретической физики родом из под Херсона. Недавно мне попалась журнальная статья “Squaring the Circle: Gleb Wataghin and the Prehistory of Quantum Gravity” (автор Amit Hagar). Из этой статьи я узнал, что Глеб Ватагин родился в обеспеченной еврейской семье: его отец был инженером Российских Императорских железных дорог. Вся семья бежала в Италию в 1919 году. Помимо физики, Глеб увлекался языками: латынью и эсперанто, и даже переводил с русского на эсперанто. В 1930х, Ватагин, независимо от Матвея Бронштейна в Ленинграде, впервые задумался о квантовой гравитации и опубликовал несколько работ.

Плимут. Настроение…


  • 1
о, это же был наш CN Yang из Стони Брука,
который Yang-Mills
он часто выступал с рассказами про прошлое,
ну, как они с Паули катались в такси по Нью-Йорку,
всякие истории из жизни.

а еще он любил делать предсказания на 30 лет вперед,
и собирался дожить, проверить прав он или нет.
вроде жив пока

Да, ваш CN Yang, и он действительно еще жив. Живет в Китае.

Я канешло извиняюсь, но по экономике Нобелевской премии нет

Нобелевские премии вручают за заслуги в:

- физике
- химии
- литературе
- физиологии и медицине
- миротворческой деятельности.

Экономики, как видите, в завещании Нобеля не оказалось. Он все-таки инженером был, прикладником, чтобы понимать какая это туфта - экономика.

То что вы называете "нобелевской премией по экономике" является не чем иным как "Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel" - премия Шведского Риксбанка по экономике памяти Альфреда Нобеля. Как, например, московское метро именя Лазаря Кагановича.

Я как-нибудь расскажу как эту премию основывали и с какого раза удалось получить нобелевскую франшизу ))) Веселая история была

Знаю. Официально называется премией имени Нобеля и вручается в Осло, а не в Стокгольме. Но все называют ее Нобелевской.

Кадыров является академиком РАЕН. Бывает

Воскресные виньетки

User vadperez referenced to your post from Воскресные виньетки saying: [...] Originally posted by at Воскресные виньетки [...]

Джон Нэш и (это интересно) Дмитрий Быков:
http://www.novayagazeta.ru/society/68556.html?print=1

User jenya444 referenced to your post from Джон Нэш saying: [...] Вдогонку к небольшой заметке, http://traveller2.livejournal.com/470868.html [...]

Spasibo! Очень интересно.

User russlink_art referenced to your post from Джон Нэш saying: [...] Вдогонку к небольшой заметке, http://traveller2.livejournal.com/470868.html [...]

Воскресные виньетки Глеб Ватагин

User kostyad referenced to your post from Воскресные виньетки Глеб Ватагин saying: [...] Оригинал взят у в Воскресные виньетки [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account