Previous Entry Share Next Entry
Пробежала неделя
traveller2
Ровно неделю назад я вернулся в Миннесоту. Эта неделя была сумасшедшей: начиная с приближающейся защиты моего аспиранта С.М. (кажется, родом он из Луганска) и кончая вчерашним посещением бухгалтера, который делает мне налоговую декларацию. Весь год я собирал квитанции (необходимые для налоговых вычитаний) в специальную папку, а вчера утром обнаружил, что папка пустая. Наверное, куда-то я их переложил, но убей меня бог не помню куда. Лихорадочные поиски ни к чему не привели. Кое-что удалось восстановить по интернету. Остальное пропало :(

Хотя в ЖЖ я не заглядывал всю неделю, социальные сети подорвали мое психическое равновесие. В понедельник и сегодня я поругался в очередной раз с левыми западными интеллектуалами. Дебаты зашли в тупик, а мое настроение к атомному взрыву. Так что буду писать милые пустяки о хорошем. Недорасказанные грустные истории оставим на потом.

Когда я путешествую по миру и встречаюсь с коллегами, это зачастую приводит к новым идеям. Долго вариться в собственном соку нехорошо. Вот и сейчас, будучи в Мюнхене в университете Людвига Максимилиана я попал на семинар аспирантки Гии Двали. Ее зовут Lena Funcke (Funcke значит искра, и правда, Искорка). Ее доклад навел меня на мысль 😀 Не знаю, воплотится ли она в реальный результат, но обсуждать ее с Гией и Леной зажигательно и занимательно.

Lena Funcke



Гия (Георгий) Двали



Вообще, Гия Двали (исходно из Тбилиси) и Слава Муханов (из Москвы) – движущая сила теоретической физики мюнхенского университета Людвига Максимилиана! Они весьма и весьма изобретательны, из "клуба чемпионов". У них очень щедрые гранты, у Гии, например, ок. 25 аспирантов! Мне такое не снилось даже во сне.

Слава Муханов



Так что если у вас сердце лежит к теорфизике, вы закончили Физтех и хотите в аспирантуру, то вам туда!

  • 1
А если закончил ФФ НГУ?)

Думаю, что тоже годится! :)

Миша, и как вам удается думать о физике рядом с такими девушками, хотя может именно так и устроен ваш мозг, что наоборот вдохновляет)

Конечно, хочется стать умнее, а живот автоматически втягивается внутрь :)

(Screened comment)
храните ваши документы в дроббоксе ну или в гугелдрайве.
тогда ничего и никуда пропадать не будет :)

Замечательный совет. Если бы еще я умел всем этим богатством пользоваться. А так, каждый раз - мучение. Уже даже мои внуки умеют. Позор на мою голову. Кстати, вчера обыскал свой офис в универе, все равно ничего не нашел :(

Левый интеллектуал? Спасибо за свежий мартовский оксюморон! ))

Почему же оксюморон? Почти все европейские (и много американских) "intellectuals" –– левые.

Не представляю как можно руководить 25 аспирантами


Да, Оля, наверное это непросто. Я с тремя с трудом справляюсь. Но Гия молодой и быстрый :)

где были такие люди, когда мы приехали почти двадцать пять лет назад...

Их тогда и не было.

"социальные сети подорвали мое психическое равновесие. В понедельник и сегодня я поругался в очередной раз с левыми западными интеллектуалами. Дебаты зашли в тупик, а мое настроение к атомному взрыву."


А если что-то надо объяснять,
То ничего не надо объяснять.
А если всё же стоит объяснить,
То ничего не стоит объяснить.

(Михаил Щербаков)




Да, вы правы, все бесполезно...

Мне кажется, это ошибка - советовать ребятам после физтеха ехать в Германию, несмотря на высокий уровень Муханова и Двали. 20-30 аспирантов и постдоков на профессора - это в Германии нормальное явление для профов любого класса. Причина - в ужасном финансировании немецкой науки. Если в США где-то одна треть или хотя бы четверть научных сотрудников - постоянные сотрудники и ещё одна треть - tenure track, то в Германии постоянные места составляют меньше 10%. Мой старый друг с физтеховской скамьи, человек очень незаурядного таланта и глубины, провёл много лет у Муханова, защитил хабилитацию, теперь пишет аппы для айфонов в Сан-Франциско. У меня такой же опыт карьеры в Германии в экспериментальной физике, несмотря на какие-то премии (маленькие конечно, вроде "лучшей диссертации года", но всё же). Постдоки сидящие на временных контрактах до 40-45 лет, а потом вылетающие в никуда - это норма в Германии. Конечно можно после Германии уехать в США, но для этого надо завязывать новые контакты и т.д. Это всегда сложнее и требует дополнительного времени - издалека входить в новую среду, несмотря на интернациональную систему науки.

Вы безусловно правы: в Европе нет места, где шансы получить работу в академии были бы сравнимы с США. Америка более динамична. Кроме того, в Европе все-таки отдают предпочтение "своим". В Америке этого совсем нет. Ищут лучших, неважно откуда.

Я имел в виду другой аспект. В данном случае, уровень обучения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account