Previous Entry Share Next Entry
Дэвид Гросс
traveller2


После Германии я отправился в Иерусалим, на конференцию, посвященную 75-летию Дэвида Гросса. Надо сказать, что и сам юбиляр и эта конференция уникальны. В 2004 году Дэвид получил Нобелевскую премию за открытие асимптотический свободы (1973), которое привело к созданию квантовой хромодинамики (моя первая и почти постоянная любовь в теоретической физике). Я познакомился с ним впервые в самом начале 1970х. Дэвид был одним из немногих западных физиков-теоретиков, регулярно посещавших Советский Союз в то время. Он считал своим долгом хоть отчасти уменьшить научную изоляцию, в которой мы тогда пребывали, рассказывал нам о важных новых результатах, полученных на западе, о текущих интересах. В свою очередь, он внимательно расспрашивал о наших работах. В Ленинграде его “любимчиками” были Грибов и Липатов, а в Москве он вел долгие беседы с совсем еще тогда птенцами Сашей Поляковым, Сашей Мигдалом, и третьим Сашей (Замолодчиковым). Я тогда еще работал над дипломом, и лишь позднее поступил в аспирантуру.

Энди Строминджер (Гарвард) и Дэвид Гросс





Уникальным в Дэвиде Гроссе была не только широта научных интересов и быстрота ума, но и умение выбирать себе учеников. Многие из его аспирантов стали лидерами в нашей области, а некоторые (например, Фрэнк Вильчек) получили Нобелевскую премию. Эдвард Виттен, лауреат Филдсевской и Мильнеровской премий, тоже был его учеником. Из относительно недавних упомяну Никиту Некрасова. Среди соавторов Давида были Nati Seiberg, Никита Некрасов, S. Weinberg, Игорь Клебанов, Edvard Witten, Саша Мигдал, и другие общепризнанные лидеры.

Игорь Клебанов (Принстон) и Барак Коль (Иерусалим)



Справа Саша Поляков (Принстон). Подробный фото-отчет можно найти у меня в ФБ.



Дэвид Гросс организовал Институт теоретической фиики им. Кавли в Санта Барбаре, и на протяжении многих лет был его директором. Он функционирует в специальном режиме: небольшое число высококвалифицированных постоянных сотрудников плюс аспиранты и стажеры плюс участники научных программ со всего мира. Программы идут постоянно (две-три программы в параллель), темы меняютса год от года, что позволяет обучать молодых людей самым современным идеям и результатам. За время директорства Дэвида этот институт превратился в модель для подражания; его копии появились во многих странах мира от Европы до Японии. Только институтов имени Кавли открыто по всему свету 11, и некоторые из них не по теоретической физике а по другим дисциплинам. С восходом Китая на научной сцене, Дэвид стал советником китайского агенства и членом Китайской академии наук.

На конференцию были приглашены ученики Дэвида, его соавторы и друзья (по-видимому, он включил меня в третью категорию) и еще несколько Нобелевских лауреатов. Почему она прошла в Иерусалиме?

Вот это самое интересное. Здесь мне придется сделать шаг назад и рассказать о семейной истории. Мать Дэвида привезли в Америку 6–летней девочкой. Ее семья жила где-то в райноне Киева. Во время гражданской еврейские погромы устраивали и красные и белые и зеленые и Петлюра и вообще все, кто оказывался в досягаемсоти. В 1919 или 20м году семья решила бежать. Так она оказалась в Америке. В России семейная фамилия была Файншрайбен. На Эллис-айлэнде она превратилась в Файн.

Шло время, девочка превратилась в девушку. Она встретила Бертрама Гросса, жителя квартала еврейской бедноты в Нью-Йорке. Бертрам, как и почти все жители квартала, сочувствовал коммунистам, а потом и вступил в компартию. Дэвид утверждает, что в конце 1930х он из нее вышел, но я думаю, что это не так, как будет ясно из дальнейшего.

Молодые люди поженились, и в феврале 1941 года у них родился сын. В феврале 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявил, что государственные органы США заполнены коммунистами и советскими агентами (сейчас мы знаем, что в определенном смысле это было правдой). Так началась эра маккартизма.

Бертрам Гросс действительно работал в аппарате Трумэна, и у него начались неприятности. Какие именно неприятности установить мне не удалось. Короче, в 1954 году семья Гроссов решает, что им следует на время покинуть Америку. Они переезжают в Израиль.

Израилю всего 5 лет. После войны за независимость страна в разрухе. Все надо начинать с нуля. Еврейский университет в Иерусалиме находился на горе Скопус. Во время войны вершину горы удалось удержать израильтяням, но все подступы были блокированы Иорданией. По соглашению, израильтянам был разрешен один конвой раз в две недели.
Разумеется учить студентов в таких условиях было нельзя.

На несколько лет правительство Израиля арендовало для университета в Иерусалиме вот это здание (кажется, у какой-то иностранной организации, французской?)



Разумеется, многих факультетов, столь известных сегодня, просто не существовало. В еврейской части Иерусалима проживало всего 50 тыс. человек, в основном, бедняков.
Бертрам Гросс был принят на работу в университет, и стал организатором Экономической школы. Вскоре были построены два новых кампуса: Edmond J. Safra Campus для точных наук и and Ein Karem Campus для медицинской школы. После Шестидневной войны 1967 г., когда иорданская армия, начавшая войну, была разбита и отступила, Mount Scopus оказался в еврейской части Иерусалима. Там сейчас сосредоточены все гуманитарные и социальные науки.

Дэвид выучил иврит, и пошел учиться в обычную среднюю школу неподалеку. Завидная успеваемость у него была только по точным наукам, а все гуманитарные и социальные науки он регулярно проваливал. В общем, левые убеждения отца по наследству не передались.

В 1957 году Дэвид становится студентом физфака Hebrew University, где он и получает диплом бакалавра, а затем магистра. Тепрь понятно, почему его 75-летите праздновали в Иерусалиме…

В 1962 г. для работы над диссертацией, Дэвид уехал из Израиля и вернулся в США; он поступил в Калифорнийский университет (Беркли). Так начилась его звездная карьера.

  • 1
о, Поляков не сильно изменился. помню как он
приходил за семинары института Ландау в трениках.
приезжал в Черноголовку побегать, а заодно
и на семинар зайти. один раз в зале был шум
и Халатников стал громко всех воспитывать,
причем со сцены, для солидности. все притихли
и только Поляков продолжал громко говорить
на заднем ряду и даже заржал в голос. но к нему
замечания не относились

Hebrew university history details

When the Jordan government denied Israeli access to Mount Scopus, a new campus was built at Givat Ram in western Jerusalem and completed in 1958. In the interim, classes were held in 40 different buildings around the city.[8]

The Terra Santa building in Rehavia, rented from the Franciscan Custodians of the Latin Holy Places, was also used for this purpose.[9]

Re: Hebrew university history details

Спасибо, Роман 😄

Re: Hebrew university history details

я еще застал в этом здании террарирум Еврейского университета с уникальными животными типа ядовитых кузнечиков Мертвого моря

Вы знаете Дэвида Гросса больше 40 лет!

"Дэвид уехал из Израиля и вернулся в США".
Похоже, лучшие люди и тогда и теперь уезжают из Израиля. Иногда я думаю что смысл Израиля в воспитании и выращивании людей, которые будут успешны на Западе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account