Previous Entry Share Next Entry
Воскресный калейдоскоп
traveller2


В гостях, в застольной беседе один из присутствующих спросил меня: “Когда вы жили в Москве, были ли среди ваших друзей и знакомых люди, которые считали бы себя по настоящему счастливыми? Я имею в виду не один день и даже не неделю, а долго?”

Мы с Ритой стали вспоминать. Вспомнили А.М. Он жил в соседнем доме в Сокольниках. Потом он развелся,но малюсенькую квартирку разменят не удалось. Так он и жил в ней с бывшей женой. На съем жилья его инженерской зарплаты разумеется не хватало.

Нам он жаловался, что она приводит к себе новых кавалеров, и от их любовных стонов за тонкой стенкой он совсем не может спать. И вот, встречаю его летом, он весь светится.

“Что, удалось разменять квартиру или бывшая жена съехала?”

“Нет, - сказал А.М., - я купил себе замечательный велосипед, и каждый день по вечерам уезжаю на нем за 30 км. Возвращаюсь домой поздно, усталый в дребодан, валюсь в постель и сплю до утра беспробудно. Вот уже три месяца у меня полное счастье!”

Рита вспомнила еще одну историю. Однажды в конце 80х я привез ей в подарок из Италии белье в кружавчиках (lingerie, как это слово лучше всего передать по-русски?). Не польское или чешкое, а настоящее итальянское женское белье, которое иногда можно было увидеть в фильмах Федерико Феллини и Витторио де Сика на Софи Лорен, и которое никогда не продавалось в СССР. Ее одонокая подружка по работе перед свиданием попросила Риту дать его в долг. Она встречалась в этом белье со своим молодым человеком всего несколько раз, и он настолько очаровался, что сделал ей предложение. Она была абсолютно счастлива целый год, а потом мы уехали, и я не знаю, что с ней случиось дальше.

*********************


Наверное многие читали пронзительно грустную Нобелевскую речь Светланы Алексиевич. У меня только сейчас дошли руки. Одна фраза, которую наверняка не заметили большинство читателей, зацепила мой глаз. В ней Светлана Алексиевич упоминает Раймона Арона, писателя и публициста практически неизвестного в русскоязычном пространстве. Я и сам узнал о нем недавно, в связи со заменитым судебным процессом “Кравченко vs. Les Lettres Français” в Париже в 1949 г.

http://traveller2.livejournal.com/339514.html

stalinu



А ведь когда-то его имя гремело по всему западному миру: его многочисленные друзья устроили ему настоящий погром. Причиной была вот эта книга



изданная во Франции в 1955 году, еще до хрущевских разоблачений. Книга называется “Опиум для интеллигенции”, коннотации с марксовым “религия-опиум для народа” очевидны. Раймон Арон родился в 1905 году в семье адвоката. Учился он в самом элитном французском университете, École Normale Supérieure, где его однокурсником был “философ-коммунист” Жан Поль Сартр. Молодые люди подружились. Разумеется, Раймон приобрел крайне левые политические убеждения.

Когда Германия напала на Францию, Раймон преподавал в Тулузе, в (формально) свободной зоне. Оставив университет отправился в армию и сражался в рядах военно-воздушных сил Франции, а затем перебрался в Лондон, где издавал газету “Свобдная Франция”. После войны Раймон вернулся в Париж, преподавал социологию в Национальной школе администрации и Институте политических исследований. В 1947-1977 был политическим обозреватель газеты «Фигаро» В 1957-1968 годах преподавал в Сорбонне, возглавляя кафедру социологии. С 1970 года и до смерти в 1983 заведовал кафедрой социологии в Коллеж де Франс.



Но это все фон. Главное событие в жизни — переворот в сознании Раймона Арона — произошло вскоре после войны. Из активного сторонника социализна-коммунизма, которые в то время правили бал в интеллектуальной жизни на западе, он превратился в классического либерала. Разругался с Сартром. В вышеупомянутой книге Раймон Арон “сравнял с землей” все доктрины марксизма и предал проклятию любые формы тоталитаризма. Одним из его тезисов была неразрывная связь коммунистов и левых социалистов с тоталитаризмом.

Позднее Раймон осудил левое студенческое движение 1968 года, с ужасом наблюдая за погромами в Париже.

Новые згляды Арона вызывали яростную ненависть со стороны левых интеллектуалов. Как его только не обзывали и каких ярлыков не навешивали в mass media! Кое-что мне удалось разыскать, но повторять эту грязь мне не хочется… Да и помнит ли сегодня кто-нибудь об Раймоне Ароне?…

  • 1
Купил велосипед?

- Теннис эффективнее

В Москве в то время записаться на корт было сложно и дорого.

Edited at 2016-03-20 07:00 pm (UTC)

Помню, как была счастлива, получив свою кооперативную квартиру (1985 год). Когда при пересменке квартирантов делаю там ремонт, то обязательно остаюсь ночевать.

Ooo конечно, своя квартира это было счастье. Потом свой телефон в квартире - еще счастье. Дальше у меня воображение не шло :)

1. История о lingerie взаймы - прелесть. СоцреализЬм, как есть.
2. О Р.Ароне не знал. а вот о Кравченко и его процессе читать доводилось, у Б.Носика.

Точно, у Носика довольно подробно описано. У нас с ним одинаковые воззрения. Я сначала узнал из Носика, а потом уже стал копать глубже. :)

Многие читали пронзительно грустную Нобелевскую речь

Намного грустнее читается юбилейная статья будущей нобелиатки, посвященная Ф.Э. Дзержинскому . . .

ofigennyje istorii!
i vsegda vspominajte pro Arona kogda vam predlozhat pochmoritj kogo-nibudj za "outrageous nonsense"

Вообще говоря, во Франции превосходно помнят об Ароне. В истории французской интеллектуальной культуры он присутствует полностью и подробно. Вероятно, вы не знаете французского, так что бессмысленно вам рекомендовать слушать станцию France Culture, где об истории Франции, истории французской мысли, связи её с другими (скажем, с Ханной Арендт, среди прочих), спорят и рассказывают ежедневно. Вам может быть любопытно, что это единственная радиостанция в мире, чья аудитория непрерывно увеличивается уже много лет. Другое дело, что история мысли во Франции никак не может быть понята, если читать только Арона. Его оппоненты сыграли никак не меньшую роль.В упомянутом вами русскоязычном пространстве принято упрощать и принимать "последние выводы", а последних выводов на самом деле никогда не бывает. И 68 год намного сложнее и богаче, чем в этом высказывании Арона, и Сартр не глупее, и Арагон - коммунист - совершенно великий французский поэт (что важнее, чем то, что Пикассо - коммунист - великий художник: художник работает не со словом), и вообще чтобы разобраться в мысли 20 века с её завихрениями, надо очень много читать, и лучше не в переводе. Вы ведь вряд ли читаете тех, кто писал по-английски, в переводе? Вот и с французами так же.

Про первую часть. Когда я жил в Лениграде, а я родился в 46 году, встречал ли я кого-нибудь, кто был по-настоящему счастлив? - Да навалом. Ваша история призвана, по-видимому, показать, что это редкость. Нет, это не была редкость. Люди имеют способность быть счастливыми почти в любых обстоятельствах. В лагере - вероятно, всё же нет. Но в послевоенной советской жизни - сколько угодно. Более того. Они имели эту способность и в сталинское время. В тридцатые годы. Я не уверен, что я хорошо это понимаю - мне кажется, что я бы всё время думал о давящем прессе. Но я ж не пробовал. А они пробовали, и кто о нём думал, а кто - использовал время. отведённое для жизни, чтобы жить.
Моя мама была привезена из Франции в Москву в 30 году, ей было 17 лет. Среди прямых близких арестован не был никто, но среди двоюродных и пр. - конечно. Она кончила биофак МГУ, потом была в эвакуации, там встретила моего папу и переехала в Лениград. Она была уволена как еврейка, рисовала клетки под микроскопом для заработка несколько лет, потом постепенно появилась работа. Мы жили в коммунальной квартире. Очереди, страхи, всё прочее. И вот где-то в середине 90х, в Париже, я спросил её, не предпочла ли бы она этой жизни другую, если бы она осталась во Франции. (Скорее всего, она бы выжила: выжило 3/4 бывших во Франции евреев, именно не только французских, но всех, бывших во Франции; в том числе все её друзья детства. То есть уж точно опасность была бы меньше, чем в СССР). "Да ты что", сказала она. "Это ж была такая интересная жизнь".

Edited at 2016-03-20 11:03 pm (UTC)

Спасибо за коммент. Отвечу с конца. У каждого свой опыт, и я писал не вообще, а о круге моих друзей и знакомых. И конечно, все это окрашено моим собственным восприятием, а моя жизнь не была розовой. Но вдаваться в детали мне не хочется. Добавлю только, что мой отец, правоверный коммунист еще со времени войны, попавши впервые на запад в 1990м (не считая военных годов), сказал сквозь слезы: "Почему они меня всю жизнь обманывали?". Это был первый и последний раз, когда я видел слезы на его щеках. Конечно, любили, рожали детей, строили дачи, и многие думали, что они счастливы. Возможно, это и есть счастье.

И про Арона я написал глядя со своей колокольни. Разумеется, Пикассо - великой художник, и я не исключаю, что Арагон - замечательный поэт. При этом, на мой скромный взгляд, их политическая деятельность принесла много вреда. Такое бывает сплошь и рядом. Если вы читали мои другие посты, то могли бы увидеть, что я много писал о конкретных людях, зачастую выдающихся в своей научной или другой профессиональной деятельности, чья жизнь была раздавлена или искорежена как прямой результат коммунистической или лево-социалистической идеи, проведенной в жизнь. Поэтому к кафе-коммунистам, типа тех, чьи имена вы видите в газете вверху моего поста, никакой симпатии я не испытываю. Особенно к тем, которые продолжали (и продолжают) свою деятельность после того, как стали широко известны чудовищные преступления, связанные с этой идеологией (т.е. после середины 1950х). Свою точку зрения я не скрываю, но, в отличие от них, я никому свою точку зрения силой не навязываю. Что касается студентов, громивших Париж в 1968, я уже много лет пытаюсь понять, какие были у них требования и симпатии (кроме Мао), и что положительного они предлагали. Никто мне толком не ответил.

Миша, истрория про шелковое белье - прямо из конофильма Ниночка с Гретой Гарбо. Если не видели - настоятельно рекомендую к просмотру с Ритой. Только смотреть его надо как комедию буфф, а не как реализм. Очень смешно и потом ходишь и цитируешь.Там Ниночка - полпред Гарбо возвращается из Парижа в коммуналку и ее подружка-соседка упрашивает дать взаймы для ответственной ночи, она же первая брачная.

Спасибо! Оказывается, все в мире повторяется :) Обязательно посмотрю в воскресенье Ниночку с Гретой Гарбо. Уже предвкушаю....

Как всегда, польза, просвещение и удовольствие от чтения!

Спасибо большое, очень интересно. Я пошла по ссылке на ваш старый пост про судебный процесс Кравченко и прочитала комментарии. С Орвеллом было не совсем так - он как был социалистом, так и остался, несмотря на на свой опыт в Испании. Вместе с этим, он был ярым антисталинистом и противником тоталитаризма вообще, чем тоже навлёк на себя гнев товарищей по партии и с трудом нашёл издателя для Хутора. Его интелликтуальная честность и принципиальность совершенно поразительны, учитывая что подавляющее большинство британской левой интеллигенции в то время было про-сталинское.

Спасибо за уточнение. Я не знаю, как назвать Орвелла, но человек, написавший 1984 в 1949 году, в котором предсказал все развитие так наз. социализма вплоть до наших дней, -- это наш человек.

К сожалению и сейчас в Европе (в Англии особенно) большинство интеллигенции не просто левая, а крайне левая. Как говорится, "Безмозглые, сэр..."

Да, это поразительно. Хотя вполне объяснимо - если в 40ые-50ые были про-сталинисты, то успели воспитать новое поколение, которое тоже успело воспитать себе смену, ну и так далее. Шпионов там тоже было немало. Ну и самое интересное что многие до войны вполне поддерживали Гитлера, а когда война началась, то нашли себе нового босса. Мы на днях посмотрели с ребёнком The Minions, если вы не в курсе, это такие смешные жёлтенькие существа, которые присутствуют так же в Despicable Me. The Minions рассказывает предысторию того, как эти существа оказались в услужении у героя Despicable Me. Оказывается что у них одна цель в жизни - служить самому ужасному и гнусному начальнику, какого только смогут отыскать. Очень мне напомнило европейских левых (местных тоже немножко).

Орвелл замечательный. Мне сначала попалась его биография, а потом я под впечатлением прочитала кучу его эссе и парочку ранних вещей.

Дорогая Анна (если я могу так к вам обратиться)!

Я прочел, что вы живете в Ньютоне, поэтому ваше "местные" относится к Америке. Вы абсолютно правы, это сумасшествие распространяется как эпидемия. Посмотрите на триумфальное шествие Сандерса по стране. Просто страх и ужас... Даже и не знаю, излечимо ли это бедствие...

Идея рая на земле в политической обертке коммунистической идеологии сродни религиозной доктрине. Верили и будут верить -как и в царствие небесное.

Спасибо за Арона, скачала "Опиум..., обязательно прочитаю. Мемуары Арона на Озон.ру - 5700 руб, значит, помнят и читают...

Рад, что вам понравилось... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account