Previous Entry Share Next Entry
Субботний калейдоскоп
traveller2
Субботний калейдоскоп

Кажется, я нашел такое поведение, совершенно научное, при котором чтение мировых новостей не повергает меня в угрюмое настроение. И особенно “интервью” с так наз. “экспертами”, которые по большей частью просто смехотворны, чтобы не сказать хуже.
Я теперь сам для себя предсказываю последствия тех или иных событий, записываю в нескольких словах на бумажке, и ставлю дату записи. Когда я убедился, что мои ожидания сбываются с вероятностью > 80% (среднее приблизительно за два года) стало жить намного веселее. Не знаю почему. Теперь я реагирую не так остро, как раньше 😀

*****

Читая воспоминания о “старом физтехе”, я наткнулся на один эпизод, который свеж и у меня в памяти.





Матанализ нам читал профессор В.Б. Лидский. Лекции проходили в большой аудитории, которая обычно была полна студентами несмотря на необязательность посещения лекций (всех, за исключением так наз. “общественных наук”, т.е. например, “научного коммунизма”). Лидский был отличный лектор. Но у него была особенность. Чтобы проверить, держит ли он внимание аудитории, иногда он прерывался и задавал вопрос по текущему доказательству студенту из аудитории. Обычно он выбирал студента, сидящего рядом с колонной, слева или справа. Если студент отвечал осмысленно, счастливый Лидский продолжал лекцию с энтузиазмом. Если же наоборот, Лидский говорил: “Вы молодой человек, как две капли воды похожи на вашего соседа справа (или, соответственно, слева).” После этого он на несколько минут грустнел, и читал лекцию, но уже без особого энтузиазма.

Предвосхищая вопрос, замечу, что в то время девушек на Физтехе было очень мало, и даже если в аудитории сидели две-три девушки, Лидский вопросы им не задавал. По крайней мере, я не слышал. 😀


Недавно Наташа Корец передала мне письмо, написанное Сашей (по-видимому, Лейпунским) и отправленное им из английского Кембриджа в Харьков, в 1935 году. Письмо адресовано Ландау, и по-видимому не известно биографам Ландау. Письмо (вместе с еще одним документом) было переслано Наташе украинской Службой безопасности. Оно содержалось в первом арестном досье Моисея Кореца, которое до сих пор хранится на Украине.

Но сначала несколько слов о Наташе. Наташа Корец -- дочь Моисея Абрамовича Кореца (1908-1984), ассистента Ландау в Харькове в 1930х. НКВД арестовывала его дважды: в 1935 году (тогда Ландау его вызволил) и второй раз (глубоко и надолго) в 1938, когда он был арестован вместе с самим Ландау и Румером в Москве. Как известно, Капице удалось вызволить Ландау после годовой отсидки, а Корец и Румер остались сидеть вплоть до хрущевской оттепели. После возвращение в Москву, Корец многие годы работал главным редактором журнала "Природа". Дочь Наташа была "лагерной" и родилась на крайнем севере.




Ландау бежал из Харькова в Москву в 1937 году. Считается, что толчком к этому были массовые аресты, начавшийся в харьковском ФТИ в 1937. Из письма ниже видно, что уже в 1935 году Ландау очень серьезно обдумывал отъезд из Харькова в Москву. Не знаю, известно ли это биографам Ландау. Если таковые найдутся среди моих читателей, у меня вопрос. Я точно знаю, что в 1934 году Александр Лейпунский был в Англии. Но мне не удалось узнать, был ли он там в 1935...





  • 1
Добрый день,
по поводу особенностей Виктора Борисовича: помнится, он как-то необычно ставил ударение в слове игрек. Читал ТФКП, вопросов он нам (аудитории) не задавал, видимо, уже разуверился к этому времени в своем методе.

Неужели потерял веру в физтехов? :) В наше время он читал матанализ...

а с нами делись своими предсказаниями - мбыть тоже полегчает...:))

Видишь ли Саша, если я буду здесь делиться предсказаниями, в мой блог набежит много недоброжелателей и, скажем так, грубиянов. Это испортит мне настроение. Если хочешь, я кое-что буду посылать тебе в приватном порядке.

давай...:)
а хулиганов я просто не глядя банил, так отстали...

Их тьмы и тьмы... Одного забанишь, три новых появляются :(

главное - не жалеть...! начинают шарахаться...:)

Да! Очень хорошее предложение!

Хорошо, Оля! Когда почувствую, что грядет что-то приятное, напишу вам 😀

Когда я убедился, что мои ожидания сбываются с вероятностью > 80% (среднее приблизительно за два года) стало жить намного веселее.

С такими способностями можно миллионы делать на бирже. :)

Будьте так добры, научите предсказывать!

Научиться предсказывать совсем несложно: "только стричь и поливать; и так триста лет." Хозяин журнала постоянно и давно тренирует свой свой мозг думать. Если мы тоже будем тренироваться ...

Думать своей головой -- всегда полезно. Главное, не слушайте "экспертов" и журналистов.

Вы удивитесь, но я действительно неплохо предсказываю основные извивы биржевых колебаний. Без деталей, а общую тенденцию. Но инвестиции в акции -- это не мое. Как и каждым серьезным делом этим надо заниматься профессионально.

Квантовый дуализм: начнете заниматься профессионально, вероятность точных предсказаний будет < 20% ;)))

Это точно. :)

"В апреле 1934 г. А.И. Лейпунский по рекомендации Наркомтяжпрома направляется на стажировку в Германию и Англию, а 17 мая 1934 г. Академия наук УССР избирает его действительным членом.
...
В октябре 1935 г. А.И. Лейпунский возвращается в Харьков, где сосредотачивает свои усилия на изучении взаимодействия нейтронов с атомными ядрами."

Известия вузов - Ядерная энергетика•№4•2003
ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ЛИЦАХ. PERSONALIA
А.И. ЛЕЙПУНСКИЙ (7.12.1903 - 14.08.1972).
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В.Е. Колесов (ГНЦРФ-Физико-энергетический институт им.А.И.Лейпунского, г. Обнинск)

Re: что нашел

БОЛЬШОЕ спасибо. все сомнения отпали. Письмо датировано 5 июля, и он намекает на скорое возвращение! Итак, автор действительно Александр Лейпунский.

"Моисея Абрамовича Кореца (1908-1984), ассистента Ландау в Харькове в 1930х. НКВД арестовывала его дважды: в 1935 году (тогда Ландау его вызволил) и второй раз (глубоко и надолго) в 1938, когда он был арестован вместе с самим Ландау"

Да как бы Корец сам Ландау и подсадил:

https://sites.google.com/site/michaelkjerusalem/moisey_korets

Не думаю, что сейчас можно ответить, кто, как и почему посадил Ландау. Документы неполны, да и те что есть невозможно интерпретировать в рамках "той" системы отчета. Мы уже в нее не вписываемся. Той страны больше нет, и дай бог, никогда больше не будет, и тех людей-извращенцев, которые продавали и выдавали своих близких и друзей.

Off topic: Happy birthday in advance, from Saigon!

Большое большое спасибо, 😀 А что вы делаете в Сайгоне, если не секрет?

По Вашему примеру, путешествую! :) на пару недель.

----поведение, совершенно научное, при котором чтение мировых новостей не повергает меня в угрюмое настроение


Я не только относительно мировых новостей, но и более непосредственно меня касающихся вещей стараюсь по мере сил включать «изучающий подход» - к предмету изучения относишься по другому, чем к тому (и к кому), что просто тебя задевает. Спокойнее – почти всегда.
И насчет предсказаний (ожиданий) – тоже так. Когда сбываются оптимистические – приятно вообще, а когда пессимистические – приятно, что хоть не застали тебя врасплох.:)))


Вы совершенно правы, Виктория. Когда смотришь на себя немного со стороны, то стресс не развивается. Подумаешь несколько минут, и сразу задаешь вопрос: "А стоит ли возбуждать мою нервную систему?..." Я уже почти профессионально научился это делать. Теперь друзей учу 😀

Лидский - ученик Гельфанда

Во время войны он был разведчиком. После мехмата его не взяли в очную аспирантуру по (хм) стандартным для 1951 года причинам.

Edited at 2016-04-03 02:09 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account