Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН И его люди. 3
traveller2
Этот пост о Татьяне Фаберже, правнучке знаменитого ювелира при дворе Его Императорского Величества, Петера Карла Фаберже. Сейчас о ней знают все; лучшие ювелиры России пытаются к себе заманить обладательницу торговой марки Карл Фаберже. Интервью с Татьяной часто появляются в российских газетах.

Когда я ее впервые встретил более 20 лет назад в ЦЕРНЕ, о ней знали, может быть, несколько человек в России. Татьяна руководила секретариатом теор.отдела. И как руководила! Она свободно говорила на английском, французском, немецком, итальянском, русском и, кажется, испанском. По-русски она говорила без акцента, но стиль был приятно-архаический, как у Набокова.



Татьяна родилась в 1930 году в Женеве, куда в 1917 году успела перебраться ее семья. Отец любил жить на широкую ногу, поэтому к моменту ее рождения все богатства семейства Фаберже растаяли. Она сразу поразила меня теплотой. Понимая какой я был в то время нищеброд, она несколько раз приглашала меня к себе домой на плотный ужин, чем способствовала моему выживанию, а однажды помогла мне в одной практически детективной истории. Ее дом в деревушке Versonnex километрах в 10 от ЦЕРНА, но на французской стороне, и сейчас всегда открыт для друзей.

У меня нет фотографии Версоннэ, но выглядит эта деревушка примерно вот так:

Этот снимок я сделал из окна дома в близлежащей деревушке Thoiry, где я провел пол-года в 1996.

У Татьяны было хобби. Она объезжала русские общины в разных странах мира (именно русские, а не советские). От нее я узнал о Ситке на Аляске ("Russian capital of America") и о Харбине, русском анклаве в Китае, который процветал до Мао Цзе Дуна. Там был русский университет, гимназия Святого Андрея и много еще чего. Кстати, позднее и в других местах я встретил двух беженцев из Харбина, окончивших этот университет. Но это уже другая история. Как-то в беседе с Татьяной я рассказал об одной своей знакомой в Москве утверждавшей, что природная ментальность не позволяет русским, как она выразилась, "бросать могилы своих предков" и уезжать за пределы тех мест, где они родились. Татьяна подумала и сказала: "А как же они тогда добрались до Камчатки, потом основали Ситку и даже дошли до северной Калифорнии?" Я сразу и не сообразил, что ей ответить ...

На верхнем фото - Татьяна слева. Впрочем легко догадаться, ведь ей стукнуло 80 лет.

  • 1
ах, какой замечательный рассказ. вот спасибо.

Миша,какая замечательная ссылка! Какой рассказ!

Edited at 2013-08-26 05:42 am (UTC)

Спасибо, Таня!

User tiina referenced to your post from post saying: [...] - наши последние встречи. Не случайно Таня Фаберже (http://traveller2.livejournal.com/47347.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account