Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Знаете ли вы такого художника, Генриха Фогелера?



«За два месяца до кончины тот, чьи работы украшали многие музеи и художественные салоны Европы, бродил в поисках пропитания по забытой Богом деревушке, значившейся в государственных анналах как колхоз 1 Мая. В ветхой одежде, болтавшейся на его вконец отощавшем теле, заросший клочковатой бородой, с воспаленными слезящимися глазами, немощный старик топтался у саманных дувалов, не решаясь постучать, обеспокоить хозяев и попросить милостыню. Прибывший в карагандинские степи из Москвы в сентябре с первым эшелоном "эвакуированных граждан немецкой национальности", он все это время - скорее из-за общей неразберихи, нежели по злому умыслу, не получал своей жалкой пенсии, а потому в возрасте семидесяти лет подрядился на земляные работы на строящуюся поблизости плотину. Наступила зима. На пронизывающем ветру, без спецодежды, голодный, и более молодой бы не выдержал. Фогелер тяжко занемог. Вещи, которые можно было выменять на хлеб, кончились. Вначале он брал в долг у хозяев, соседей, затем стал попрошайничать. Денежный перевод из Москвы от друзей пришел лишь в начале мая. Он смог раздать долги: последнее утешение для честного немца перед смертью».

(Грета Ионкис «Генрих Фогелер: Зигзаги судьбы»)









********************

Знаете ли вы такого блогера, skvernoslov ?

Опытный американский врач-гинеколог по зову сердца и путевке Корпуса мира поехал бесплатно лечить женщин в Малави. Мне его блог весьма интересен, рекомендую заглянуть. Недавно между нами состоялась такая переписка в ЖЖ:

Я - На каком языке они говорят?

С - Здесь два государственных языка:
английский (в колледжах, включая медицинский, преподавание ведётся на нём) - язык крупных учреждений, и чичева (язык доминирующей этнической группы чева) - на нём "говорит улица". Все образованные люди владеют английским. Деревенские - нет.

Я - А как в Малави с личной безопасностью? В Вики написано, что в этой стране 12% населения HIV positive. Заметно ли это "невооруженным глазом"?

С - С личной безопасностью на удивление спокойно. В темноте ходить не желательно. Никто и не ходит. Из белых, по крайней мере. Да и некуда. По слухам, могут ограбить. Но днём всё тихо. Народ мягкий, почти пугливый. К белым относится с пиететом. Наркомании не видно. Пьют иногда по выходным, но редко и не лютуют. Очень религиозны и, в общем, законопослушны. HIV много, но меньше, чем, скажем, в Ботсване (кажется, 20%). Невооружённым глазом это не заметно. Малави - "Образцовая страна" в том смысле, что большой процент позитивных принимает лекарства, которые позволяют жить долго и практически не быть заразными. Лекарства поставляет забесплатно белый брат (Ваши налоги). Наши общие врачи сказали мне, что на этих лекарствах в США ожидаемая продолжительность жизни молодого заболевшего мужчины, практически, такая же, как и у не заражённого. Это было для меня новостью. До этого я панически боялся оперировать HIV позитивных, при том, что в Америке их процент в 100 раз ниже. Но это и проблема - народ перестаёт бояться, и поведение становится более рискованным.

Я - Если не секрет, сколько лет вы собираетесь прожить в Малави?
Насчет HIV, лекарства-лекарствами, но все же лучше не заражаться. Я никогда не задавал себе вопроса, как врачи оперируют HIV положительных. Понятно, перчатки и все такое, побывают же какие-то проколы. Или нет?

С - Волонтёрский контракт Корпуса Мира для врачей и медсестёр на год (для остальных 3). Осталось 2 месяца. Можно бы было продлить, но я решил этого не делать. Ну, конечно, лучше не заражаться! Кстати, заразиться HIV ГОРАЗДО сложнее, чем, скажем, гепатитом С (от В мы все привиты).

Как оперируют? По определению надо считать ВСЕХ позитивными (на всякий случай). Я всегда оперировал в двойных перчатках. Случайный укол не часто приводит к заражению. Хирургические иглы не полые, как те, которыми колются наркоманы. Плюс у них есть техника: чтобы ни капли наркотика не потерять, они туда-обратно в шприц кровь засасывают - как бы промывая его своей кровью. У следующего, кто этой иглой воспользуется, шансы заразиться очень высоки. Если всё-таки укололся, проверяешь пациента (ку - в моём случае), но ещё до того берешь профилактическое анти ретровирусное лекарство, уменьшающее шанс трансмиссии.

  • 1
Миша, я, право, даже и не знаю что сказать.
Особенно при упоминании моей скромной особы в одном посте с Генрихом Фогелером,
человеком такой трагической судьбы.
Спасибо.

Мне кажется, вполне уместное упоминание. Должно же быть светлое и теплое пятно, и, как не покажется вам странным, зависть: вы же можете сделать много вещей, которые для других невозможны.

Третий раз открываю этот пост, чтобы написать комментарий - и не получается. Переполняет боль и за прошлое, и за теперешнее, и не только в Малави.

Edited at 2016-04-21 02:21 pm (UTC)

Имени Генриха Фогелера не помнила (блог skvernoslov'а знаю и восхищаюсь его разнообразными талантами). Но, посмотрев в Инете изображения его работ, вспомнила, что видела (и запомнила) его «Рабочий гамбургской верфи» (она вроде в Эрмитаже, возможно, там и видела) – поразило несоответствие лица всему изображенному вокруг.

Судьба конечно необычная. Я поначалу подумала, что он – из российских немцев, а, оказывается, он переехал в СССР в 1931г, уже немолодым человеком. А до того – благополучная семейная и творческая жизнь в Ворспеде, дружба с Рильке. Потом – 1 мировая война (доброволец), письмо кайзеру, помещение в психлечебницу, вторая жена из России, вступление в компартию («но его исключают оттуда в 1929 за участие в антисталинской оппозиции»!), переезд в Москву и политически и творчески активная жизнь там. Непонятно, как он вообще уцелел, и в Германии, и в СССР не сгинул еще раньше.

«В Москве художник тесно общался с немецкими антифашистами, среди которых был и отец Маркуса Вольфа, будущего шефа «Штази» - тайной полиции ГДР. Кстати, младший сын Фогелера Ян учился вместе с Маркусом в школе Коминтерна и сделал в СССР неплохую карьеру, став профессором в Московском университете.» При этом во время войны Ян работал на фронте переводчиком, а в рядах вермахта служил внук Фогелера, сын оставшегося в Германии сына от первого брака.
(Помните, Миша, Маркус Вольф нам уже попадался в связи с Альфредом Куреллой (сын которого тоже работал в МГУ!), которого вспоминали в связи с Хоутермансом. Может, они все встречались? Кстати, Вольфы тоже были высланы в Казахстан в начале войны.)

Конец Фогелера, конечно, трагический, но жизнь он прожил насыщенную и свой талант в целом реализовал. Эволюция необычная : реализм→югенд стиль →экспрессионизм и арт деко→ пропагандистская «Комплексная живопись» - . Komplexbilder →реализм (по-видимому, вынужденный). Работы каждого периода по-своему интересны. Хотя много кого напоминают.

Жаль, что он так мало известен. Спасибо, что написали о нём.

Спасибо, Виктория! Я даже подумать не мог, что Генрих Фоглер представлен в Эрмитаже. Параллель Маркуса Вольфа с Альфредом Куреллой очень любопытна. Наверняка встречались.

В Москве до 1948г был музей нового западного иск-ва (на основе коллекций Щукина и Морозова, а потом они тоже закупали, в том числе, видно, и Фогелера). В 1948 г его ликвидировали как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.
Сейчас всю такую живопись перенесли в здание Главного штаба, я, каюсь, еще не побывала после этого там.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account