Previous Entry Share Next Entry
После большого перерыва
traveller2
Больше месяца я не заглядывал в ЖЖ. Тому были причины. Конец семестра, дописал и отправил в печать три статьи с Алешей Юнгом и молодыми соавторами, конференция CAQCD-2016 в нашем институте, со-организатором которой я был, семинар в университете Мэриленда и конференция в Вашингтоне, и наконец, новый проект…

Самая главная причина — в почте ЖЖ я получил два весьма обидных, грубых и абсолютно несправедливых письма, которые настолько меня разозлили, что сгоряча вообще решил забросить свой блог.

“Но, - подумал я, - ведь у меня еще остались долги. Я не дописал посты о Бете и о Шëнберге. И еще кое-что в процессе. Кроме того, я ведь пишу для себя …”

В общем, продолжаю. Но формат блога все же изменю. Еще больше буду писать про физику и физиков. Еще меньше про свои политические взгляды и оценки. Иногда, чтобы сэкономить время, английские тексты буду давать в оригинале, без перевода на русский, (в отличие от того, как я раньше всегда делал).

Начну с нового проекта. Когда я работал над сборником “Physics in a Mad World”, я подружился с Яном Хоутермансом, сыном Фрица и Шарлотты Хоутермансов (http://traveller2.livejournal.com/464496.html ). И вот, совершенно неожиданно, среди бумаг его матери, я наткнулся на пачку писем от Вольфганга Паули. Всего 23 письма, написанные между 1937 и 1941 годами. Про великого Паули (Нобелевская премия 1945 г.) ходят легенды, не меньше, чем о Ландау (http://traveller2.livejournal.com/440268.html ).

Его называли совестью физики, поскольку он на дух не переносил спекулятивные, необоснованные или незаконченные работы, и не стеснялся прямо и публично говорить авторам, что он о них думает. Он был острым на язык. В 1958 году он рассорился с Гейзенбергом, из-за того, что он (Гейзенберг) раструбил прессе о своих работах по единой теории поля как о великом прорыве (Паули начал было работать с Гейзенбергом, но вскоре вышел из этой коллаборации). Паули заявил: “Гейзенбергу не хватает только рассказать о своих ‘успехах’ президенту Египта Насеру, всем остальным он уже рассказал…”

Из-за острого языка Паули не любили, а некоторые даже считали его полусумасшедшим. История его первого брака на танцовщице кабаре лишь усиливала эту (анти)репутацию. Так вот, в письмах Шарлотте Хоутерманс Паули виден совсем с другой стороны, как верный и заботливый друг, готовый сделать все, что в его силах, чтобы помочь в трудную минуту.

Короче, я задумал эти письма опубликовать. Они уже переведены с немецкого на английский, и я закончил первую часть введения — о Паули. (Если кто-нибудь хочет прочитать этот черновик, пишите).

✷ Вольфганг Паули в Одессе, 1930





Зачем мы ездили в Вашингтон? Начну издалека. В последние несколько лет анти-израильские (в основном, мусульманские) студенческие организации устроили в университетских кампусах “шабаш ведьм”. Они срывают лекции израильских профессоров (иногда дело доходит до физического насилия), запугивают студентов записывающихся на курсы иврита, блокируют показ израильских фильмов и т.д. Движение BDS (Boycott, Divest, Sanctions, т.е. бойкот, де–инвестиции, санкции против Израиля) набрало силу как в США так и — особенно — в Англии.

Лет 15-20 тому назад президентом университета Миннесоты был Марк Юдоф. Он был хорошим президентом, при нем деньги в бюджет университета лились рекой. Его успехи стали широко известны, и огромный университет Техаса переманил его к себе. Но это еще не все. Через несколько лет университету Калифорнии (десять кампусов, самый большой в США) удалось уговорить Марка Юдофа переехать из Техаса в Калифорнию, где он успешно проработал в качестве президента университета Калифорнии около десяти лет. Недавно он вышел в отставку и решил посвятить себя общественной деятельности. Он и его друг Keneth Waltzer организовали AEN (Academic Engagement Network). 24 и 25 мая в Вашингтоне проходил первый съезд этой организации. Около сотни профессоров и преподавателей колледжей и университетов обсуждали как бороться с BDS и, в более широком смысле, с антисемитизмом в академической среде. На докладах я впервые услышал критику так наз. “progressive left” –– в массе своей ужасные сумасшедшие люди. Мне с ними сталкиваться особо не приходилось. Оказывается, гуманитарные факультеты заражены ими чуть менее, чем на 100%.
Вместо того, чтобы передавать студентам знания, они их индоктринируют. Кстати, я впервые узнал о том, что факультет современных языков в Гарварде когда-то был полностью распущен, а через год всех профессоров нанимали заново с помощью независимой комиссии, в которой не было ни одного филолога из Гарварда.

Если есть желающие связаться с AEN, пожалуйста пишите ken@academicengagement.org

✷ Профессор Юдоф справа



****

Ну и чтобы закончить пост на мажорной ноте, пару фото из вашингтонского музея. Автора угадайте сами.






*****

Оказывается, Белый Дом совсем маленький. По сравнению с Кремлем, просто жалкая хижина …


Ви меня удивляете. Из-за двух недоумков забрасывать писать?

Сегодняшний пост для меня лично очень важен, т.к. мое исследование связано с указанной проблемой.

Дайте мне адреса ваших двоих графоманов-любителей, я им такое напишу, что не только потом в ЖЖ не полезут, но и интернет себе сами отключат!

Ишь че удумали, босяки!

Я уже передумал. Пока буду продолжать. А какую именно проблему вы исследуете?

да уж, уже хотел писать - узнавать чё и как...:) а на дураков плюнь и разотри...

Спасибо за поддержку, Саша :)

Спасибо, Рома. Как ваш палец?

Не забрасывайте, пожалуйста, ваш блог.
Письма дураков старайтесь игнорировать.
Вас вот даже в Африке читают, а Вы - забросить.
P.S. Про недавние события в университете Сиэтла Вы, наверное, слышали.
Это просто апофеоз безумия какой-то. Шариковы лезут изо всех дыр на университетские
кафедры. Позор. Обмельчание рассудка.

Можно ссылку?
Я только о недавнем Йеле слышал: https://www.youtube.com/watch?v=9IEFD_JVYd0

По части интеллектуального наполнения и литературных качеств Ваш блог, вне всякого сомнения, лучший в моей френдленте. Оттого я, если честно, весьма удивлен столь бурной реакцией на глупость неких корреспондентов: с таких высот дураки обычно незаметны.
А что до гуманитарного левачества, то начинать ее курощение надо, имхо, с "толерантности".

Edited at 2016-05-28 05:28 pm (UTC)

Большое спасибо за поддержку. Пожалуй, это мне необходимо. К сожалению, я легко выхожу из себя от резкой грубости.

Про гуманитарное левачество, тут целая идеология. Супер-толерантность только часть ее. Тут и моральный релятивизм, и обратный расизм, и априорная вина белого человека, и "отобрать и разделить поровну", и много еще чего. Поколение хиппи проросло такими вот плодами...

Как раз последние дни несколько раз Вас вспоминал и думал, почему Вы пропали.

Спасибо, что вспоминали. Вроде вернулся...:)

Молли, пожалуйста разъясните, что значит "YES, please..."

Не оставляйте стараний, маэстро...))

На дураков - плюнуть и растереть. М.б., (на время) перейти в подзамочный режим?

Спасибо, Владимир! Может вы и правы, надо отправиться под замок... Но буду продолжать, пока.

Рада, что вы вернулись. Хотя я тоже переживаю, когда встречаю таких сволочей, постарайтесь не обращать на них внимания.

Спасибо, Оля. Я тонкокожий, но стараюсь нараСТИТЬ :)

Дорогой Миша! Пожалуйста, продолжайте вести журнал.
Писать Вам гнусные письма могут только подонки, не стоящие внимания. Пусть повесятся от злобы и бессилия.
Респект и удачи профессору Юдофу.

Спасибо, Роза. Буду писать, назло врагам :)

То есть, они своего добились? Извините, Миша, но нельзя же уступать подонкам.

Вы правы. У меня нервная система плохо переносит резкое хамство. Но с этим надо бороться.
Буду продолжать, пока есть заинтересованные читатели ...

Как хорошо, что вы вернулись, мы вас ждали и искали в ленте.А вы вот и Шагала с собой привели:))

Edited at 2016-05-28 07:49 pm (UTC)

Спасибо за поддержку, Таня. Я сегодня прочел, что одного блогера подкараулили и облили кефиром с ног до головы. По сравнению с таким хамством словесные выпады можно пережить. Так что теперь буду снова появляться.

И как предлагается бороться? Наши мудрецы придумали писать письма протеста, как будто комсомолу интересен разговор по душам.

http://chicagomaroon.com/2016/04/08/divestment-resolution-presented-to-cc-as-debate-continues
http://chicagomaroon.com/2016/05/12/letter-faculty-students-alumni-and-others-condemn-divestment-resolution/

Посмотрел я сайт этой "оборонной" организации: и там все в такое же. Помню, был фильм времен моего детства (Zulu) про англичан и зулусов. Очень познавательный. Зулусы сначала посылали под пули воинов поплоше, чтобы выяснить, сколько в английском гарнизоне винтовок.

Так вот: в подписантах практически одни евреи. Остальным безразлично - а это единственное, что интересует дикарей. Битва-то, оказывается, уже проиграна.

Вы задаете сложные вопросы. Я подумаю и постараюсь ответить поподробнее. Если честно, то мой оптимизм где-то на уровне 30%. Но если ничего не делать, будет еще хуже. У нас в Миннесоте пока отбились...

Пишите, Миша!!! Ваш журнал один из самых интересных!

Спасибо, Рита :)

Не бросайте нас, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!

Все решено, Владислав, продолжаю, пока темы не иссякли и покоясь читатели, спасибо.

Слава богу, все здоровы, а то беспокойно как-то...
А про дураков и грубиянов – я всегда вспоминаю слова, прочитанные мною в книге Пржевальского об одном из его путешествий в Азию: «Путешествующему некогда заботиться о нравственности каждого встреченного, а то некогда будет путешествовать». Не тратьте на них время и нервы.

Пржевальский был прозорлив. Спасибо, Виктория, буду писать... пока есть такие читатели как вы :)

Ох, Михаил! Слава Богу, я пере волновалась - куда вы пропали.
Михаил, ваш журнал - замечательный и очень значимый. Из-за двух паршивцев забрасывать??!! Пожалуйста, не бросайте нас :-)

Спасибо! И большой привет вашим детям в Лондоне. Надеюсь, им там хорошо. :)

Как я рада, что вы вернулись!

Спасибо, очень тронут. 🌷

Присоединяюсь к тем, кто считает, что целью людей желавших Вас оскорбить является прекращение работы блога. Но тех кто желает его продолжения сильно больше. И мне, например, инетресна и важна Ваша политическая позиция.

Спасибо. Я вспыльчив, но быстро отхожу. Подумав, решил что с хамами мне делить нечего. Пусть они идут своей дорогой, а я пойду своей...

Хорошо, что вернулись.

Спасибо, Арон :)

Не покидайте нас из за каких то дураков, пожалуйста.

Если профессоры начали бороться с засильем левых то может быть есть ещё надежда ?

Спасибо, Стас. Надежда есть, но бороться трудно. У них бесконечные запасы времени, а нам ведь и работать надо, студентов учить, статьи писать... Но буду делать все, что в моих силах.

Пожалуйста, не забрасывайте блог. Ваши заметки интересны многим людям. Видно что за текстом стоит человек, с мыслями и чувствами. Здоровья вам и поменьше столкновений с сумасшедшими людьми.

Спасибо за все ваши посты, они делают ЖЖ намного лучше!
Черновик с удовольствием бы прочитал.

Спасибо, Тимофей. Пришлите мне ваш электронный адрес, и тогда я вышлю вам черновик.

Здравствуйте, Михаил. Даже не представляю, что Вам могли написать, кому Вы так сильно "не угодили". Предположу, что люди это сделали не от большого ума.
И мы по Вам скучали:) Пишите, пожалуйста, дальше!
Ну, а если что-то более личное, то можно friends only или группу создать.

Даша, я так рад вашему комментарию. Спасибо. Слежу за вашими успехами на севере Германии. Кажется, вы уже совсем адаптировались... А как сын?

vot vy, professor, s "regressive left" ne stalkivalisj, a celyj Obama po ixnim metodichkam rechi strochit. nachinaja so skazok pro "wage gap" i zakanchivaja "kazhdaja chetvjortaja studentka iznasilovna na kampuse"

Разве я за Обаму отвечаю?

?

Log in

No account? Create an account