Previous Entry Share Next Entry
Мой друг Стивен Газиорович умер сегодня в возрасте 88 лет от почечной недостаточности. Прощай, Стив.
traveller2
Originally posted by traveller2 at На полшага впереди смерти
Gaziorowitz

Стив Газиорович (американцы произносят Газиоровиц), профессор-эмеритус и первый (переходный) директор Института теоретической физики в 1988 году. Ему недавно исполнилось 85 лет. Он до сих пор читает лекции на вечернем отделении и занимается (пере)изданием учебников по физике, которые он написал ранее.

Вчера во время 3 o'clock tea Стив сказал: "Ну и чудеса происходят в жизни. За последнее время я получил письма из 5-6 музеев Австрии и Германии с просьбой о дарении. Оказывается, в последние несколько лет Евросюоз обязал все музеи проверить фонды на предмет артефактов, которые нацисты уворовали у евреев. У отца и деда моей жены Хильды был большой антикварный магазин в Мюнхене. В 1935 году правительство Баварии заставило отдать магазин за бесценок, а все его содержимое частями было роздано членам NSDAP. После войны многое попало в музеи. Только в Мюнхене около 150 артефактов, есть еще и в Вене, Гамбурге и других городах. Теперь музеи обязаны эти экспонаты узаконить. Вот, разыскали меня и просят написать им дарственную. Обещают прикрепить табличку 'Дар семьи Газиоровичей'. Интересно, с чего это я должен немцам дарить то, что они награбили? Я им в ответ пишу, чтобы они либо вернули награбленное, либо продали с аукциона, а нам бы перевели деньги. Если вернут 'натурой', я лучше передам все это в Еврейский музей в Нью-Йорке. Конечно, я старый человек, и если они протянут еще несколько лет, то возвращать будет уже некому…"

Обычно Стив немногословен, и о своем прошлом рассказывает скупо. Кое-что я знал раньше, но тут он видимо разволновался, мой интерес его подогрел, и он выдал поразительный рассказ, который можно было бы озаглавить "Жизнь и судьба".



Родился Стив в Данциге (ныне Гданьск в Польше) в 1927 году, в польско-еврейской семье. В то время (1920-1939 гг.) Данциг был Freie Stadt Danzig, свободный город-государство под протекторатом Лиги Наций. Большинство населения было немецкое.
Когда мне было лет 13, я собирал марки, и до сих пор помню удивительно красивые марки несуществующего государства. (Один из поводов к началу 2-ой Мировой войны был отъятие у Польши в пользу Германии "Данцигского коридора", который соединил бы Данциг с основной Германией.)

Но это я уклонился в сторону. У отца Стива была небольшая фирма по закупке зерна в Польше и транспортировке в страны зап. Европы. В 1937 году данцигские немцы стали широко применять рейдерские захваты для выдавливания поляков. Семье Газиоровичей пришлось перебраться в Варшаву. Но поляки и сами не жаловали евреев. В 1938 году вступил в силу закон по которому евреи-предприниматели не могли иметь более 5 служащих.

Газиорович-старший почесал голову и решил, что единственный выход - обратиться в католичество. Как увидим позже, это сыграло большую роль для выживания. Одиннадцатилетний Стив пошел в католическую школу. Он очень боялся еженедельного причастия, всегда говорил правду, и старался не грешить в меру своих мальчишечьих сил.

Летом 1939 года Газиорович-старший уехал в Бельгию по делам фирмы. Буквально за несколько дней до начала немецкого вторжения он позвонил домой в Варшаву и сказал, что через пару дней будет нападение на Польшу, он оформил для них бельгийские визы, и чтобы они немедленно выезжали к нему. В тот день, когда визы были готовы, немецкая армия перешла границу и стремительно приближалась к Варшаве.

Газиоровичи побежали на восток. Поезда уже не ходили. От городка до городка нанимали подводы. Их целью был Львов. Однажды они проснулись в каком-то местечке, собрались чтобы ехать дальше на восток, и в этот момент в местечко вошла Красная Армия. Всем было велено оставаться на местах.

Подоспевшие через пару дней особисты велели всем пришлем полякам (т.е. лицам с польским паспортом) прибыть в НКВД города Львова. Там Газиоровичей поставили на учет и велели ждать дальше.

Пока они ждали, они стали замечать изчезновение знакомых польских беженцев, одного за другим. Кто-то объяснил им, что их сажают в теплушки и отправляют в Сибирь, в лагеря. А тех у кого есть немецкие паспорта, отправляют в Германию, к Гитлеру.

Мать Стива окончила русскую гимназию в Российской империи и умела писать по-русски. Она стала писать Сталину, Молотову, и во все возможные инстанции, чтобы им разрешили выехать из Советского Союза. Месяца через три-четыре, когда польских беженцев во Львове уже почти не осталось, одной прекрасной ночью НКВД собрало 25 поляков у которых в паспорте была виза в западную Европу. И на спец. поезде выслало их в Румынию.

В Румынии был свой фашистский режим. Но к счастью для Газиоровичей румыны оказались падкими на взятки. Каждую неделю мать Стива ходила в полицию. Вложив в паспорт 200 левов, протягивала его в окошечко, и получала штамп на следующую неделю.

Тем временем Газиорович-старший обходным путем (через Францию и на корабле из Марселя в Констанцу) добрался к семье в Бухарест. Шел 1940 год, нависла угроза отправки в гетто, и они решили, что надо бежать. Но куда? Отправились по посольствам за визами. Американское консульство, шведское, … всюду отказ. Американцы сказали: "Мы вас ставим на очередь, она подойдет лет через 10…." Единственная виза, которую им удалось получить - турецкая, на две недели. Констанца-пароход-Стамбул.

В Стамбуле было больше консульств. Палестиной и Африкой управляли англичане. Они визу не дали. Попробовали в Южную Америку. Евреи и там были нежелательны. За пару дней до истечения турецкой визы, когда их должны были выслать в оккупированную немцами Польшу, у отца Стива случился инфаркт, а у матери нервный срыв. К счастью, нашелся врач, который поместил их в свою клинику и добился продления визы на 3 месяца. Теперь уже 13-летний Стив в одиночестве тыкался во все консульства с тремя паспортами и протянутой рукой.

Спасла их случайность: Повстречался замечательный человек, имени которого - увы - Стив не помнит. До оккупации Нидерландов он был вице-консулом Голландии в Турции. Когда Нидерланды пали, консульство закрыли, но выехать из Стамбула консул не спешил. У него остались все печати голландского консульства.

Этот добрый человек сказал: "Я хочу вам помочь. Но все, что я могу для вас сделать, шлепнуть вам в паспорт визу на Суматру задним числом."

Утопающий хватается за соломинку. Получив визы на Суматру, Газиоровичи по дешевке купили поддельные билеты на пароход, и отправились получать транзитные визы в Ирак и Индию (пароход там останавливался). В то время обоими этими государствами рулила Великобритания. Тем не менее, транзитные визы они получили. Семейный совет постановил переправиться через границу в Ирак и попробовать там "затеряться".

Так они попали в Багдад. В то время там было много европейцев, в основном англичан, и сначала им действительно удалось затеряться. 1 апреля 1941 года в Ираке произошел пронацистский военный переворот известный как Переворот Золотой четвёрки. Началась резня всех, кто внешне походил на англичан. Газиоровичи не стали ждать, когда очередь дойдет до них, и опять рванули на восток, в сторону Индии, благо въездная виза в Индию у них была.

Пробританское правительство Ирака было физически уничтожено, прогерманское, пришедшее к власти, прервало сообщение с внешним миром. Газиоровичи пристали к торговому каравану. По дороге его отец умер.

Индия тогда еще не была разделена на Индию и Пакистан. Стиву и его матери удалось добраться до Карачи.
К этому времени в Лондоне было организовано (антисоветское) польское правительство в изгнании, и поляки превратились в союзников англичан. Поэтому, хотя транзитная виза в Индию была всего на несколько дней, местные власти просто закрыли на это глаза.

Но деньги и драгоценности были потрачены полностью. Жить было не на что. Тут-то и помогли католики (помните, переход в католицизм в Варшаве). Стива взяли в монастырскую школу бесплатно и разрешили ему носить матери еду до тех пор пока она не найдет работу.

Прошло 4 года. В 1945 году в Индии начинаются массовые беспорядки. Англичане объявили о скором уходе, а мусульмане и индуисты решили Индию разделить, причем самым кровавым образом. Массовая резня стала обычным явлением. Педстояло перемещение многомиллионных масс людей: индуистов из восточной части (ставшей Пакистаном) в западную, а мусульман наоборот, с запада на восток.

Стив снова пошел по консульствам. В американском консульстве ему сказали: "Что вы, с польским да еще и просроченным паспортом ваша очередь подойдет через десять лет, но мы поставим вас на учет."
Через неделю он получил письмо из консульства; "Если вы тот самый Газиорович, который был поставлен на учет в Бухаресте в 1940 году и можете доказать это, то ваша виза готова."

Так, в 1946 году, девятнадцатилетний Стив, в джавахарлалке пошитой местным модным портным, оказался на борту лайнера из Калькутты в Сан Франциско. Этим же летом он стал студентом университета Калифорнии в Лос Анжелсе. Так началась его научная карьера.


******

Here are some of his papers in Physical Review:

Uniqueness of Solutions to Dispersion Relations for Potential Scattering (1957);
Electromagnetic Structure of the Nucleon in Local Field Theory (with G. Chew, 1958);
Magnitude of renormalization constants (PRL, 1959);
Can massless particles be charged? (1962);
Stokes's theorems for non-Abelian fields (1980);
Duality of two-point functions for confining potentials (1984);
Glueballs in the dielectric vacuum model (1991);
Equations for neutrino propagation in matter (2001)...

His textbooks will be appreciated by generations of students for the years to come:

Quantum Physics, Third Edition, 2003;
Physics for Scientists and Engineers, 3rd Edition, 2005;
A Physics Problem Solving Guide, 1996;
... and others.

He was one of the founding fathers of FTPI at the University of Minnesota.
Above all, he was an exceptional human being.

Escaped Nazis in occupied Poland, 1939.
Through the USSR, Romania, Turkey, Iraq, Pakistan, India reached the US by 1946. Graduated from UCLA.

  • 1
  • 1
?

Log in