Previous Entry Share Next Entry
Такая любовь… (По следам одного интервью). 5
traveller2
Рита уехала в Бостон навещать внуков. Я остался один готовиться к докладу на конференции, которая вот-вот начнется на Капри. В доме абсолютная тишина. Иногда по ходу дела я изрекаю комментарии, забывая, что на них некому отвечать. Когда закончу доклад, подхвачу Риту и мы вдвоем полетим на Капри.

25 лет назад я уже был там на конференции. Сладкий запах цветов, неспешное кружение богатых отдыхающих, неаполитанские песни, флирт, секс, любовь — все это впитывается в кожу вместе с горячими лучами тамошнего солнца. 25 лет назад у меня не было денег, чтобы взять Риту на Капри, но сейчас упустить такую возможность нельзя. Побывав там, я понял почему великий пролетарский писатель Горький не хотел оттуда уезжать. Держался за Капри до последнего, пока не иссякли деньги. И только потом сдался на милость Сталину…

***

Этот свободный час я хочу потратить на то, чтобы отдать долги. Я не закончил свое повествование про Ганса Бете http://traveller2.livejournal.com/470706.html?thread=9148338
И вот, хочу к нему вернуться.



В 1945 году закончилась Вторая мировая война. Германия была разгромлена, Япония капитулировала после атомной бомбардировки Хиросимы. Манхэттенский проект был закончен, и все сколь-нибудь известные физики покинули Лос Аламос и разъехались по своим университетам. Они считали что ядерное оружие настолько ужасно для человечества и что зло настолько безоговорочно и бесповоротно побеждено, что заниматься дальше атомным проектом и невозможно и не нужно.

Конференция по физике в Вашингтоне в 1946 г. Слева направо: Лео Сцилард, С. Спигельман, Ф. Лондон, Джон фон Нейман, Эдвард Теллер и Нильс Бор.



Только Эдвард Теллер придерживался другого мнения. Теллер настаивал на том, что в коммунистических режимах цена человеческой жизни ноль, и что Сталин не колеблясь применит термоядерное оружие, если оно у него будет и он (Сталин) будет уверен в безнаказанности.



Тезис Теллера о необходимости американского термоядерного оружия сделал его “нерукопожатным”. Вся левая интеллигенция в США (т.е. практически вся) его резко осудила. High moral principles… Я всегда считал, что убежденность Теллера основывалась на кровавых ужасах Венгерской Советской Республики, которые он наблюдал в детстве. Оказывается, у него было более прямое свидетельство. Вот что пишет известный историк науки Геннадий Горелик (статья скоро выйдет в журнале Природа):

“Стоит заметить, что разгром Украинского Физико-Технического Института в 1937-38 гг. сыграл важную роль и в мировой истории. В теоротделе Ландау работал приехавший из Венгрии Ласло Тисса, который видел все своими глазами, начиная с обыска у Кореца в ноябре 1935-го. Тисса приехал к Ландау по рекомендации своего друга Эдварда Теллера, который узнал и оценил Ландау в 1929 году в Копенгагене в Институте Бора. В Харькове Тисса провел около трех лет, защитил диссертацию, выучил русский язык и начал читать лекции студентам, когда грянул 37-й год. На его глазах разоряли один из лучших в стране научный центр, арестовывали людей, поглощенных наукой и преданных социализму. Сам он чудом выскользнул из советской страны, оставив там свои розовые иллюзии. Обо всем увиденном он рассказал при встрече Теллеру, который, доверяя другу-очевидцу,  еще до войны пришел к выводу, что “сталинский коммунизм не намного лучше, чем нацистская диктатура Гитлера ".  Такое понимание, очень редкое тогда среди американских коллег Теллера, стояло за его научными и политическими усилиями  создать термоядерное оружие. Это, как многие сейчас думают, предотвратило третью мировую войну.”

Все вышенаписанное было лишь затравкой. Перехожу к Бете. Бете тоже вернулся к себе в Корнельский университет. Однако в 1950 году, после начала Корейской войны, где на стороне коммунистического Севера выступили армии СССР и Китая, Теллер убедил Бете в своей (Теллера) правоте. Бете снова приезжает в Лос Аламос с тайной надежной в душе, что водородная бомба неосуществима. Увы… как мы знаем, она была очень даже осуществима. Бете работал в американском термоядерном проекте до его завершения.

Позже в 1968 году Бете признал противоречие в своей позиции. Он писал:

“Всего за несколько месяцев до моего возвращения в Лос Аламос разразилась Корейская война; в первый раз я увидел и ужаснулся прямой конфронтации с коммунистами. Это было слишком тревожным. Холодная война выглядела так, словно вот-вот перейдет в горячую. […] Поэтому я согласился присоединиться к разработке водородной бомбы. Это казалось мне вполне логичным. Но иногда мне хотелось бы быть более последовательным идеалистом. […]

Что касается моей собственной роли в проекте, и к спору над тем, кто внес больший вклад в дизайн, я думаю следующее. Журналисты называют Теллера отцом водородной бомбы. Ради истории, я думаю, что более точно сказать, что Станислав Улам является отцом, потому что он отдал ей свое “семя”, Теллер является матерью, потому что он остался с ребенком. Что касается меня, я считаю, что я был акушеркой.”

Ганс Бете прожил очень долгую жизнь: родился в 1906, а умер в 2005. Он активно работал до конца 1990х. Печатал статьи, читал лекции. Когда его спросили зачем ему нужна педагогическая нагрузка он ответил: “Я хотел бы умереть во время лекции, что бы показать студентам пример!” Может быть, это и легенда, но следующую историю я слышал практически из первых рук. В 1990х Бете сотрудничал с Джерри Брауном из Стони Брук. Однажды, когда оба сидели в кабинете у Джерри, раздался звонок. Трубку взял Браун. “Доктор Браун, с вами говорят из Российского посольства, — сказала трубка, не знаете ли вы где сейчас находится профессор Бете?”

— Да вот же он, у меня в офисе, передаю ему трубку.

— Нет, не надо, мы просто хотели проверить, что он еще жив и находится в Стони Брук. Мы высылаем ему письмо.

Браун с изумлением взглянул на Бете. Тот прочел его невысказанный вопрос и ответил:

— Теперь, когда коммунизм в России навсегда ушел в прошлое, я хотел поделиться с ними своим опытом и мыслями, как превратить Россию в преуспевающую страну. Написал письмо президенту Ельцину. Очевидно, он передал свой ответ через посольство.

Но вернемся к истории. В 1953 году Корейская война закончилась. Страна была разделена на две части. Все мы знаем, к чему пришла Северная коммунистическая Корея. Бете вместе с Альбертом Эйнштейном и Чрезвычайным комитетом американских ученых-атомщиков резко выступил против ядерных испытаний. Позднее он помог убедить администрацию Кеннеди и Никсона подписать с СССР Договор 1963 г. о частичном запрещении ядерных испытаний и Договор 1972 года по противоракетной обороне.

По дороге из Нью-Йорка в Шенектади за пару часов Бете удалось разработать теорию Лэмбовского сдвига. Он получил значение 1040 МГц, очень близкое к экспериментальному. Его работа, опубликованная в Physical Review в августе 1947, уместилась на двух страницах, содержала только 12 математических формул, но оказалась чрезвычайно влиятельной.

В конце 1970х Бете окончательно переключился на астрофизику, теорию звездной эволюции, суперновые, черные дыры, и все такое, и успешно занимался этим предметом последующие 20 лет. Вот список основных научных премий им полученных:

1947 Henry Draper Medal
1959 Franklin Medal
1961 Eddington Medal
1961 Enrico Fermi Award
1963 Rumford Prize
1967 Nobel Prize in Physics
1975 National Medal of Science
1989 Lomonosov Gold Medal
1993 Oersted Medal
2001 Bruce Medal
2005 Benjamin Franklin Medal

включая Нобелевскую премию в 1967 г. В свободное от физики время он ходил в горы и был страстным собирателем марок. Умер от остановки сердца не дожив до 99 лет четыре месяца.

Ганс Бете с женой Рози у себя дома в 2000-ые.


Такая любовь… (По следам одного интервью). 5

User kostyad referenced to your post from Такая любовь… (По следам одного интервью). 5 saying: [...] Оригинал взят у в Такая любовь… (По следам одного интервью). 5 [...]

на Капри любили обитать римские императоры - подальше от мегаполиса

Да, понимаю их выбор :)

Решил посмотреть, что же Бете предложил Ельцину.
https://books.google.com/books?id=HaL-NNHBmM0C&pg=PA52
Он предложил по примеру немцев, которые ввели ржаную марку после гиперинфляции, ввести "нефтяной рубль".

Это хорошо или плохо? Или бессмысленно? Я как-то не очень разбираюсь ...

Анакапри

(Anonymous)
Советую посетить церковь Сан-Микеле с майоликовым полом в историчелком центре Анакапри - очень интересное и необычное место, в жизни не видела подобного.
Chiesa Monumentale S. Michele

Хорошего отдыха

Re: Анакапри

Обязательно, спасибо за совет.

Какая история! Какие люди! А Капри как вишенка на торте.

Вишенка ... и немножко заслуженного отдыха 😀

виллу Акселя Мунте посетите обязательно. Я потом скажу, почему :)
Она тоже наверху в Анакапри. Много времени не займет.

Обязательно, Т. Вы меня заинтриговали !

Только Эдвард Теллер придерживался другого мнения

А Джон фон Нейман? Говорят, он млел при виде любого генерала :-) Да и письма по начальству с призывом разбомбить Москву подписывал . . .

Re: Только Эдвард Теллер придерживался другого мнения

Про математиков я гораздо меньше знаю. Но посмотрю, скоро.

User ulrith referenced to your post from яо saying: [...] сейчас думают, предотвратило третью мировую войну.” http://traveller2.livejournal.com/476859.html [...]

Велик был! Как всегда, интересно, чем занимаются дети)))

К сожалению не могу вам сказать, не знаю...

Теллер был прав 100%.

Мне тоже так кажется.

как интересно вас читать!Пусть ваши планы сбудутся наилучшим образом!

Помню, в детстве попались мне на глаза какие-то рассказы про злых врагов Советского Союза. Там писалось, что Теллер - это такой человеконенавистник, который с наслаждением подсчитывает, сколько сотен тысяч людей может уничтожить одна водородная бомба, и призывает превратить советские города в "ядерный пепел".

Разумеется, и я это помню. Много статей в "Правде"

счастливого вам пути! знаю как вы не любите быть один, так что не грустите)
и какими же бывают наивные эти люди с гражданской позицией, писать письма Ельцину...

Аня, как вы меня понимаете! 😀

kakije naivnyje ljudi svjato verjachije propagande!!!
darom chto fiziki.
prichom okazalosj chto propaganda dlja nix vazhneje svideteljskix pokazanij -- STYD!!!
Teller s Bete okazalisj umneje vsex.

К сожалению, это было не только в прошлом, но и сейчас. увы...

В Итаке мне показали дом престарелых, где умер Бете. Все, увы, кончается.

Любопытно. Его жена его пережила, у них было двое детей.

?

Log in

No account? Create an account