Previous Entry Share Next Entry
Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3
traveller2
Продолжение. Предыдущий фрагмент см. в http://traveller2.livejournal.com/477793.html


Жизнь в Принстоне явно нравилась фон Нейманам. Их “белый” дом по улице Уэсткотт Роуд, 26, был одним из самых больших в Принстоне. Джон фон Нейман еще со студенческих времен был известен своим супер-тщательным отношением к одежде. Всегда — подчеркиваю, всегда — появлялся на публике только в формальных костюмах. Известна история как Гильберт спросил на защите докторской диссертации фон Неймана 1926 году: “Боже, как портной сшил вам такой замечательный костюм?!” Другой эпизод уже из американских времен. Фон Нейман был замечен едущим верхом на муле по Гранд-Каньону в костюме-тройке.

Фон Нейман любил поесть и выпить; его жена, Клара, говорит, что он может рассчитать все, кроме калорий. Он наслаждался идишскими анекдотами. В Принстоне на него все время жаловались, что он регулярно и чрезвычайно громко пользуется граммофоном, для проигрывания немецких маршей. Эта музыка, как утверждали его коллеги в соседних офисах (в том числе Альберт Эйнштейн), отвлекала их от работы. Фон Нейман утверждал, что наоборот, в тишине ему не думается.

И действительно, некоторые из своих лучших работ фон Нейман сделал в шумной, если не сказать полностью хаотической, обстановке. Однажды его жена Клара решила приготовить мужу подарок: обустроить ему тихий кабинет для работы. Джон никогда не использовал его, предпочитая работать в гостиной, с включенным телевизором. Что именно передавали по телевизору, ему было совершенно не важно.

Джон фон Нейман был очень плохим но очень страстным водителем. Иногда его останавливали полицейские и с изумлением замечали, что за рулем он читал толстую книгу. Нередки были столкновения с другими машинами. За это он попадал под арест. Когда Катберт Херд нанял его в качестве консультанта IBM, Херд часто исподтишка оплачивал его многочисленные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Катберт Херд основал в IBM отдел прикладной науки. Именно он, преодолевая сопротивление консервативной верхушки IBM, отправил компанию в пионерское плавание в новый мир вычислительной техники. Катберт Херд и Джон фон Нейман стали близкими друзьями. Херд навещал фон Неймана в Walter Reed Army Medical Center, в его последние месяцы, когда он умирал от рака в 1957 г.

Но лучшим другом фон Неймана в Америке был Станислав (Стен) Улам, о котором я уже как-то писал (http://traveller2.livejournal.com/368985.html и http://traveller2.livejournal.com/369574.html ). Жан-Карло Рота, друг Улама, вспоминает: “Они проводили друг с другом часы, посмеиваясь и сплетничая, обмениваясь еврейскими анекдотами, то переходя на обсуждение математики, то возвращаясь к анекдотам.” Когда фон Нейман умирал в госпитале, Улам часто навещал его, и каждый раз заранее готовил несколько анекдотов, чтобы развеселить и поддержать друга. Улам говорил, что по его мнению фон Нейман работал руководствуясь в основном своей интуицией. Зачастую он ложился спать с нерешенной проблемой, а когда просыпался утром она уже была решена.

Но это уже относится к более позднему времени. А я сейчас вернусь к концу 1930х.

Математическими основами квантовой механики фон Нейман начал заниматься еще в Германии. В 1932 году он сформулировал набор аксиом квантовой механики (который часто называют аксиомами Дирака-фон Неймана) и опубликовал их в знаменитой работе “Mathematical Foundations of Quantum Mechanics”. Вообще-то я не люблю заниматься аксиомами и математическими обоснованиями. Поэтому-то в конечном итоге я выбрал физику, а не математику, как собирался сначала. Но ведь фон Нейман и был математиком, так что ему простительно. К этой теме он возвращался неоднократно, а в 1955 г., за два года до смерти, опубликовал монографию под тем же названием.

В 1936 году фон Нейман стал зачинателем и первопроходцем квантовой логики. Пионерскую статью он написал в соавторстве с Гарретом Биркхофом. В ней он ввел понятие “non-commutativity of conjunction”.

Фон Нейман был основателем теории игр, как математической дисциплины. В частности, он доказал теорему, что в играх с нулевой суммой и полной информацией существует пара стратегий для обоих игроков, которая позволяет каждому из игроков минимизировать свою максимальную потерю. Такие стратегии называются оптимальными. Затем фон Нейман обобщил свой исходный анализ на игры с более чем двумя игроками и игры с неполной информацией. Монография по теории игр “Тheory of Games and Economic Behavior “ (вместе с Оскаром Моргенштерном) вышла в 1944 г. Дальнейшее развитие теории игр как раздела экономики носило взрывной характер. Широкой публике теория игр известна в основном из фильма “Игры разума”, повествующего о жизни Джона Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года за “Анализ равновесия в теории некооперативных игр”. Думаю, что этот фильм смотрели все.

Продолжение следует…

******



Ну и как в прошлый раз, краткий отчет о конференции в Тироле “От вакуума до вселенной”, (предположительно) последней моей конференции этим летом. Хотя происходила она в Австрии, финансировал ее немецкий Фонд Гумбольдта. Поезд от Вены до городка Китцбюль, где проходила конференция, идет 5 часов. Все это время я работал над усовершенствованием своего доклада (в поезде был бесплатный интернет).




Kitzbühel – маленький городок в австрийских Альпах, с населением около 8000 жителей. Его название можно перевести как Олений холм. Зимой это очень дорогой первоклассный горнолыжный курорт. Летом он не такой дорогой; в летний сезон он принимает туристов-хайкеров, пенсионеров, а также различные конференции. Физикам рассматриваются как “королевская кровь” и получают различные скидки. В Китцбюле также расположена Академия McKinsey, (также известная под названием “Альпийский университет”) – частный учебный центр для молодых менеджеров и бизнес-администраторов со всего мира. Почему-то туда приезжают в основном очаровательные девушки. Я, например, встретил двух из Казахстана.

✷ Академия McKinsey





✷ Исторический центр Китцбюля был застроен в 14 веке, но он выглядит так, как будто бы строительство кончилось вчера.







✷ Ну и наконец самое главное — горы…









✷ Витя Фламбаум и хорватская девушка



✷ А это хозяйка гостиницы. Когда я подошел к ней попрощаться она сказала: “Мне нравится ваша улыбка. Вы не можете остаться?”
“Нет, меня ждут дела в Америке.”
“Ну тогда возьмите меня с собой” 😀


  • 1
Книга Улама - для меня на первом месте из автобиографических.
Несогласна, по домам видно, что они старые- неровная штукатурка. Это говорит и о очень корректной реставрации. Все необыкновенно красиво!

Прелестный рассказ и прелестные женщины. Впрочем у Миши всегда так. Спасибо!

Перечитала еще раз. Не могу удержаться. У меня муж обладает очень острой интуицией, кроме того все делает при включенном радио либо телевизоре. Причем он не слышит их и меня, когда к нему обращаюсь. Приходится хлопать, как описано у Свифта в путешествии Гулливера в Лапуту. Но с математикой очень плохо, а с географией - еще хуже.

1. Какой мэн! От тройки-на-муле до граммофона. Даром что гений.
Такие вот штришки к портрету, иногда, ценнее томов мемуаров.

2. Мы немало шлялись по австрийским Альпам, но до Кицбюэля еще не добрались. Недоработка. надо исправлять.

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3

User kostyad referenced to your post from Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3 saying: [...] Оригинал взят у в Джон фон Нейман. Один из марсиан. 3 [...]

Эх, Австрия...

Любопытно насчет фон Неймана и Айбиэм. Конечно, можно было догадаться, но все равно.

Я не в курсе квантов; там что, линейная логика? Некоммутативность конъюнкции - это ж свойство линейной логики.

Кажется, это Улам про фон Неймана сказал, что обычный великий математик видит аналогии между задачами, а Нейман видел аналогии между аналогиями.

РХД издало в 2013 "Аналогии между аналогиями"
за авторством С.Улама.

О, спасибо, значит, память меня не подводит!

Рекомендательные письма

User i_strannik referenced to your post from Рекомендательные письма saying: [...] О принятии на работу, например. И ты можешь сколько угодно им потом про фон Неймона рассказывать [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account