Previous Entry Share Next Entry
Познакомтесь, Мишель Уельбек (Michel Houellebecq)
traveller2
(


Несколько слов об этом писателе. Родился в 1956 на французском острове La Réunion в Индийском океане к востоку от Мадагаскара. Его матерью была Lucie Ceccaldi, французский врач корсиканского происхождения родившаяся в Алжире. Отец — Рене Томас, инструктор по горным лыжам. Оба родителя были хиппарями и быстро (в возрасте 5 месяцев) сплавили сына к бабушке по материнской линии, которая жила в Алжире. Там он пробыл до 1961 года.

В возрасте шести лет алжирская бабушка отправила внука во Францию, к другой бабушке, пламенной коммунистке. Его мать продолжила жизнь хиппи в Бразилии с новым (недавно встреченным) бойфрендом. Девичья фамилия его бабушки по отцовской линии была Уэльбек. Позднее он выбрал ее в качестве псевдонимома. В 1975 году Мишель Уельбек начал учиться на агронома, но бросил и стал писателем. Его первый роман вышел в 1994 году. После публикации романа “Платформа” в 2001 году некоторые (не буду уточнять какие) организации во Франции подали на него в суд за разжигание расовой ненависти. Хотя Мишель Уельбек и не был осужден, после суда он почел за лучшее
эмигрировать в Ирландию, где прожил несколько лет, продолжая писать и издаваться. Всемирную известность ему принес роман La Carte et le Territoire (2010), за который он получил Гонкуровскую премию, и последовавший вскоре роман Submission (2015). Название можно перевести на русский как “Подчинение”.



Главный герой романа — профессор средних лет который читает лекции в “Новой Сорбонне”. Его область — литература, точнее поэт-декадент 19 века J. K. Huysmans. Он спит со своими ученицами, особенно страстно с одной израильтянкой, готовит себе обеды в микроволновке, а в перерыве между подготовкой к лекциям и обедами заглядывает на YouPorn.

Читать роман довольно трудно: он насыщен тонкостями интеллектуальной и сексуальной жизни французских профессоров-гуманитариев. Я бы даже сказал, пресыщен.

Но есть в нем и завлекательная линия, хотя и мрачная. На (совершенно честных) выборах 2022 года во Франции наибольшее число голосов набирают следующие партии: братья мусульмане (35%); социалисты (30%); и “правые” (30%). Единственная возможность остановить братьев мусульман — блок социалистов с правыми. Но придерживаясь своей неимоверно высокой моральной позиции, социалисты предпочли сблокироваться с братьями мусульманами, с которыми они и формируют правительство в качестве младших партнеров. Да здравствуют социалисты!

Дальнейшее в принципе каждый может себе представить сам. Проверьте свое воображение. Должен сказать, что фантазия автора чрезвычайно богата, и эту часть читать завлекательно.

Чтобы не портить ваше впечатление, скажу только, что главного героя изгоняют из Сорбонны, как непринявшего ислам. Зато те профессора, которые согласились принять ислам, получили большую добавку к зарплате и им было разрешено взять до четырех жен в возрасте от 14 до 16-17 лет.

  • 1
Спасибо. Нашла на Флибусте - http://flibusta.is/b/426509/read - Мишель Уэльбек "Покорность"

Спасибо за ссылку. Я ее пока еще до конца не дочитал. Много любопытных деталей :)

Только последнюю книгу Уэльбека и не читал еще.
"Покорность". "Мечеть парижской богоматери",... - накакркают. Хотя, есть мнение, что - поздно пить боржоми...

Любой писатель лишь отражает реальность в меру своих способностей, не так ли?

Иногда, не только отражают, но и формируют реальность. "В начале было слово..."

У меня как-то нет уверенности в том, что творчество Уэльбека относится к литературе, а не к контркультуре/агитации и пропаганде. На тему "Подчинения" лет десять назад появилась "Мечеть Парижской Богоматери" Елены Чудиновой - там действие происходит в бывшей Франции в 2048 г.

Вопрос - кто у кого списал )?

Или скорее всего - будущее Европы очевидно почти всем )!

мечеть богоматери тут ни при чем, книжка Уэльбека довольно едкая сатира на академическую среду. главный герой в конце концов тоже обращается в ислам, узнав про зарплату и про жен коллеги (который уже лет двадцать как не проявлял признаков научной деятельности и поэтому в доисламском университете был на птичьих правах и универсально презираем). а зарплата
и жены, естественно, оттого, что университет купили саудовцы.

купили саудовцы

Интересная идея. Кстати, они издают недурной журнал
Bulletin of Mathematical Sciences,
который не только бесплатно доступен всем на сайте Шпрингера, но там еще и авторам платят. Такой вот своеобразный open access.

Я вообще нынче не читаю то, что вы бы назвали "классическая литература". В любом случае жизнь намного богаче. "Мечеть Парижской Богоматери" Елены Чудиновой я не читал, хотя слышал, а Мишель Уэльбек мне попался случайно и показался интересен психологическими зарисовками из жизни французских профессоров-гуманитариев, о которой я мало что знаю.
А вам разве не интересно было бы об этой жизни узнать побольше? И как социалисты отстаивают " high moral priciples"?

жизнь намного богаче

А вам разве не интересно было бы об этой жизни узнать побольше? И как социалисты отстаивают " high moral priciples"?


To the man on the street, who, I'm sorry to say,
Is a keen observer of life,
The word Intellectual suggests straightaway
A man who's untrue to his wife.


Не могу сказать, что из "Платформы" и "Элементарных частиц" я узнал что-то существенно новое, чего нет в бессмертных строках Одена :-)

Что до актуальнейшей темы, то жизнь (как всегда!) дает сто очков вперед (псевдо)литературе - история диссертации/"учебы" в аспирантуре LSE полковничьего сына в обмен на миллионный грант от папы, звучит (на мой взгляд) гораздо более эффектно (даже если не знать тему диссертации).

Спасибо. Скачала. Когда-то с огромным интересом прочла его "Элементарные частицы".

Пожалуйста, поделитесь потом своим мнением. :)

"Карта и территория" мутноватая книжка, зато "Элементарные частицы"
своего рода манифест (и слишком манифест, чтобы получать премии).
А жены, насколько я помню, брались из студенток, как и любовницы
главного героя в доброе старое время :)

Спасибо, Катя. Я никогда ничего не слышал об этом писателе. Его Submission мне попалась случайно. Открыв на произвольной странице я случайно наткнулся на то как социалисты, исходя из "high moral priciples", решили войти в блок с братьями-мусульманами. Это меня зацепило. Мне были интересны психологические зарисовки из жизни французских профессоров-гуманитариев, о которой я мало что знаю. Точнее, ничего не знаю. Об американцах до меня кое-что доходит в устном виде...

Ну а то, что это гротеск - очевидно...

как социалисты, исходя из "high moral priciples", решили войти в блок с братьями-мусульманами.

Я уже, кажется, где-то упоминал/цитировал честертоновский "Перелетный кабак", в котором британский правящий класс, увлеченный борьбой с пьянством, переходит в мусульманство и, под зеленым знаменем, воюет с простым народом, не желающим отказываться от пабов. Кстати, насколько я помню, у Камерона был/есть единственный иностранный орден . . . саудовский . . .

Вот и Вы на стороне ксенофобов. И людей которые отказываются что либо узнавать про соседей. Не то что даже жалко (хотя конечно жалко что это так), но скорее типично для советского интеллигента Вашего возраста.
Сейчас на дворе 2016-й год, в Европе нет ни одной исламской парламентской партии. Про непарламентские я тоже ничего не знаю. Количество двоеженцев - мизерное. Идёт стремительная ассимиляция населения с Ближнего Востока. В метро Берлина или Парижа подавляющее большинство формально мусульманских девушек - с распущенными волосами, пирсингом и яркой косметикой. Есть огромное количество "мусульман по происхождению", кто находится в политике исповедуя социалистические и феминистические идея и ненавидя от всей души традиционный образ жизни. Но нет никого - кто бы отстаивал "мусульманские ценности". Зачем на этом фоне пропагандировать убогие романы нравственно ущербного человека?

Edited at 2016-07-03 10:35 pm (UTC)

Я ксенофоб? Вы наверное неудачно пошутили :(

Пожалуй добавлю. Да, я не разделяю и не люблю леворадикальные принципы социалистов.
И вообще на мой взгляд радикальные социалисты типа Чавеса или Сандерса ведут мир в пропасть. И да, ненавижу фанатизм в любой форме и вытекающее из него насилие. И да, мне резко не нравится отношение к женщинам как к низшим существам, предметам пользования, если хотите, какими бы принципами или религиями это не оправдывалось.

PS. Пожалуй рискну порекомендовать вам почитать в газетах за последний год отчеты о массовых убийствах во Франции, Бангладеше, США, Израиле и далее везде. И это вы считаете показателем растущей толерантности?

Извините, я давно в дороге и не было возможности ответить раньше.
Террор, которого Вы боитесь - и парламентская деятельность - не совместимыет вещи.
Попытаюсь объяснить ситуацию в хорошо известных Вам исторических реалиях. Представьте, что в 1937-м году полуеврей из граждан США напишет ироничный и эротически значимый роман о том, что многовато что то в Штаты евреев набежало. И ведут они себя в Штатах плохо - образовывают гетто, где не говорят по английски (что правда - скажем мы), что поддерживают терроризм (что тоже - правда, от того что терроризм левый - никому не легче, хотя можем вспомнить и случаи ультраправого еврейского террора), что они плодовиты как кролики (что тоже правда), что их женщины бреют головы и носят парики (что абсолютная правда), что очень криминальны (и это тоже правда, скажем мы опосля "Однажды в Америке"), что ничего им особо в Европе не угрожает (что на тот момент было почти правдой - и было официальной позицией правительства США), что многие из них - агенты Кремля (что имело достаточно примернов для подтверждения идеи), и что они набрались наглости и пошли в политику и требуют равноправия при приеме в университете и закрытые гольф-клубы (или того хуже - организуют свои гольф-клубы - что тоже правда). И что если миграция будет продолжаться такими темпами в 1947-м году вполне возможно евреи будут составлять 30% населения Штатов, войдут в блок с демократами, утопят республиканцев и установят иудаизм официальной религией, и в Принстонском университете профессоров будут нанимать только с условием обрезания (зато на повышенную зарплату от Рокфеллера). И как бы Вы сами охарактеризовали подобного рода фантазию? И сколько бы Вы сил потратири доказывая что хасиды - не есть все евреи, что основная часть еврейского среднего класа не поддерживает левых радикалов, а совсем наоборот, что Вы лично никогда не оцениваете коллег по принципу соблюдения кошера и степени обрезанности и т.п. А теперь отмотайте чуть вперед и попробуйте представить что чувствует одна из Ваших аспиранток с арабскими корнями читая подобную фантазию Уэльбека сейчас.

Что касается женщин - то всё это набор бессмысленных стереотипов - Вам явно не приходилось общаться с курдскими или турецкими активистками, наблюдать за вайттрешем или бродить по садмарскому кварталу.
А вообще я сейчас читаю присланную на рецензию книгу - Инжинеры джихада, где убедительно доказывается, что основа террористов - инженеры и прочие естественники. То есть те, кого Вы и ваши коллеги учите в университетах и считаете "продвинутыми" исходя из устаревших представлений начала ХХ века.

Судя по тексту - действительно шутит:

Идёт стремительная ассимиляция населения с Ближнего Востока
Количество двоеженцев - мизерное
Но нет никого - кто бы отстаивал "мусульманские ценности"

Q.E.D.
I rest my case ;-)

проза дерьмовая, а поэт местами интересный (в сторону Саши Черного)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account