Previous Entry Share Next Entry
Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5
traveller2
Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/478601.html

чтобы закончить с предыдущим постом приведу замечательную ссылку, которую мне прислал господин
shkrobius :

https://www.bnl.gov/60th/EarlyBNLers.asp

Из этой заметки видно, что и J. Horner Kuper, укравший жену у фон Неймана, и его бывшая жена (она стала называться Mariette  Kuper) все-таки сделали кое-какую карьеру в Брукхэвенской национальной лаборатории (БНЛ): он в качестве заведующего Отделом электроники БНЛ, а она в качестве административного помощника заведующего группы планирования.Там же есть фото. А вот еще фотография (из книги Марины фон Нейман-Уитман “Дочь марсианина”), на которой Мариетт, еще жена Джона фон Неймана, сидит на коленях у будущего Нобелевского лауреата Юджина Вигнера. По-видимому, кокетство было у нее в крови.




******

Пора уже рассказать о чрезвычайно важном этапе в жизни фон Неймана — его участии в Манхэттенском проекте. Еще до начала войны, в конце 1930-х годов, фон Нейман начал изучать взрывные явления. Таким образом, сам того не зная, он работал в параллель с Яковом Борисовичем Зельдовичем. В те годы, когда компьютеров еще не было, по сути дела люди не знали, как развить хотя бы приближенную количественную взрывных явлений, как смоделировать их математически. За пару лет Фон Нейман стал ведущим специалистом по математике кумулятивных зарядов. Его результаты в этой области были
востребованы в первую очередь для военно-морского флота. Они пригласили фон Неймана к себе в консультанты, а уже оттуда он позднее попал в Манхэттенский проекте. Относительно спокойная жизнь в Принстоне кончилась, поскольку ему все время приходилось ездить в Лос-Аламос, Нью-Мексико.

Основной вклад фон Неймана в Манхэттенский проекте — концепция и конструкция взрывных линз,
необходимых для сжатия плутониевого ядра. Этот был абсолютно необходимый элемент второй атомной бомбы Fat Man которая была позже сброшена на Нагасаки. Хотя сама идея «имплозии» была не его, фон Нейман был самым стойким ее сторонником, двигавшиий ее дальнейшее развитие несмотря на возражения коллег, которые считали такую ​​конструкцию неработоспособной. Потом к нему пришла идея использовать более мощных кумулятивные заряды и менее расщепляющиеся материалы, чтобы значительно увеличить скорость "сборки".

Когда выяснилось, урана-235 у американцев было наработано недостаточно для того, чтобы сделать более одной бомбы, проект линзы линзы фон Неймана был расширен а его идеи были полностью реализованы. Имплозия — единственный метод, который мог быть использован с плутонием-239. Его к 1944 году тоже было наработано мало. Фон Нейман вычислил, что имплозия сработает так как надо, только если отклонения от сферичности ядерного заряды не будет превышать 5%. После ряда неудачных попыток с моделями, нужная сферичность была достигнута Джорджем Кистяковским. Сооружение стационарного прототипа под названием Тринити (в самолет его загрузить еще было нельзя) было завершено в июле 1945 года.



Наряду с четырьмя другими физиками и военным начальством, фон Нейман был включен в комитет, задачей которого был выбор целей для бомбардировке в Японии. Фон Нейман же курировал вычисления, связанные с ожидаемой силой взрыва, оценкой потерь, и оптимальной высоты над землей,
на которой бомбы должны быть взорваны. В качестве первой цели фон Нейман выбрал Киото, культурную столицу Японии. Руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гроувс его поддержал, но военный министр Генри Л. Стимсон наложил вето на это предложение.

16 июля 1945 года с многочисленными другими участниками Манхэттенского проекта, фон Нейман был очевидцем первого взрыва, под кодовым названием Trinity, проведенного в качестве испытания устройства метода имплозии, на полигоне Аламогордо в 56 км к юго-востоку от Сокорро, Нью-Мексико.
Основываясь этом наблюдениии, фон Нейман оценил силу взрыв в 5 килотонн тротилового эквивалента, но Энрико Ферми, произведя более точную оценку, получил 10 килотонн. Как мы сейчас знаем, на самом деле там было от 20 до 22 килотонн. Между прочим, выражение "килотонны” появилось впервые в 1944 году работах фон Неймана. После войны Роберт Оппенгеймер заметил, что физики, участвующие в Манхэттенском проекте “познали грех". Фон Нейман ответил: “Иногда в грехе стоит
признаться, чтобы его по достоинству оценили.”

После капитуляции Японии большинство физиков покинули Лос Аламос. Как я уже писал об этом, они считали, что работать в этом направлении дальше аморально, поскольку никто кроме Сталина сделать
водородную бомбу был не в состоянии, а Сталин, по их тогдашнему мнению, тоже не будет этим заниматься. Одним из аргументов было убеждение, что понеся такие огромные потери во Второй мировой войне, Сталин полностью сосредоточиться на благосостоянии измученного народа.

Но три восточноевропейца — фон Нейман, Эдвард Теллер, и Стэн Улам — этот аргумент отвергли. К ним присоединился четвертый восточноевропеец, Георг Плачек из Чехии, который был свидетелем Большого Террора в Харькове в 1937 году. Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений. Можно сказать, что в американском водородном проекте они были зеркальными отражениями Сахарова, Зельдович и Гинзбурга.

✷ Георг Плачек



Итак, фон Нейман продолжил работу над проектом водородной бомбы. Более того, он стал тесно сотрудничать с Клаусом Фуксом, даже не подозревая что Клаус Фукс был замаскированным коммунистом и шпионом. В 1946 году они подали совместную заявку на секретный патент «Совершенствование методов и средств для использования ядерной энергии", в котором описывается схема использования атомной бомбы для сжатия термоядерного заряда. Разумеется, Клаус Фукс сообщил о нем в Москвы. Но в тогда дело пошел не он, а проект Теллера-Улама. Причины этого я не знаю. Точно то же самое предложил Сахаров, на другой стороне земли. Поэтому в духе глобализации можно было бы этот метод назвать методом Сахарова-Теллера-Улама.

За вклад в победу во Второй мировой войне фон Нейман был награжден американским правительством Медалью за заслуги (Medal for Merit ) в октябре 1946 года.

Что было бы, если бы американцы не сбросили томную бомбу на Хиросиму и Нагасаки? И как следует расценивать их поступок, учитывая более 100 тыс. гражданских жертв?

Об этом я постараюсь написать в следующем посте.

********

Ну и несколько фотографий для удовольствия. В небольшой городок Хадсон в соседнем Штате Висконсин прибыли два парусника, точные копии каравелл Колумба Пинта и Нинья. На моих внуков размеры этих суденышк, пересекших Атлантику за 33 дня, произвели сильное впечатление. На второй фотографии видно, что даже Пинта (которая побольше Ниньи) значительно меньше нынешних речных прогулочных корабликов. Эти реплики изготовлены энтузиастами из клуба Колумба. Они ходят на них вдоль атлантического побережья, заходят в Миссисипи и в Великие озера. На Нинье Ари спросил сколько на ней было моряков.

“Двадцать шесть, и они спали на палубе” — был ответ.

“Но как они могли тут поместиться????”






  • 1
Ваши истории всегда чрезвычайно интересны.

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5

User kostyad referenced to your post from Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5 saying: [...] Оригинал взят у в Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5 [...]

Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений.

Этакий круговорот зла в природе обществе... Грустно.

В обществе все зацеплено: крутани одну шестеренку, и закрутятся еще миллионы...
Я иногда думаю, в каком радикально другом мире, если бы в 1914 году сербский террорист не убил австрийского эрцгерцога. Попробуйте представить.

Совершенно не факт, что этот вариант был бы лучше имеющегося.

Смотрите. Вполне вероятно, что Первая мировая война не началась бы. Германия не испытала бы унижения Версальского мира, и не вошла бы в спираль гиперинфляции. В России не случилось бы большевистского переворота. Не случилось революций в Венгрии и Баварии. Коммунисты бы не получили бы такой большой поддержи у населения. Гитлер не пришел бы к власти. Не было бы Второй мировой.Не было бы неисчислимых потерь Европы в руинах. Технологии развивались бы быстрее на 15-20 лет. Не было бы железного занавеса и нужды в ядерном оружии.... И т.д. и т.п.

Настоящие причины первой мировой, насколько я понимаю, так и не выяснены. Скорее всего, конкретных причин не было вообще, но была (и есть сейчас, что мы и наблюдаем) потребность выплеснуть естественным образом накапливающуюся агрессию. Оное в рамках цивилизованного поведения невозможно.
А что до Германии и РИ,то на них были проверены две красивых в теории социальные идеи, которые - именно из за их теоретической красоты - не проверены быть не могли. На практике из них получилось то, что получилось, в том числе и прививка, более или менее действующая до сих пор.

Насчет выплеска агрессии, поддерживаю.Похоже, этот выплеск - результат многолетних противоречий в отношениях между европейскими странами, которые обострились после потери турецкого влияния в Европе.

Edited at 2016-07-23 06:08 am (UTC)

Мне кажется, что агрессия накапливается вообще не на уровне социумов и даже не на уровне стай, но на уровне сугубо личном. На уровне социумов/стай она лишь канализируется: есть куда девать энергию особям мужского пола младше 25 лет - войны не будет, некуда - будет все равно, не мировая, так гражданская, не гражданская, так криминальная, не криминальная, так колониальная. В общем, люди что-нибудь придумают, да.

Памятник в Сараево, возможно, один из самых страшных в истории:



Здесь стоял Гаврило Принцип, в момент выстрела. Будто нечто чудовищно тяжелое стояло здесь и вдавило отпечаток в камень.

Смотрите. Вполне вероятно, что Первая мировая война не началась бы.
По моему глубокому убеждению - совершенно невероятно. При тогдашней международной обстановке начало мировой войны было исключительно делом времени. Убийство же эрцгерцога просто оказалось очень к месту. В истории так иногда бывает - некое мелкое событие оказывается в роли своеобразного "спускового крючка".

Бог с вами.
Историки какраз показывают что ПМВ была предопределена желаниями повоевать в Европе... и собственно, что бы её остановило, ведь войны в Европе шли постоянно...
просто из-за глупой близорукости школьной прграммы и из-за того что до 20-го века они были менее разрушительны,
мы об этом забываем.

Значит ПМВ начавшаяся познее... могла бы быть более "успешной", то есть более разрушительной.

А ВМВ вполне могла бы тогда кончится аомными бомбами и реактивными бомбардировщиками... применяемыми массово.

Так что нет... пусть уж лучше как уж есть (а это мы еще не подумали про всякие "веселые" альтернативки, как вирусное и бактериологическое оружие... вместо, а то и за компанию, с атомным)

tam mnogo chego nameshano krome etogo vystrela...
smotrite:

1. Gavrilo byl izvesten ka samyj kosoj i krivorukij strelok v etoj terroristicheskoj gruppe -- tojestj ubitj odnoj pulej cheloveka eto kakaja-to neverojatnaja udacha. (mog by ne popastj i net vojny)

2. Gavrilo NE PLANIROVAL vstretitj princa posle pervogo neudachnogo pokushenija. On tupo buxal s gorja chto ne udalosj ubitj xoroshego cheloveka... To chto on buxal imenno v tom bare, imenno v to vremja, i to chto on UVIDEL v okno avtomobilj princa -- vsjo nelepyje sovpadenija, dostatochno bylo sidetj ne u okna, ili na dve sekundy posmotretj v stakan...

3. U voditelja byli drugije varianty jexatj, mog sluchajno vybratj druguju ulicu.

4. Princ zrja vyjobyvalsja, mog by prekratitj bravadu posle pokushenija i byl by zhiv.

5. Vojna nachalasj NE IZ-ZA UBIJSTVA!!! a iz-za togo chto tupyje serby otkazali avstrijskoj policii prinjatj uchastije v razsledovanii.
Vy mozhete sebe predstavitj chto-libo boleje bezumnoje?!
Ok, "vashi pacany ubili nashego princa, my trebujem najti i pokaratj vinovnyx" -- eto cho accki nespravedlivoje trebovanije? v njom jestj xotj malejshij namjok na vojnu i pokaranije vsex podrjad? Avstrijcy dazhe ne trebovali nikogo veshatj, oni trebovali IZUCHITJ PROBLEMU!!!

6. ok, austrija objavila vojnu kroshechnoj serbii kotoraja sama vinovata. chto meshalo tupomu mudaku Nikolaju Nikchomnomu (krome togo chto on nikchomnyj mudak) ne delatj etu ochenj malenjkuju i bystruju vojnu vsemirnoj?


Nu i samoje smeshnoje chto tupoj bosnijskij mudak ubil togo cheloveka kotoryj chestno planiroval reformirovatj imperiju i osvoboditj serbov, a k politike svojego vencenosnogo djadi ne imel nikakogo otnoshenija, tojestj s tochki zrenija serbskix nacistov imenno princ byl samym NEVINOVNYM chelovekom, ni v chom ne vinovnym sovsem!

Vsjo vysheizlozhenoje zastavljajet dumatj chto tupymi nacistami kto-to kuklovodil imenno s celj'ju vojny, xotja to chto sluchilosj eto neverojatnaja udacha i ni razu ne zakonomernostj.

Kasateljno samoj vojny i jejo roli v istorii u menja tozhe jestj cho skazatj, no eto sovsem oftopic.

Edited at 2016-07-23 12:38 pm (UTC)

Кто и что придумал?

Как я слышал, идея Сахарова ("слойка") -- это совсем не то же, что предложили Улам и Теллер, а гораздо хуже. Фактически идея была тупиковая, и где-то я прочёл, что Теллер её придумал раньше, но отказался ввиду бесперспективности.

Я так и не понял, кто и как в СССР придумал аналог Улама-Теллера. По-моему, в отличие от сахаровской конструкции, тут внятного ответа нет, что наводит на мысли о шпионаже.

Нет, слойка тут не причем. Речь идет о радиационном обжатии и "третьей" идее Сахарова.
Радиационное обжатие в СССР придумали Сахаров и Зельдович. Забыл про него упомянуть.

Да, американцы сделали раньше, но все эксперты считают, что советская водородная бомба (в отличие от атомной) была сделана независимо. Мой бывший научный руководитель, Б.Л. Иоффе, тоже так считает. В молодости он принимал участие в водородном проекте.

Edited at 2016-07-23 01:25 am (UTC)

атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

об этом подробно в книге . Кочанков Л.А. Атомная разведка и КБ-11 . Саров 2011 . 132 с . в конце книги список 21 шпиона что работали на СССР . 19 граждане СССР . и 12 граждан США и Великобритании и Италии . тираж книги 300 экз . в книге опубликованы документы рассекреченные в 1993-2009 . в книге пишут что схему Улама-Теллера разведка получила в 1948 .метод разделения изотопов лития тоже возможно украла разведка .

Edited at 2016-07-23 01:35 am (UTC)

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

Возможно вы правы. Про эту книгу я ничего не знаю.

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

еще хорошая книга Андрюшкин И.А. Слойка Сахарова . Саров 2013. 204 с в книге впервые опубликованы секретные документы 1948-1955 . например документ за март 1949 где Гинзбург предлагает дейтерид лития 6 . пишут что в секретном документе изобретателями водородной бомбы числились Сахаров и Тамм .

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

Спасибо. Про роль Тамма я тоже ничего не знаю. Увы...

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

Интересно, кто в Штатах придумал использовать дейтерид лития?
P.S. Большое спасибо, М.А.,за Ваши рассказы. В них чувствуются эмоции Большой Науки. Было очень приятно увидеть фотографию Н.Б.Брандта (моего шефа)с А.А.Абрикосовым. Кстати, вот еще одна загадочная история. Цепные химические реакции были открыты были открыты двумя аспирантами (девушку звали Зинаида Вальта, мальчика - не помню) под руководством Н.Н.Семенова. Потом они куда-то делись, а Семенов блестяще завершил работу и воссиял в веках. Может быть, с Вашей стороны океана что-нибудь об этом известно?

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

(девушку звали Зинаида Вальта, мальчика - не помню)
Если я ничего не путаю - "мальчик" был не просто мальчик, но сам Ю.Б.Харитон: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/TSEPNIE_REAKTSII.html?page=0,1
Про Зинаиду Вальта упоминается, что где-то в 1960 г. она пропала без вести при неизвестных обстоятельствах: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer17/Kompaneec1.php

Edited at 2016-07-27 11:43 am (UTC)

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011

Харитон был шефом Семенова. Кроме Вальты был еще один аспирант. А ее дочка/внучка вроде бы живет в Штатах. История нашла отражение в скетче А.И. Компанейца.

Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5

User kgk3000 referenced to your post from Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5 saying: [...] Оригинал взят у traveller2 http://traveller2.livejournal.com/478765.html [...]

1. ...Но три восточноевропейца — фон Нейман, Эдвард Теллер, и Стэн Улам — этот аргумент отвергли. К ним присоединился четвертый восточноевропеец, Георг Плачек из Чехии, который был свидетелем Большого Террора в Харькове в 1937 году. Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений. Можно сказать, что в американском водородном проекте они были зеркальными отражениями Сахарова, Зельдович и Гинзбурга... за малыми вычетами, спор не-славян, между собой...))
2. Что быбо бы...
2.1. В Хиросиме и Нагасаки погибло, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Американские потери, при вторжении на острова, ожидались 1.5 - 2.5 миллиона человек. Счет японским потерям шел бы на десятки миллионов. Официальный лозунг японской пропаганды был: "Сто миллмонов умрут вместе".
2.2. Без атомного оружия, и наглядной картины его применения, любой большой кризис Холодной войны (берлинский, карибский...) неизбежно перерос бы в третью мировую. гарантированность взаимного уничтожения поняли даже монстры из политбюро.

> гарантированность взаимного уничтожения поняли даже монстры из политбюро.

oni ne eto ponjali!!!
oni ponjali chto ot Bonby oni v svoix shtabax ne smogut sprjatatj sja.
Bonba menjajet geograficheskuju konfiguraciju vojny, v tylu stanovica zharko -- tojestj монстры из политбюро terjajut svoju neujazvimostj (garantirovannuju konvencionaljnoj vojnoj)

ponimajete raznicu? gospoda mifotvorcy взаимного уничтожения

Edited at 2016-07-23 12:48 pm (UTC)

// В качестве первой цели фон Нейман выбрал Киото, культурную столицу Японии. Руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гроувс его поддержал, но военный министр Генри Л. Стимсон наложил вето на это предложение.


С ума сойти! Ай да Стимсон!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account