Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Чтобы закончить повествование о Джоне фон Неймане
http://traveller2.livejournal.com/479221.html
мне остался один-единственный пост, про его послевоенную деятельность и раннюю смерть 8 февраля 1957 года. Но в виду неожиданного обстоятельства мне придется сделать перерыв.

8 августа ранним утром (можно сказать, ночью по миннесотекому времени) мне пришло сообщение из Италии о награждении Натана Зайберга, Аркадия Вайнштейна и меня медалью Дирака. Как написал мне мой добрый друг Стэнли Дезер,

“Anything with Dirac's name is an honor!! very glad, Stanley”
(т.е. все, что несет в себе имя Дирака — большая честь.”

Это сообщение явилось для меня полной неожиданностью. Честно говоря, я никогда не думал, что окажусь в одной компании с такими абсолютно выдающимися предыдущими лауреатами как

Яков Борисович Зельдович, Edward Witten, Саша Поляков, Bruno Zumino, David Gross, Людвиг Фаддеев, Sergio Ferrara, Яков Синай, Андрей Линде, Alan Guth, James Bjorken, Juan Maldacena, Cumrun Vafa, и другими.

И действительно, это большая честь для меня.

В 17-30 по европейскому времени Фернандо Кеведо, директор Международного центра теоретической физики им. Абдуса Салама сделал официальное заявление о лауреатах 2016 года. Заседание траслировалось по интернету.



… За важный вклад в понимании теории поля в режиме сильной связи …






Нати Зайберг — теоретик, чьим подходом к физике я восхищаюсь. Родом он из Израиля, но уже много лет работает в Институте передовых исследований в Принстоне. Он называет себя “струнщиком”, но это неправда. У него есть замечательные очень "физичные" работы и в феноменологии и, особенно, в суперсимметричной теории поля, из которых я много почерпнул. Очень много... Собственно, наши пересечения с ним начались в начале 1980х, когда он был аспирантом в Принстоне, а я мнс-ом в ИТЭФе. Работу 1986 года, которую мы вынашивали с Аркадием (самым “кровавым” образом) я доложил в Принстоне в 1989 году, когда впервые попал в Америку. Там мы и познакомились лично. Потом была важная для меня работа с Гией Двали в 1996 году, с которой я тоже выступал в Принстоне. С этого времени тема суперсимметричной теории поля в режиме сильной связи стала для меня основной. С 2003 года я работаю над ней (точнее, наслаждаюсь работой) с Алешей Юнгом из Петербурга. Алеша очень скромный, и широкая общественность о нем не особо знает. А зря. Год или два назад я попытался исправить ситуацию и написал заметку об Алеше в Троицкий вариант. Кажется, ее никто и не заметил.

К Аркадию Вайнштейну у меня особое отношение. Хотя разница в возрасте у нас всего 7 лет, я считаю его своим учителем (хотя и неформальным). Я у него многому научился, и хотелось бы учиться и дальше. К шестидесятилетию Аркадия в 2002 году я подготовил брошюру в его честь:

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Arkady-brochure.pdf

Среди других материалов, там есть и мое эссе о нем. Писал его я долго, и постарался вложить в него все мои эмоции. Лучше я уже не скажу.
(см. также http://traveller2.livejournal.com/360757.html )

За истекшие два дня я получил более 500 поздравлений. Сейчас я на них потихоньку отвечаю, но это займет время. Пользуясь случаем, скажу сейчас же “большущее спасибо” моим русскоязычным друзьям и читателям. Искреннее спасибо!

Одно из поздравлений пришло из сообщества бывших физтехов. Это заставило меня оглянуться назад и вспомнить о Физтехе конца 1960х—начала 70х. Как замечательно там учили Науке, не побоюсь написать это слово с большой буквы! До сих пор я вспоминаю с теплотой таких самозабвенных, выдающихся педагогов как Лидский (матанализ), Гольдин (общая физика), Герштейн (квантовая механика) и многих других… И еще, хочу сказать большущее спасибо Пете Гусятникову (ныне профессор Физтеха) за то, что он уберег меня от непоправимой ошибки и направил мой взор именно на Физтех.

Где-то на третьем курсе кафедра высшей математики объявила конкурс на решение особо трудных задач. Я провозился с ними кажется все каникулы, и, к моей радости, решил. Мне дали приз — 35 рублей. Само мероприятие – и его идея и премия – были неслыханным новшеством по тем временам. А 35 рублей почти равнялись моей месячной стипендии, и наполнили меня гордостью: я посчитал себя необыкновенным богачом. Тогда я был влюблен в одну девушку. Я тут же позвонил ей и пригласил ее куда-то. Но она абсолютно не впечатлилась, и никуда со мной не пошла. Я тогда очень переживал, но теперь-то я понимаю, что “…если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло…”

Были, конечно и неприятные моменты. Например, я всей душой ненавидел черчение и так наз. общественные “науки”, которые тогда были не только обязательны, но и съедали кучу времени (не знаю, как сейчас). Целый месяц каждый год съедали поездки на поля совхоза “Большевик”. Там мы дергали морковь. Морковь была вкусная, но меня совершенно убивало полное раз..байство вокруг, бессмысленность просходящего, в буквальном смысле закапывание богатства в землю. Однажды на моих глазах (наверное пьяный) тракторист загнал могучий трактор Кировец в безразмерную жижу на грунтовой дороге. Трактор ушел в грязь по ступицы или глубже. Там его там и бросили…

http://traveller2.livejournal.com/tag/Совхоз%20Большевик

Не знаю почему меня все время уводит в сторону….

*****

Сегодня, 10 августа, моему папе исполнилось бы 94 года. Он ушел 5 лет назад,…

✷ Аркадий Айзикович Шифман, мой отец. Карандашный набросок. Подписан довольно неразборчиво, что-то вроде М. Талиц, 7.9.1943. На обороте рукой отца написано "2 Белорусский фронт". Еще кое-какие фотографии см.




http://traveller2.livejournal.com/385295.html
http://traveller2.livejournal.com/250355.html

*****

Через неделю мы – я и Рита – уезжаем в отпуск на две недели. Вряд ли там будет постоянный выход в интернет. Так что, заранее извините, если я пропаду "безответным".

поздравля с премией :)

Поздравляю и желаю успешного отпуска :)

Поздравляю!
Но Вы не только замечательный, выдающийся ученый, но и замечательный человек и прекрасный историк науки.
Спасибо вам и за вашу просветительскую деятельность здесь, в ЖЖ, и в ФБ.
С П А С И Б О !

Поздравляю!
Быть человеком мира и двигать науку дано далеко не каждому!

CONGRATULATIONS!
i feel elated

Поздравляю вас, Миша!

Не грех и еще раз поздравить! И нельзя не согласиться: Дирак был
удивительным человеком, так что медаль его имени - это особое
признание.

(Наверное, самая лучшая иллюстрация Диракова способа мышления
- это как он решал задачу про рыбаков, деливших рыбу :))

Дорогой Миша! Вполне закономерно перефразирую: -“Anything with Shifman's name is an honor!!
Самые сердечные поздравления от всей семьи Шифман. Гордимся тобой!

Поздравляю и желаю дальнейших свершений! С большим удовольствием читаю Ваши заметки.

Поздравляю! :)

Поздравляю!!! Поздравляю!!! Поздравляю!!!

Примите поздравления и от меня.
А что до общественных наук, то мне лично стало как-то почти совсем не надо соввласти после серьезного изучения курса истории КПСС. На самом деле это был вполне внятный - и вполне достаточный для самостоятельных оценок - курс истории СССР, и выглядел совок там совершенно безобразно.
У коммунистов ведь всегда с мозгами были серьезнейшие проблемы, оттого все, что толще трех страниц, при них получалось либо совершенно нечитаемым, либо всерьез антисоветским.
Ну и насчет уборочной - я провел там весь сельхозсезон 1983 г., с апреля по конец октября. Более поучительного периода в жизни у меня, пожалуй, не было.

уряяя...:)) проздравляем...!!!

Еще раз - от души поздравляю.
מגיע לך = магиа леха = заслужено Вами.

Сердечные поздравления!

ПОЗДРАВЛЯЮ! :)

Очень приятно. Еще раз поздравляю!

Поздравляю!

Поздравляю! Совершенно не представляю как Вы все успеваете (наука, преподавание, ЖЖ). От меня отдельное спасибо за блог.

?

Log in

No account? Create an account