Previous Entry Share Next Entry
Кто ищет, тот всегда найдет (или найдут его/ее)
traveller2
Прошло ровно полгода с тех пор как я написал в своем блоге о Шенберге, обещая
вернуться к этой истории (http://traveller2.livejournal.com/472628.html ) Как это часто бывает, дела меня подхватили, одно тянуло за собой другое, и я все откладывал продолжение на “попозже”.

Пару недель назад, произошло событие, которое намекнуло мне, что это “попозже” наступило. Совершенно неожиданно пришло письмо из Англии от Джейн Гетрелл (Jane Gatrell), внучки Исаака Шенберга и дочери Давида Шенберга. Джейн прочла мой пост от 4-го апреля (она читает по-русски), и написала мне о некоторых неправильных пунктах в моем изложении и ошибке в датах, которые я тогда привел. Оказывается, даже приблизительные даты визита Давида Шенберга в Москву к Капице в литературе даны неправильно. Кроме того, она любезно прислала мне много неизвестных фотографий из семейного архива, которые я приведу ниже. Кое-что я разыскал в архиве Нильса Бора в Копенгагене.

Вот отрывок из письма Джейн, который я перевел на русский (здесь и дальше все отрывки из писем Джейн Гетрелл выделены курсивом):

“Мой отец Давид не был первенцем в семье Исаака и Эстер Шенбергов. Он был четвертым из пяти детей. Исаак с семьей приехал в Лондон в июле 1914 года. Ему предложили позицию для работы над диссертацией по математике в колледже, который позднее стал Imperial College London. Исходно Исаак предполагал, что будет содержать семью и платить за обучение используя свои сбережения в России. Однако 28 июля 1914 началась Первая мировая война, и сбережения в России оказались недоступными. Ему пришлось оставить учебу и искать работу. Так он оказался в лондонской компании Маркони.

Слева Эстер, справа Давид






Ключевая роль, которую мой дед сыграл в создании британского телевидения вроде бы признавалась при его жизни. В 1954 году он был награжден медалью Фарадея, а в 1962 году был возведен в рыцарское достоинство. Однако сейчас в общественном сознании наметилась другая тенденция: John Logie Baird с его механическим телевидением затенил Исаака Шенберга даже несмотря на то, что ВВС с самого начала отказалась от механического телевидения Берда в пользу электронной системы с высоким разрешением, созданной моим дедом и его командой в EMI. Мой дед был очень скромным, и это обстоятельство сыграло свою роль в наметившейся тенденции. В этом году будет отмечаться 80-летие первой телепередачи ВВС из Дворца Александры, которое положило начало первой в мире общественной телевизионной службе.* Второго ноября этого года в Дворце Александры откроется выставка, которая вернет работе моего деда и его помощников то широкое общественное признание, которого она заслуживает, см. http://www.alexandrapalace.com/about-us/regeneration/the-heritage-lottery-fund-project/

Дом в Пинске, в котором в 1880 году родился Исаак Шенберг. Тогда эта была Российская империя, ныне Беларусь. Может быть, когда-нибудь, здесь появится мемориальная доска.




Теперь несколько слов о Давиде Шенберге, моем отце. Он пробыл в Москве целый год: с сентября 1937 года до сентября 1938. У нас до сих пор сохранилась квитанция за железнодорожную доставку чемоданов моего отца из Москвы компанией Lassen and Co. Она датирована 29-ым сентября 1938 года.**

Я подумала, что мне стоит привести историю о ночном визите моего отца к Шальниковым в его собственном изложении. Вот что он написал в главе, вошедшей в книгу “Александр Иосифович Шальников: очерки, воспоминания, материалы” (Наука, Москва, 1992):

“…Атмосферу тех дней ярко характеризует один эпизод, который я до сих пор живо помню. Я уже упомянул Олино кулинарное искусство, а моё неравнодушие к её чудесным котлетам было предметом шуток между нами. Однажды я в игривом настроении довольно поздно пришёл домой из Большого театра, проделав пешком весь путь в несколько миль из центра города. Я увидел свет в квартире Шальниковых и под влиянием настроения нажал кнопку звонка у их двери. Несколько секунд спустя Оля с белым, как мел, лицом открыла дверь и облегченно вздохнула, увидев, что это только я. Я веселым голосом сказал, что после долгой прогулки немного проголодался, и спросил, не найдётся ли у неё холодной котлеты. Её ответ был красноречивом: ‘Теперь не принято просить холодных котлет в 2 часа ночи’.”


*****

В посте от 4 апреля 2016 года я писал (со ссылкой на riftsh, который в свою очередь ссылался на диссертацию Karl Hall, "Purely Practical Revolutionaries: A History of Stalinist Theoretical Physics, 1928-1941". PhD thesis, Harvard University, 1999):

“Schoenberg приехал в Москву в сентябре 1937 г., а уехал весной 1938.” Эта датировка, весна 1938, плохо сшивалась с перепиской Шарлотты Хоутерманс и Вольфганга Паули и другими материалами из ее архива. Вот октябрьское (1938 г.) письмо Давида Шарлотте, в котором они договариваются о личной встрече.



Давид Шенберг был последним из западных физиков, вернувшихся домой на запад после пика Большого террора. Шарлотта искала встречи с ним, в надежде получить хоть какое-нибудь известие о своем муже Фрице, арестованном в Москве 1 декабря 1937 года. Если бы Давид Шенберг вернулся весной 1938, Шарлотта несомненно приложила бы все усилия чтобы встретиться с ним весной. После встречи с Шенбергом в октябре она немедленно написала Паули (со слов Давида) о том, что 28 апреля 1938 года в Москве был арестованы Ландау, Румер и Корец. В ответном письме Паули пишет, что это чудовищная новость, о которой никто на западе не знает. “Впрочем, - добавляет Паули, - Бор наверное знает, но никому не говорит.”

Как мы сейчас знаем, именно так и было. Бор не только знал, но и написал в СССР письмо в защиту Ландау (по-видимому, летом 1938 г.). По-видимому, оно не сыграло особой роли в освобождении Ландау в апреле 1939 года, но видно, что Бор переживал и пытался сделать что мог, чтобы спасти Ландау.

Кстати, возвращаясь к вышеупомянутому письму Паули, Вольфганг спрашивает у Шарлотты Хоутерманс, что известно о судьбе Льва Шубникова. Не знаю, что ответила ему Шарлотта, но к этому времени Шубников уже был расстрелян (10 ноября 1937). Любопытно, где и когда Паули познакомился с Шубниковым. Когда он на несколько дней навестил УФТИ осенью 1937 года, Шубников был уже арестован.

Я просмотрел 500-страничную диссертацию Карла Холла. На мой взгляд она поверхностна и представляет пример того, как не надо писать исторические диссертации о том периоде. Карл Холл добросовестно собрал и изложил все, что было публиковано (в основном, в советской печати) о физиках и физике 30х годов в СССР, но даже не постарался привлечь архивные данные или свидетельства очевидцев, некоторые из которых в то время были еще живы (например, Ахиезер, Гинзбург, да и сам Давид Шенберг). В общем, если бы он был моим аспирантом, я бы его диссертацию завернул.

✷ Джейн Гетрелл с мужем



Справка для любопытных (из вики):

В Москве электронное телевидение впервые вышло в эфир 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал(с Шуховской башни) документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Использовалась техника американской фирмы RCA. В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1» с экраном 14×18 сантиметров, выпускаемых по документации RCA. Эти телевизоры использовались для коллективных просмотров. Первый массовый электронный телевизор «КВН-49», рассчитанный на современный стандарт разложения в 625 строк, появился в СССР в 1949 году.

Продолжение следует

  • 1
И вас -- с новым годом (сладким и веселым)!

Передачи были и раньше, с 1931-го года.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VIET/TV/TV.HTM

Брат моей бабушки (дядя Люся, Илья Соломонович Абрамсон) был пионером телевидения; он бросил это занятие в 36-м году из-за острого отравления ртутью. Первые кинескопы делались на фабрике "Светлана", его туда командировали из электрофизического института (ЛЭФИ), где он работал лаборантом у Чернышева с 27-го года, начав зеленым студентом-первокурсником; потом стал там н.с. Ему надо было выпустить первые 100 иконоскопов.

Дядя Люся на год попал в больницу и тем самым счастливо избежал чисток 37-го года. К ним заезжал Зворыкин, и пересажали почти всех - все эти истории одинаковы. Чернышев успел перейти в Энергетический институт АН СССР до этого момента. Оклемавшись, дядя Люся к нему перешел, переехав в Москву, и там он разработал систему искрового разряда для ночного фотографирования с самолетов, за которую получил Сталинскую премию в 43-м году. После этого его никто не трогал. Бабушка вышла замуж за коллегу брата по Энергетическому институту, и я обязан советскому телевидению самим своим существованием...

Спасибо за комментарий. Сначала он попал в junk. Вы совершенно правы: пробные передачи были и раньше, особенно с использованием механического телевидения.

Про вашего родственника Илью Соломоновича Абрамсона я ничего не знал. Sorry. Все-таки это не моя область. Спасибо за информацию. Увы, такая судьба и подобная стезя досталась многим...

Кто ищет, тот всегда найдет (или найдут его/ее)

User karhu53 referenced to your post from Кто ищет, тот всегда найдет (или найдут его/ее) saying: [...] Оригинал взят у в Кто ищет, тот всегда найдет (или найдут его/ее) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account