Previous Entry Share Next Entry
Standing Together in Troubled Times
traveller2


Наконец-то я закончил и отправил в издательство новую книгу. Хотя в определенном смысле она является продолжением предыдущей книги “Физика в сумасшедшем мире”, далась она мне гораздо тяжелее. В ее основе огромный документальный материал, который мне пришлось обрабатывать собственноручно, поскольку в отличие от “Физики в сумасшедшем мире” денег на помощников у меня не было. Я буквально отрывал по “кусочкам” время от подготовки к лекциям, работы над научными проектами и собственного отдыха, чтобы поспеть к сроку, оговоренному в контракте. И все равно опоздал на два месяца. Несколько раз я был готов послать все к черту…

Но я рад, что не сделал этого и дошел до конца.

Эта книга о дружбе первопроходца квантовой теории, выдающего физика Вольфганга Паули с Шарлоттой Хотерманс,
которая была студенткой в Геттингене в его звездное время зарождения квантовой механики и ядерной физики.
Эта дружба продолжалась до смерти Паули в 1958 году.

В те времена (начало и середина 1920х) Шарлотта была единственной девушкой на физфаке. Все великие имена, которые сейчас можно найти в энциклопедиях — Нильс Бор, Давид Гильберт, Джеймс Франк, Макс Борн, Макс фон Лауэ, Георгий Гамов, Патрик Блэкетт, Роберт Оппенгеймер, Мария Гепперт Майер, Леон Розенфельд, Жолио Кюри, Георг Плачек, Давид Шенберг, Виктор Вайскопф, Вальтер Эльзассер, Рудольф Пайерлс, и многие другие — все эти люди были ее учителями, однокурсниками, друзьями.

Двадцатый век был веком квантовой революции в физике и самых кровавых катаклизмов в социальной истории человечества. Кровавая машина перемолола многие миллионы людей. Европейские физики попали в ее беспощадные шестеренки. Без громких слов и фанфар те, кому удалось перебраться в Англию или Америку, организовали сеть по спасению своих друзей и коллег, которым грозила неминуемая смерть. Многие ли слышали, что Джеймс Франк, нобелевский лауреат 1925 года, спас несколько семей? И Макс фон Лауэ, нобелевский лауреат 1912 года… Что Данни Хейнеман, чьим именем сейчас названа международная премия по математической физике, спас около 100 семей, включая Изинга (есть ли на свете хоть один аспирант-теоретик, не знающий модели Изинга?)? Без помощи этой плотно переплетенной невидимой внешнему миру сети, соединившей два континента, Шарлотта Хотерманс погибла бы. Ее и ее детей спас Нильс Бор.

Эта книга о дружбе, любви и человеческой порядочности. В 1927 году Роберт Оппенгеймер, отец американского атомного оружия, провел год в Геттингене. Он влюбился в Шарлотту, но отношения у них не сложились. Судьба разметала их в разные стороны. Десять лет спустя он помог Шарлотте перебраться из Европы в Америку, и еще долго помогал ей деньгами. Их переписка продолжалась до смерти Оппенгеймера. В начале 1950х, во время маккартизма, когда дело Оппенгеймера слушали в Конгрессе, одно из обвинений ему предъявленных было “существенная финансовая помощь немецкой гражданке, которая была в прошлом членом коммунистической партии Германии”. Это о Шарлотте.

Шарлотта приехала в Америку одна с двумя детьми. Через несколько лет ее муж бросил ее, воспользовавшись изуверским нацистким законом, разрешавшим разводы без суда, финансовых обязательств перед детьми и даже без уведомления другого супруга. Шарлотта пишет, что в те времена женщины даже не могли получить наличные по чеку, и ей приходилось каждый раз просить друзей. Одна с двумя детьми и редчайшей для женщин того времени профессией, она боролась за свое человеческое достоинство, и победила. Ей помогали Вольфганг Паули, Джеймс Франк, Георгий Гамов, Роберт Аткинсон, Виктор Вайскопф, Мария Гепперт Майер, Лотта Шлезингер, и другие, чьи имена мне не удалость узнать из документов, собранных в этой книге.

Больше всего я горжусь главой о жизни Шарлотты, которую я скомпилировал на основе имевшихся у меня документов (за исключением нескольких страниц, которые написаны по моим собственным представлениям). Эта глава написана от первого лица. Мне пришлось внутренне перевоплотиться в женщину. Разумеется, я советовался с Ритой, но задача оказалась непростой. Потом я дал почитать черновик одной подруге, чьему мнению я доверяю; она заверила меня, что в общем и целом перевоплощение удалось.

27 ранее неопубликованных писем Паули, два письма Эйнштейна, два десятка писем Франка, несколько писем Гамова, Бора и т.д…



Обложка и графическое оформление моей любимой Полины Тылевич. Спасибо, Полина!

PS. Я спрашиваю себя, если бы сейчас, не дай бог, произошла бы трагедия подобная европейской катастрофе 1930-40х годов, нашлось бы в мире столько порядочных людей, готовых броситься на помощь своим коллегам? Год назад, какого-то физика арестовали в Иране, за то, что он написал в блоге нечто, не понравившееся имамам. Кто о нем слышал? Кто откликнулся? К сожалению, думается, что ответ на мой вопрос был бы отрицательным...

  • 1

Standing Together in Troubled Times

User roman_kr referenced to your post from Standing Together in Troubled Times saying: [...] Originally posted by at Standing Together in Troubled Times [...]

Миша, капитальный труд! Вы огоромный молодец. А на Амазоне есть книга?

Пока она еще не вышла, но когда выйдет, то конечно будет :)

Спасибо. Я очень устал... Но скоро отдохну :)

Спасибо за Ваш огромный труд и за этот пост.

Мои поздравления, Миша! Какой Вы молодец! Оживляете историю. Спасибо!

Поздравляю! Спасибо, что взялись и закончили эту работу. Люди должны знать, как это бывает в нормальной среде.

Вообще-то норма понятие статистическое.

Поздравляю! Колоссальное достижение с учёом прочих обязательств.

Очень рада за вас, Миша!
А вопрос... Мне кажется, люди всегда так думают о своем времени. Это вроде социальной совести: оценивать современность критически.

"Я спрашиваю себя, если бы сейчас, не дай бог, произошла бы трагедия подобная европейской катастрофе 1930-40х годов, нашлось бы в мире столько порядочных людей,"

Уже происходит. На Украине. Реакция порядочных людей известна.


поздравляю...:)

Спасибо, Саша 😀

Поздравляю!!!

а Шарлотта была хороший физик?

Видите ли Катя, тут одним словом не ответишь. Диссертацию она делала у Тамманна, который был по природе консервативен, и квантовую физику осваивал медленно. Потом после защиты, Шарлотта хотел уехать на год-два в США, а он настаивал, чтобы она осталась в Германии. В результате, он отказался подписать ей характеристику. Шарлотта упросила Франка и, кажется, Борна написать ей рекомендательные письма и все-таки уехала в США. Вскоре после возвращения, она вышла замуж, и муж утащил ее с ребенком в Харьков, где у нее родился еще один малыш. Так что в Харькове она работала немного. Вскоре пошли аресты... После ее побега из СССР, она пыталась переориентироваться на ядерную физику в Англии, где провела полтора года. Но опять-таки дети, и, главное, бесконечные попытки вытащить мужа из советской тюрьмы. В Америке она сделала и напечатала пару работ по ядерной физике, а потом постепенно занялась космическими лучами, кам экспериментатор, и преподавала в колледжах. Один год даже в Гарварде. Она много работала с эмульсиями, и сделала много полезного в этой области, но ни звездой, ни даже звездочкой, так и не стала. Развод подкосил ее морально на несколько лет.


Edited at 2016-10-31 11:11 pm (UTC)

я не про звездность, а именно про толковость - не очень нравится, когда пишут про "единств. девушку", как будто это и есть главное достижение :)

Разумеется, это не достижение. Я написал это, чтобы подчеркнуть, что ей было невероятно трудно преодолевать сопротивления среды, которая изначально была настроена на то, что женщин в физике не бывает. Да что говорить о 20х-30х годах. Катя, поверьте мне: даже в конце 60х на Физтехе женщин никто всерьез не принимал. Мне вспоминать об этом стыдно, но, увы, вспоминается... Тогда я не понимал этого в полной мере, но в памяти засело.

да я знаю, и лучше, чем хотелось бы. поэтому и хочу прочесть,
чем Шарлотта занималась, а не только кто ее любил :)

Да, она была толковая, и судя по всему, прекрасно преподавала физику.

Поздравляю! Очень здорово. Надеюсь прочесть!

Спасибо, Ксения. Конечно, а что вам помешает? как ваш малыш?

Поздравляю с выходом книги!!!!!

Спасибо, Ира! Она еще не вышла. Только отправил в издательство. Но и то хорошо!

Но Вы уже её отправили )))

восхищаюсь Вами)

Большое спасибо, Лора!

"Шарлотта приехала в Америку одна с двумя детьми. Через несколько лет ее муж бросил ее, воспользовавшись изуверским нацистким законом, разрешавшим разводы без суда, финансовых обязательств перед детьми и даже без уведомления другого супруга."

В августе 1953 г., вновь в присутствии Паули как свидетеля, Хоутерманс снова заключил брак с Шарлоттой Хоутерманс, который распался уже через несколько месяцев.

Ну да, был такой краткосрочный эпизод. В книге об этом подробно написано, и почему результат этого второго "эксперимента" оказался плачевным...

Да, так и было. Все это очень подробно описано в моей книге. Она его любила до конца. Женщины бывают очень иррациональными. Разве вы этого не знаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account