Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Так сложилось, что друзей у меня много: и в Миннеаполисе, и раньше в Москве, да и среди коллег тоже. Я — человек открытый и приветливый, никому не желаю зла, если меня просят помочь всегда помогаю, у меня широкий круг интересов.

Пару лет назад, я заметил, что круг друзей постепенно редеет. Не говорю сейчас об умерших. Я ни с кем не ссорился. Просто, оказывалось, что интересы расходятся, а области перекрытия сужаются. Мне разонравились шумные большие вечеринки с разговорами в общем-то не о чем. Жалко потраченного времени. Я уже давно не смотрю артхаус, да и вообще ничего не смотрю, а книги предпочитаю исторические или биографические. Выдуманные жизни меня меня теперь мало волнуют — настоящая жизнь гораздо богаче. Как это ни странно, расходятся и политические интересы: некоторые либералы вдруг оказываются черносотенцами, а некоторые консервативные взгляды вдруг подтверждаются жизнью. У меня пропало желание спорить: никакие аргументы никого убедить не могут, пока человек сам своей головой не дойдет или его/ее не убедит жизненный опыт. Свое мнение я никогда не скрываю, но высказываю его только если меня спрашивают…

Что это, мрачные возрастные изменения?

Я ни с кем не ссорюсь. Просто, некоторые друзья переходят в класс знакомых.
Уходят, уходят, уходят друзья…



***********************


И приходят внуки. ))

Внуки приходят, и это хорошо. Но они далеко...

Тоже происходит со мной...

Значит, это закономерность. Хотя experiment8or пишет, что это вовсе не так. Наверное, зависит от круга друзей, и сколько их было изначально.

Если речь идет о русскоязычных, то я лично наблюдаю сейчас вторую стадию ужаса. Первый был в 14-м, когда масса людей оказалась ватниками. Сейчас же вполне приличные люди вдруг оказываются злыми на все и на всех, и разговаривать с ними становится невозможно. Я их понимаю, но они, по-моему, нет.

Ну да - но это последствия все того же 14 г. Теплилась слабенькая надежда, что это не суть нации, но морок. И - прошла.
Понимание, что ты мало того что родился не там, так еще и не сообразил вовремя смыться, а все возможности к этому уже позади, даром не проходит.

Да, количество друзей уменьшается. В первую очередь перестаю общаться со склонными к морализаторству. Насчет политических интересов у нас проще. Среди моих друзей и знакомых отношение к местным политикам (Лукашенко и иже с ним) и ситуации в России и на Украине примерно одинаковое. Но вот Клинтон и Трамп создают водораздел!!! Популизм заразителен. Ну а в остальном примерно также и с рукодельными дополнениями.

Внуки у вас замечательные, а самая маленькая очаровательна. Когда их фото выплывают в ленте фэйсбука, становится теплее.

Спасибо, Ольга. Вам повезло с кругом ваших друзей. Насчет внуков, иногда я смотрю на них и мне становится страшно за их будущее. Наверное так бывает, когда изменения происходят слишком быстро.

Пусть вам рожают новых друзей! Вон как на фото!

Спасибо. Уже много. Не так сложно родить, как вырастить и воспитать.

Я не придерживаюсь теории Т. Д. Лысенко, но социально русская нация выродилась.
Иногда заезжаю купить сала к евреям (лучшей части русской нации) в "русский магазин" и меня, как помоями обливает. Там стоит телевизор, который вещает московские программы.
Это ужас.

"лучшая часть", смотрящая руств?
хм.
и что, без мазохизма у сала вкус не тот?

Почему же мрачные возрастные, это зрелость!
Фотография прекрасная.

Спасибо, соня! Это у меня, наверное, вторая зрелость :)

Поздравляю с внучкой. Поздравляю с книгой.

Мне кажется, дело не в возрасте (не только в нём). Жизнь меняется так быстро, что люди к этому не приспособлены, многих выбивает из колеи, нервозность повышается. Еще - все жалуются на недостаток времени, а для общения с друзьями оно тоже нужно. Вот и получается, что мы отбираем самых для себя необходимых.

Спасибо, Виктория! Мы думаем "в унисон"!. Не сговариваясь с вами, выше я написал, что люди старше некоторого возраста плохо приспособлены к быстрым изменениям окружающей среды :)

Edited at 2016-11-08 03:05 am (UTC)

Друзья уходят как-то невзначай
Друзья уходят в прошлое, как в заводь...


А спорить и правда бесполезно: люди часто руководствуются эмоциями, а не логикой


Беда в том, что никто никого не слушает. Никто не хочет учиться на чужих ошибках.

Возрастное. Убывают не только физические силы, но и эмоциональные, а их на дружеское общение надо ой, много.
Ну, главное, на внуков остается. И число их растет.
С пополнением!

Спасибо. Для эмоций, конечно, времени меньше. Время сжимается.

Фотография прекрасна! Не грустите, дорогой Михаил!

Спасибо, Алена. Приятно "услышать" ваш голос.

Да, Миша, это так.

Главное, чтобы это Вас не печалило.

Принимаю, как данность.

малышка милая, а то что вы написали - Я — человек открытый и приветливый - самообман.
ваш внутренний образ себя не всегда совпадает с внешним. собственно, у всех в разной степени это случается, не все демонстрируют такую ...простоту и самодовольство.

интересно, что чувствуют экстраверты? [почти по Жв.]
знакомых числят в приятелях, приятелей называют друзьями.
это не друзья от вас уходят, а вы наконец взрослеть начали, на склоне лет.

один в один... иногда я сам резко перестаю общаться, если взгляды сильно расходятся

Каждый человек как бы многомерное пространство.
У меня такое ощущение, что с течением времени размерность увеличивается, так что вероятность "пересечения" двух людей начинает стремиться к нулю.

?

Log in

No account? Create an account