Previous Entry Share Next Entry
На смерть Фиделя Кастро
traveller2


Когда барбудос во главе с Кастро в январе 1959 вошли в Гавану, мне было 9 лет. В обществе было невероятное возбуждение. Из радио непрерывно лилось: "Первая свободная территория Латинской Америки, Остров свободы, наш друг Фидель..." В общем,

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

В конце января или в феврале у нас в школе была пионерская линейка, посвященная победе социализма на Кубе. Директор вдохновенно объяснила нам, что конец главного врага СССР, Америки, уже близок. Надо сказать, что в те годы я был наверное самый пионерский пионер в классе, и романтический Фидель, с автоматом в руке и сигарой во рту произвел на меня большое впечатление, Я решил учить испанский. Мама нашла мне учительницу, и я с энтузиазмом взялся за дело. К сожалению, учительница была очень скучной и глупой женщиной, поэтому через полтора года я бросил эти уроки, о чем сейчас жалею. Двух предложений по-испански сказать не могу.

Мое политическое прозрение пришло поздно, в 1968 году, после вторжения советской армии в Чехословакию. В это время мне было как-то не до Кубы, другие заботы вытеснили ее на последний план. Недалеко от улицы Вишневского, где мы жили, располагалось училище медсестер. Там учились девушки из Кубы. Было это уже в 70х. Возвращаясь домой вечером я стал замечать, что то одна то другая подходила ко мне с каким-нибудь дурацким вопросом. Сначала я недоумевал. Потом как-то одна девушка лет 20 подошла и спросила с испанским акцентом: "Вы не знаете, как проехать в министерство образования Кубы?"

Я тугодум и потому искренне спросил:

— А разве в Москве есть такое министерство?

— Конечно есть,

сказала она глядя мне в глаза и улыбнулась ослепительной улыбкой. Что-то здесь не так," — подумал я, и посмотрел на нее повнимательнее. Мы немного поболтали, и она призналась:

— Я просто хочу познакомиться и выйти замуж. Мой курс заканчивается, а я не хочу возвращаться на Кубу. Единственный способ — выйти замуж.

— Извините, но я не могу на вас жениться. Вы очень красивая, но просто мне еще не время. А почему вы не хотите возвращаться? Ведь у вас есть Фидель!

— Что вы знаете о Фиделе? У моих родителей была маленькая лавка. Он ее отобрал, а их отправил на перевоспитание на плантацию. Мать умерла, а отец стал инвалидом. Чтобы поступить в училище медсестер мне пришлось скрыть их имена. Только когда я приехала в Москву, я смогла наконец досыта есть. У вас все есть...

— Да, подумал я, это в Москве-то...

Она повернулась и пошла дальше, наверное искать более понимающего мужчину.

***

Анекдот 1980х: В чем отличие кубинских бананов от просто бананов?

— Кубинские бананы вечнозеленые!

  • 1
Устояли Вы, Михаил! А ведь, наверное, очень была красивая девушка. Уважаю такую твердость :)

Я всегда был чересчур серьезным. Наверное, зря...

De mortis ... aut nihil.

no. without much venom, one needs to admit that this was a bloody dictator and torturer guilty of thousands of deaths and disfigurements and ruined lives.

Obama, Trudeau, Jill Stein have sung ridiculously rosy hymns to the deceased tyrant, or shall i say sucked a dead cock?

tell me who was Kastro, and i will tel you who you are.

Это точно. Еще майки с "Че Геварой" сразу говорят who is who.

"...я был наверное самый пионерский пионер в классе"
Это плохо!

Что было, то было. Из песни слова не выкинешь...

Тяжело быть демократом. Не могут они пережить, когда что-то не по ихнему.

Интересно, где вы прочли, что я чего-то не могу пережить? Уж смерть Кастро переживу без проблем.

Просто читал о Кастро на интернете, и вдруг выплыла в памяти давно забытая сцена. Столько лет прошло, а она оказывается живет в подсознании.


На смерть Фиделя Кастро

User ulrith referenced to your post from На смерть Фиделя Кастро saying: [...] кастролюба. Видимо, "вы просто не умеете их готовить"... Оригинал взят у в На смерть Фиделя Кастро [...]

а мне было 11, когда барбудос вошли особо угара не было, насколько помню, а вот когда Кочинос случился - эт даааа...! все пацаны стали барбудосами...:)) из всех утюгов - песТня...:))
разочарование пришло гораздо позже...

Замечательная формулировка -- из всех утюгов! Самое смешное, что прошло более полувека, а у меня все в голове вертится. :)

Если не видели, крайне рекомендую.

Есть такой замечательный триллер "Topaz" by Alfred Hitchcock.
Там в частности показана жизнь на Кубе и убийство красивой женщины подручным Фиделя.

интересная зарисовка в документальном фильме о кубинских музыкантах Buena Vista Social Club (Wim Wenders)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account