• 1
Не так давно я просматривала опубликованную в этом году статью в PNAS, в которой исследовалось влияние сильного стресса, пережитого в детстве, на длину теломер хромосом во взрослом возрасте (это концы хромосом, не содержащие генов, служащие для защиты хромосом и состоящие из коротких повторов нуклеотидов). С уменьшением этой длины связывают старение организма. Авторы исследовали 4,5 тысячи американцев старше 50 лет. Они заполняли подробные анкеты, касающиеся их семей, детства и вообще жизни. В качестве причин детского стресса учитывались: переезд по финансовым обстоятельствам, отсутствие работы у отца, побои, проблемы с полицией, пьянство или наркомания родителей, что-то еще в таком роде. Учитывали и стресс во взрослом возрасте. У всех этих людей анализировали хромосомы. Результаты показали, что стрессы, пережитые в детстве, больше укорачивают теломеры, чем стрессы во взрослом состоянии.
Я читала рассказ Иоханны и думала, а если бы сравнить американцев с теми европейцами или русскими, кто в детстве пережил войну, они ведь еще живы (и никаких анкет тут не надо было бы) какие были бы результаты?

Дорогая Виктория! Извините, что так долго вам не отвечал: конец семестра...
Я думаю, что это интересный вопрос для исследования. Ответ кажется очевидным, но хорошо бы получить количественные данные.

С другой стороны войны. Дневник Йоханны 8. Окончание

User kostyad referenced to your post from С другой стороны войны. Дневник Йоханны 8. Окончание saying: [...] пересказ близко к тексту Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/486539.html [...]

  • 1
?

Log in