• 1
-----Из России -- ни одного. Такого я не помню.

А сколько бывало в предыдущие годы?
И общее число - это так за год упало?

Да, за год-два общее число заявлений упало на 30%. В предыдущие годы мы всегда принимали 2-3 аспиранта из России, а заявлений было 3-4.

Меня в самолете одна дама однажды спрросила: "Физик? А что такое физика?"

Но похоже, дело идет к ремилитаризации - русская угроза миру, космическая оборона и пр. Может, дадут больше денег на физику?

На вашем месте я бы немедленно женился)
А на физику не, не дадут. Экономисты дешевле, они почти как философы - им резинки почти не нужны.

Edited at 2016-12-24 09:43 pm (UTC)

Большая физика нынче очень дорога. Американцы и европейцы надеются, что деньги на следующий ускоритель подбросят Китай, Япония и Юж. Корея. Китайцы могли бы. Им Конгресс не указ, все решает единолично Нàбольший. Но вряд ли. Последние 2-3 года исследовательские гранты сокращаются, а небольшие группы их и вовсе теряют. 😰 Посмотри, что будет делать республиканская администрация.

Глядя на происходящее с термоядом (а я в этих делах почти исключительно налогоплательщик) нельзя не задуматься, а стоит ли при таком уровне теоретической проработки вообще давать деньги на экспериментальные проверки, да еще и 60 лет подряд. Есть мнение, что оное существует уже не столько потому, что есть надежды, сколько потому, что каждому следующему финансирующему бюрократу сначала недосуг разобраться, а потом, когда таки разобрался, уже неприлично отбирать, поскольку вопрос "а куда же ты раньше смотрел?" к тем порам уже неизбежен.
Интересно, остальные "темы века" такие же?

Инерция играет свою роль в основном в Европе. Американская наука быстрее реагирует на застой с одной стороны и на моду с другой стороны. Но общая тенденция все равно одна и та же: удорожание фундаментальных исследований на фоне государственных бюджетных дефицитов. Плохая комбинация.

Из России или русскоязычных? Вообще-то если у человека хватает мозгов на такую аспирантуру, то у него должно тем более хватать их на то, чтобы за несколько лет до аспирантуры из России свалить.

Я имею в виду именно Россию. Заявления из Украины и Казахстане есть.

Хороший какой рисунок.

Спасибо, Таня! Как вы справляетесь с ребеночком?

Прекрасно! Только о всем кроме котиков лучше спрашивать у меня под замком.

Хорошо, так и буду.

А что Вам кажется главной причиной падения интереса? Мода? То что сегодня, скажем, IT чаще упоминается в новостях или голливудских фильмах, чем физика? Или может быть возросший прагматизм, в смысле, что если есть мозги на физику, то в банке можно больше заработать? Или всё-таки кризис в самой физике?

Все вместе: и мода и смещение фокуса и денежные соображения. Многие сильные молодые люди, которые раньше пошли бы в физику, теперь выбирают quantum computing. Многие уходят в финансовую аналитику. И с устройством на работу в академической физике стало намного сложнее, чем 20 лет назад. Сейчас обычная практика: аспирант получает PhD по физике, а работу находит в банковской сфере или в промышленности.

Ну а глубинные корни в том, что экспериментальные исследования в области фундаментальной физики стали очень дороги, новые установки вступают в строй нечасто. В условиях бюджетного дефицита и Европа и Америка не повышают расходу на фундаментальную физику, а скорее понижают. Если у кого и есть деньги, так это у китайцев. Посмотрим, на что они решатся.

Спасибо за картинку! Я попробую сделать у себя фоном на экране.

Рад, что вам понравилось 😊

да! у нас вообще перестали русские подавать на грэд скул. Может, они востребованы там, в России? Хотя ситуация с трудоустройством в науке такая аховая, что все уже поняли во всем мире - в докторате смысла нету.

Ситуация с трудоустройством в академической науке действительно ухудшается, причем уже довольно давно. Даже непонятно, когда уставится новое равновесие и на каком уровне.

в нашей области знаний это полная катастрофа, потому что вся наука переместилась в индустрию, биотех, фарма - все там. То, что осталось, подлежит консолидации и укрупнению, чтобы не было дупликаци усилий. Грубо говоря, пусть, например, камни в почках изучают в двух крупных лабораториях - им будут давать деньги, у них будет все. А другие засохнут и отомрут. Это эволюционный перелом, и обратно в этот поезд я уже не могу и не хочу.

По моим впечатлениям, довольно много людей идёт в IT и новомодную Науку о данных (я знаю несколько магистрантов, которые мигрировали таким образом). Москва, при этом, даёт большие шансы этот переход осуществить (я сейчас имею в виду, что большое количество физиков приходит из Москвы).

Главные проблемы в итоге:
-- оплата труда, такие деньги можно почти не напрягаясь получать в России (и не только),
-- перспективы трудоустройства (вернее, проблемы с перспективами),
-- конкуренция с другими специальностями (тот самый Data Science),
-- конкуренция с другими вузами (если уж поступать, то для красивой корочки).

Я думаю, все перечисленные вами факторы, существуют уже некоторое время. Хотя, притягательность и финансирование quantum computing выросли, но не драматические.
Скорее, что-то изменилось в денежном аспекте восприятия жизни.

С РОЖДЕСТВОМ...! счастья и здоровья...:)

Спасибо, Саша!
И тебе -- счастья и здоровья. С наступающим новым годом!

Тут группа хороших (и скорее всего знакомых Вам) людей пытается улучшить ситуацию с физическим образованием в России:
http://trv-science.ru/2016/11/15/fizfak-hse-chto-eto-budet-takoe
Согласно тому, что я вижу глядя сбоку, у них с большой вероятностью выйдет что-то очень неплохое.

Спасибо. Обязательно прочту эту статью. Спасибо.

Думаю, что в падении интереса к физике в бывшем СССР есть еще одна причина - низкий уровень выпускников. Образование школьное и вузовское ниже плинтуса. Наука сохранилась в отдельных сужающихся лакунах, соответственно, среды, воспитывающей интерес к науке и связывающей ее с вузовским образованием просто нет. Всегда есть отдельные очень талантливые ребята, резко выделяющиеся на общем фоне вопреки обстоятельствам. Но они отходят от физики в информационные технологии прежде всего потому, что толковый студент старших курсов, занятый в нормальной ИТ-конторе, куда его берут с руками и ногами, зарабатывает 1000 $ в месяц, а зарплата профессора в вузе примерно 400 (сейчас в Минске).

При чем тут бывший СССР? Речь идет о том, что по сравнению с прошлыми годами. И, как всегда (с) - половина заявлений от китайцев.
Сейчас эта половина осталась половиной, но стала меньше в абсолютных цифрах. С зарплатой минского профессора это никак не связано.

Поясняю. Я пишу о том, что за последние годы резко снизилось число людей из бывшего СССР, поступающих в аспирантуру по физике, в том числе, и за рубеж. Об этом также говорится в посте. Об общем снижении числа таковых судить не могу.

В посте говорится, что в этом году впервые на памяти автора, нет ни одного заявления из России.
По логике - в прошлом году были.
И, насколько я поняла из текста, речь идет об аномально резком падении количества заявлений, а не о тенденции.
Возможно она есть. Точнее наверняка есть.
Но в посте ни о каких причинах не говорится. Вы же пишите еще об одной. Какую вы считаете первой?
Или вы о списке в комментарии выше о конкуренции с ИТ и наукой о данных?

Из России всегда заявлений было немного по сравнению с Китаем. Если учесть, что население Китая в 10 раз больше, то на каждую сотню китайских заявлений можно было бы ожидать 10 из России. Но такого никогда не было. Отношение было ближе к 50, чем к 10. В этом году отношение равно бесконечности, но это может быть и флуктуацией. Скажем если среднее число три, то вероятность нуля в текущем году статистически не является безумно малой -- всего около двух с половиной стандартных отклонений. Критическую проверку даст 2017 год. Посмотрим.

Edited at 2016-12-26 09:16 pm (UTC)

А насколько реалистично найти хорошую работу по специальности, если у тебя PhD по физике?

Все зависит от того, какую работы вы хотите найти и какие у вас рекомендации. Академическую работу без "выдающихся" рекомендаций найти трудно. В индустрии намного легче.

И приняли с Украины кого-то в этом году? И вообще, каждый год хоть немного оттуда подают? Интересно за соотечественников.

В этом году рассмотрение заявлений только началось. Результаты будут известны в конце января.

русские подавать на грэд скул

User akor168 referenced to your post from русские подавать на грэд скул saying: [...] Эквадор, Корея, Непал, Англия, два заявления с Украины. Из России -- ни одного. Такого я не помню. [...]

  • 1
?

Log in