Previous Entry Share Next Entry
Как падает интерес к физике
traveller2


Внизу виден список подавших заявление в нашу аспирантуру на 2017 год. Чуть больше двухсот заявлений. Обычно это число колеблется между 300 и 400, где-то посередине. Ежегодно наша аспирантура принимает 25 человек.

Как всегда, примерно половина заявлений из Китая, включая их лучший China University of Science and Technology, четверть американцев, ну и далее отовсюду понемногу: Казахстан, Индия, Аргентина, Эквадор, Корея, Непал, Англия, два заявления с Украины. Из России -- ни одного. Такого я не помню.

Рисунок внизу принадлежит моей музыкально-математической аспирантке Марии Манноне. Она защищается этим летом.


  • 1
А что Вам кажется главной причиной падения интереса? Мода? То что сегодня, скажем, IT чаще упоминается в новостях или голливудских фильмах, чем физика? Или может быть возросший прагматизм, в смысле, что если есть мозги на физику, то в банке можно больше заработать? Или всё-таки кризис в самой физике?

Все вместе: и мода и смещение фокуса и денежные соображения. Многие сильные молодые люди, которые раньше пошли бы в физику, теперь выбирают quantum computing. Многие уходят в финансовую аналитику. И с устройством на работу в академической физике стало намного сложнее, чем 20 лет назад. Сейчас обычная практика: аспирант получает PhD по физике, а работу находит в банковской сфере или в промышленности.

Ну а глубинные корни в том, что экспериментальные исследования в области фундаментальной физики стали очень дороги, новые установки вступают в строй нечасто. В условиях бюджетного дефицита и Европа и Америка не повышают расходу на фундаментальную физику, а скорее понижают. Если у кого и есть деньги, так это у китайцев. Посмотрим, на что они решатся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account