Previous Entry Share Next Entry
Как падает интерес к физике
traveller2


Внизу виден список подавших заявление в нашу аспирантуру на 2017 год. Чуть больше двухсот заявлений. Обычно это число колеблется между 300 и 400, где-то посередине. Ежегодно наша аспирантура принимает 25 человек.

Как всегда, примерно половина заявлений из Китая, включая их лучший China University of Science and Technology, четверть американцев, ну и далее отовсюду понемногу: Казахстан, Индия, Аргентина, Эквадор, Корея, Непал, Англия, два заявления с Украины. Из России -- ни одного. Такого я не помню.

Рисунок внизу принадлежит моей музыкально-математической аспирантке Марии Манноне. Она защищается этим летом.


  • 1
да! у нас вообще перестали русские подавать на грэд скул. Может, они востребованы там, в России? Хотя ситуация с трудоустройством в науке такая аховая, что все уже поняли во всем мире - в докторате смысла нету.

Ситуация с трудоустройством в академической науке действительно ухудшается, причем уже довольно давно. Даже непонятно, когда уставится новое равновесие и на каком уровне.

в нашей области знаний это полная катастрофа, потому что вся наука переместилась в индустрию, биотех, фарма - все там. То, что осталось, подлежит консолидации и укрупнению, чтобы не было дупликаци усилий. Грубо говоря, пусть, например, камни в почках изучают в двух крупных лабораториях - им будут давать деньги, у них будет все. А другие засохнут и отомрут. Это эволюционный перелом, и обратно в этот поезд я уже не могу и не хочу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account