Previous Entry Share Next Entry
Как падает интерес к физике
traveller2


Внизу виден список подавших заявление в нашу аспирантуру на 2017 год. Чуть больше двухсот заявлений. Обычно это число колеблется между 300 и 400, где-то посередине. Ежегодно наша аспирантура принимает 25 человек.

Как всегда, примерно половина заявлений из Китая, включая их лучший China University of Science and Technology, четверть американцев, ну и далее отовсюду понемногу: Казахстан, Индия, Аргентина, Эквадор, Корея, Непал, Англия, два заявления с Украины. Из России -- ни одного. Такого я не помню.

Рисунок внизу принадлежит моей музыкально-математической аспирантке Марии Манноне. Она защищается этим летом.


  • 1
При чем тут бывший СССР? Речь идет о том, что по сравнению с прошлыми годами. И, как всегда (с) - половина заявлений от китайцев.
Сейчас эта половина осталась половиной, но стала меньше в абсолютных цифрах. С зарплатой минского профессора это никак не связано.

Поясняю. Я пишу о том, что за последние годы резко снизилось число людей из бывшего СССР, поступающих в аспирантуру по физике, в том числе, и за рубеж. Об этом также говорится в посте. Об общем снижении числа таковых судить не могу.

В посте говорится, что в этом году впервые на памяти автора, нет ни одного заявления из России.
По логике - в прошлом году были.
И, насколько я поняла из текста, речь идет об аномально резком падении количества заявлений, а не о тенденции.
Возможно она есть. Точнее наверняка есть.
Но в посте ни о каких причинах не говорится. Вы же пишите еще об одной. Какую вы считаете первой?
Или вы о списке в комментарии выше о конкуренции с ИТ и наукой о данных?

Из России всегда заявлений было немного по сравнению с Китаем. Если учесть, что население Китая в 10 раз больше, то на каждую сотню китайских заявлений можно было бы ожидать 10 из России. Но такого никогда не было. Отношение было ближе к 50, чем к 10. В этом году отношение равно бесконечности, но это может быть и флуктуацией. Скажем если среднее число три, то вероятность нуля в текущем году статистически не является безумно малой -- всего около двух с половиной стандартных отклонений. Критическую проверку даст 2017 год. Посмотрим.

Edited at 2016-12-26 09:16 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account