• 1

Похвастаюсь, у меня дочке 19 и она получает уже этим летом мастера.


Вот это да! Светлая голов. А по какой дисциплине?

А на счёт последнего... это окружение, среда этих ящерок диктует им такие условия размножения. Если бы выжили они, то с изменением условий они бы изменились в другую сторону. Все заложено в самой жизни, чтобы появился разум наука цивилизация. Траектория не важна


Про китайцев - познавательно )!

Насчёт издевательства над политкорректностью: видела по тв ролик с английским артистом Lenny Henry, в котором он, чернокожий великан, приходит браться на работу на самые неподходящие должности, типа на место балерины. Ему отказывают, и он с понимающей язвительной улыбкой спрашивает: это потому что я чёрный?! Они пугаются, что их заподозрят в расизме, принимают его на работу, и следом показывают, как он выходит в балетной пачке вместе с тремя балеринами, и они вместе танцуют танец маленьких лебедей. :)))
Пробовала найти в сети, но я не помню, как называлась та передача. Сделана была отлично и очень смешно.

Замечательная идея! И если вы думаете, что это абсолютно невероятно, то возможно вы ошибаетесь 😀

В начале 80-х в Sci.Am. была стаья про этих ящерок, так уж случилось, что мне подарили американский номер, а много позже у меня оказался и переводной, так что я знаю ее название по-русски: ящерица-скакун)))

Спасибо, я и не знал как перевести. Теперь буду.



бедная малышка.. а она помнит это? я-то точно по блату. по большому. мамин дядя был директор 4й. он был всемогущ, мог меня и к себе взять, но маме сказал - ну не хочешь ты ты чтобы твоя дочь училась с внучками подгорного? НЕТ, пискнула мама, и я пошла в совсем другую но тоже блатную и "илитную" школу...

Увы, Молли, помнит. А учиться с детьми Подгорного на мой взгляд мало радости. Так что ваша мама совершенно права :)

На самом деле не так важно где учиться в какой школе. Я проучился исключительно в сельских школах и без блата поступил в МГУ.


Моя дочь через несколько лет без всякого блата поступила в 57 матшколу, а потом опять-таки без блата на Физтех. Жизнь так сложилась, что через год мы уехали, а тут уже совсем другие механизмы. Я даже и не знаю, как она выбирала карьеру, училась, защищалась и т.д. С 18 лет она жила самостоятельно (и в других городах).

Вот что-то в прошлом году промелькнуло, пусть и из "британских ученых", за что купил, но яйцеклетку оплодотворяет не самый быстрый сперматозоид, а самый непохожий из представленного пула. И тут аналогия с партеногенезом напрашивается, только там предельный случай. У природы всё рационально. Казалось бы, какое это отношение имеет к школам? А прямое. Вы уверены, что воспользовавшись блатом, вы выбрали для дочки наилучший вариант? Тут ведь никак не проверить. Я вот, столкнувшись с таким же, не стал делать всего лишь один звонок, решил, что пусть идёт своим чередом. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё идет нормально, но я не знаю, что бы было, если бы я от звонка удержался. Предполагаю, что хуже, пусть это покажется самоутешением, но есть основания так полагать. Чисто объективные, ну а субъективно я предполагаю, что с такой политикой эта школа довольно быстро произвела отрицательный отбор, ящерки оказались плоховатые, ну и на выходе по ЕГЭ результаты не очень. Они сейчас поменялись, в плане приема, но дорога ложка к обеду. Но реально, не знаю, был ли я прав по отношению к сыну, не позвонив тогда. Ведь его жизнь пошла бы по другому руслу.

Не забывайте, что речь идет о 1979 годе. Школа была рядом с домом, и в ней учились ее подружки. Сейчас совсем другая ситуация, а возможности выбора совсем другие, чем в 1979 году.

Я думал, что в аспирантуру только с дипломом мастера берут. Или таких формальных ограничений нет?

Можно и с бакалавром. Важно иметь опыт исследовательской работы и, желательно, хотя бы одну публикацию. Плюс к этому хорошие оценки по профильным предметам, высокий GRE
и TOEFL (для иностранцев). Высоким считается GRE от 91% и выше, а TOEFL выше 111. Особенно, разговорная речь (выше 23). Плюс хорошие рекомендательные письма. Если все эти условия выполнены -- поступление гарантировано.

Ваша правда. Нет у нас, у материаловедов (слайд 3) , идеализма и любви к науке как таковой.

какие слайды красивые

Ооо, я думала никто не знает "Vexed". Очень милый и язвительный второй сезон, да. На ютубе есть упомянутая вами вторая серия, но без звука. Хотя ещё в прошлом году звук был. В русском переводе это "Задиры".

"They are postgender!"

https://www.youtube.com/watch?v=PHJJkQcU9sQ

https://my-hit.org/serial/516/

Спасибо, уважаемая mim0za. Извините, не знаю вашего настоящего имени.
Я смотрел на Netflix, с ним все в порядке. Второй сезон м мой скромный взгляд лучше первого.

Про "аспирантов".

Не сочтите меня расистом. У меня есть приятель, который ездит на сроки преподавать в Китае. Он высказал мысль: китайцы культурально не способны к дедукции, т.е. делать открытия. Они воспринимают инструкции и умеют выполнять то, что от них требуется. Вот вспомните, какие открытия сделали китайцы? Мне вспоминается только Ву со слабым взаимодействием, кажется. И все. Полагаю, это не генетическое (порох-то изобрели и ракеты), а цивилизационное.

С другой стороны, наблюдая за выпускными церемониями школ Ivy League и за людьми на кампусах и на прилегающих улицах я вижу все больше и больше китайцев. Впечатление такое, что "коренные" американцы не идут в науку и инженерное дело, а предпочитают МВА и на том останавливаются. Почти все врачи, с которыми сталкиваешься в практике - китайцы.
Мне кажется, что через лет 20 научная элита Америки все будут китайцами. И они научатся дедукции на американской почве.
Как говорят, Time and tide wait for no man. Это дело неизбежное. Китай это прилив. Америка станет Китаем. Tочнее, китайцы станут креативными американцами.
Посмотрите, исторически Китай никогда никого не завоевывал. Китай сам переваривал завоевателей и брал от них то, что нужно.
Кто-то недавно сказал от имени Китая: We won't conquer you, we will repossess you!

Про блат.

Страна Россия вся коррумпирована насквозь. Когда я поступал в "институт", у меня не брали даже документы. Пришлось просить школьного друга моего дяди, который был деканом на соседнем факультете. Тот пришел, взял мое дело и отдал девочкам в приемной комиссии: возьмите дело. Этого было достаточно. (И необходимо! - вспомните формальную логику)

Про партогенез.

Читал какую-то фантастику. Про внеземную цивилизацию. На некоей планете у разумных существ было 6 (шесть) полов. И чтобы совершить акт любви и размножения необходимо было собрать 6 индивидов разных полов. Каково? А?

Edited at 2017-01-08 01:14 am (UTC)

У Лема, в одном из путешествий Ийона Тихого, 5 полов))

ха! китайские рекомендации стоят столько же, сколько китайские публикации, те это все вранье, от первого до последнего слова. Китайцы - это роботы, они и нa воле живут, как в концлагере. Только их дети очеловечиваются, но в процессе теряют запал и становятся обычными раздолбанными американцами. Самая глупая девушка за всю мою карьеру, которую я учила, была китаянка из Стэнфорда, которая родилась здесь.

Просто сам процесс набора аспирантов по бумагам, в глаза не видя - он очень рискованный. Вы хоть личные интервью делате? или хоть по скайпу? Бывает бумаги хороши, а придет - бревно бревном, заготовка под буратино.


Edited at 2017-01-08 06:09 am (UTC)

Я бы не стал делать столь категоричные высказывания, хотя общая тенденция несомненно именно такова, как вы ее обрисовали. Скайпить мне еще предстоит, когда будет произведен первый (заочный) отсев.

С чем я согласен, так Это с тем, что дети, рожденные в китайских семьях в США часто (хотя и не всегда) "теряют запал и становятся обычными раздолбаями."

партийный генез

про партеногенез - есть на схожую тему "Левая рука тьмы" Урсулы ЛеГуин. Если вы не читали, может будет интересно сравнить с её выводами.
я совсем не генетик, но утверждение "обычно, асексуальное размножение грозит генетическим вырождением" полагаю не выдерживающим научной критики.
К тому же, инбридинг (как в деревнях или закрытых общинах) это (а) не то же самое что асексуальное размножение, (б) вовсе не доложно приводить к вырождению (что бы под этим термином не понималось). я б даже прдположил что наоборот, при должном давлении отбора, это приведёт к противоположным результатам. но это тоже, конечно, спекуляция.

Re: партийный генез

Я гляну на "Левая рука тьмы". Спасибо.

Что касается инбридинга в "закрытых" communities, экспериментально известно, что это ведет к вырождению. Так что, это - не вопрос теории, а экспериментальный факт.

Так ведь наверное нет никакого противоречия: то, что 1-2% в Китае, вполне может быть 10-25% в обобщенных гарвардах, где собирают сильнейших людей со всего мира. Разный фон, относительно которого меряется процент.

Это возможно, не все-таки не кажется мне вероятным. По крайней мере, не в 10 же раз! Ну фактор 2 я еще мог бы понять...

Про спецшколу - я там, конечно, не был, и не могу чего-то утверждать с уверенностью, но вполне возможно, что там был какой-то фактор, который вы упустили. Для примера я могу вам рассказать, что я помню из своего поступления в спецшколу: читать-считать я тоже умел, но когда меня попросили пересказать прочитанный отрывок, я ответил "я не запомнил". В чем было дело? В том, что когда мы тренировались на пересказ, я в итоге просто запоминал и воспроизводил рассказы дословно. А тут с одного прочтения я дословно не запомнил. В итоге из меня все же смогли вытянуть пересказ своими словами, и в школу взяли. Но это была спецшкола районного масштаба. В чем-то более центральном таких умеющих читать-считать наверное было куда больше чем мест, и выбирали по более сложным критериям.

Нашему сыну в MIT твердо сказали, что тем, кто хочет заниматься наукой, надо стараться попасть в аспирантуру Ivy League или эквивалентную. Объяснения, если оно и было, я не помню.
Что касается идеализма, то я никак не могу решить: когда человек делает третий пост-док по любимой, но невостребованной тематике, без семьи (потому что нет денег) или материально завися от родителей (или мужа / жены), - это идеализм или уже инфантильность? Я правда не знаю; те, о ком я думаю, очень симпатичные люди. Но из (китайских) эмигрантов это мало кто себе может позволить.

  • 1
?

Log in