Previous Entry Share Next Entry
Москва, которую я помню
traveller2


Я покинул Москву в 1989 году, считая, что через год вернусь домой. Человек предполагает, а бог располагает. Первый раз я вернулся в 1997. С тех пор приезжал еще много раз, но это был уже чужой город, которого я не знал. И люди показались мне более "взвинченными", если так можно сказать, хотя скорее всего это была оптическая аберрация, перенормировка восприятия.



Станция метро Сокольники. Шестнадцать лет каждое утро здесь я спускался в метро, и пересекал весь город с севера на юг. И поздно вечером возвращался домой. Именно на этой ветке, возвращаясь из института около полуночи, я забыл в вагоне метро рукопись только что законченной работы, которая позднее оказалась самой цитируемой (более 7 тыс. ссылок). Рукопись существовала в единственном экземпляре, разыскать ее не удалось. Восстановление по памяти и черновикам заняло пару месяцев, которые оказались болезненно нервными.



У этой церквушки надо было повернуть налево и пройти еще 900 метров.



Можно было идти и этим путем. Но так было дальше.



Одна из аллей на границе парка Сокольники. Сколько раз я там катал на санках своих дочурок.
Однажды, когда младшая была совсем малышкой, она упала с санок, а я не сразу заметил. К счастью, все обошлось...

В те годы я считал, что живу в самом красивом районе. Теперь, когда я вижу многоэтажные блочные дома-ульи, с одинаковыми небрежно покрашенными балконами и окнами друг над другом, на меня находит уныние. В них мне видится что-то нечеловеческое.

  • 1
7 тысяч ссылок на одну работу это уровень Нобелевской премии

Собственно, так и есть. Подождем.

Михаил, вас ждет много удивительного, если вы не были в Москве со времен этих фотографий:)

Последний раз я был в 2013. Я знаю: если не ездить на окраины, то это -- другой город. Название осталось, но город другой. Но если сесть на поезд и поехать, скажем, в Дубну, то по дороге почти все узнаваемо...

Низкоэтажной застройки слева от метро я уже не застал. А так да, район моего детства.

Моей молодости...

Поразительно, насколько первая картинка передает атмосферу тех лет. Что Москва, что Минск - разницы никакой.
За истекшие годы балконы блочных домов советских лет стали крайне разнообразными за счет остекленения по принципу: кто во что горазд. Напоминают вороньи гнезда, но на бетонной стене.

Вороньи гнезда... Когда я жил в Москве, такого почти не было. Наверное, это не разрешалось. Не думаю, что всеобщее остекленение делает вид более привлекательным, но по крайней мере, более человечным 😀

Когда я готовилась к лекциям по истории науки и техники, то рано или поздно задалась вопросом" А в чем цель прогресса?" и стала искать на него ответ в литературе. Оказалось, что самые разные люди находят ее в расширении жизненного пространства человечеством. Посему, остекленение балконов - составляющая прогресса во время ослабления руководящей и направляющей роли КПСС.

Первые десять лет жизни я провела в Сокольниках.

😀

A где именно?

Осмелюсь предложить вам небольшой рассказик о Сокольниках 50-х.

http://buroba.livejournal.com/172841.html

Спасибо, прочел с удовольствием. *Таких* Сокольников я не знал. Я попал туда с начала 1970х, а вы, по-видимому, конец 40х - начало 50х.

Хронологически мы с вами не пересеклись...

Москва, которую я помню

User styopa_yasya referenced to your post from Москва, которую я помню saying: [...] Оригинал взят у в Москва, которую я помню [...]

Спасибо за память о Сокольниках...

Теперь здесь все по-другому...Вроде,не так пустынно,нет открытых пространств...Но как-то больше похоже на базар.Киоски с пирожками,магазин на магазине, все время в рупор кричат о продажах чего-то...Машины идут без конца по всем направлениям...
Атмосфера суетная и отчуждённая какая-то.Все чужие.Очень редко встретишь соседку. Чаще малыши встречают на бегу одноклассников.На бегу же и радостно помашут,крикнут друг другу.Их же за руку тащат куда-то взрослые.Кого няня,кого бабушка,кого мама куда-то торопит...
Все ведь живут по расписанию.Детей после сада или школы везут(ведут-тащат) в бассейн,на теннис,в разные кружки...
И раньше были кружки и бассейны.Но не было такого остервенелого таскания детей по занятиям.

Re: Спасибо за память о Сокольниках...

Спасибо, Ольга!

Я там был в последний раз в 2013. Киоски отметил. Да, они сильно изменили ауру... Прошел мимо своего бывшего дома, глазами нашел окно. Взгрустнулось, но не сильно. Нынешний город - это не город моей юности, совсем другой. Но ведь это неизбежно, не так ли?

Да,той Москвы нет уже...

Нет той ауры, точно Вы подметили.Как недавно пошутил продавец-азербайджанец про Москву-Хороший город,но русских много.
Именно пошутил,засмеялся.Ходит такая шутка...
Но он не прав.Русских,кажется,мало в Москве..Вернее,светлокожих. В метро,на улицах,в школах основной цвет лиц-коричневый.Самые разные национальности собрались в Москве.Это-не плохо и не хорошо.Вот так теперь стало.
А раньше?..Гостей было много.Но москвичи!..Они были основой.И чувствовали себя хозяевами в столице.
Водитель автобуса(тоже азербайджанец) на мое замечание(одной рукой держал сотовый телефон и набирал СМС во время движения) возмущённо закричал- Ваша Москва-большая деревня!..
Такое отношение к столице стало позволительным, потому,что защитить ее некому.Пассажиры автобуса мне шептали-Не связывайтесь,опасно!
Мне тот водитель угрожал и ругался...А ведь он,явно,не постоянно живет в Москве.Приехал заработать.
Знакомый полицейский рассказал, что тем,кто из ближнего зарубежья едет заработать,хозяева советуют,чтоб вели себя активно,потому,что москвичи трусливые.
На самом деле,"не москвичей" гораздо больше,чем москвичей...А как тут себя будешь чувствовать, когда "их" большинство...



  • 1
?

Log in