Previous Entry Share Next Entry
Ранюк умер
traveller2
Originally posted by 2born at Ранюк умер




6 февраля на 82 году жизни ушел Юрий Николаевич Ранюк, я с ним был немного знаком. Весьма крутой был экспериментатор-ядерщик, в основном занимался фирменной темой ХФТИ - фотоядерными реакциями. В последние годы был связан с LHCb.

Забавно, но именно его монография [В.Г. Недорезов, Ю.Н. Ранюк, Фотоделение ядер за гигантским резонансом, К., Наукова думка, 1989] долгое время фигурировала в качестве образца оформления литературы в правилах для авторов УФН.

В последние десятилетия он посвятил очень много сил изучению истории УФТИ, особенно всего, что там происходило в 1930-е годы. Многочисленные его статьи на эту тему, содержащие массу документального материала, можно найти в сети. Книги же, к сожалению, далеко не все оцифрованы, а бумажная у меня только эта:





Просматривая сейчас его биографию, с удивлением узнал, что родился он не где-нибудь, а в селе Хреновом Воронежской области (кто знает, тот понял:)). 

  • 1
село Хреновое, а конзавод там один из лучших в стране был.

я-то конюх, а вы вроде физик?

Ну да)) Но был не чужд)) Водил многолетнюю дружбу с одним представителем))

тут неловко оффтопить, мне всегда очень жаль ушедших людей, а вы как-нибудь у себя расскажите, с фотографиями, и ссылочку мне пришлите.

  • 1
?

Log in