Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН и его люди. 4
traveller2
Один из первых генеральных директоров ЦЕРНа Виктор Вайскопф. Все, кто знал его, звали его Вики.



Родился в Австрии в 1908 году. Работал вместе с Гейзенбергом, Шредингером, Паули и Бором. В 1930х годах опубликовал пионерские работы по квантовой электродинамике и ядерной физике. В 1937 годy вовремя сбежал из Европы. В 1943 году Ганс Бете привлек его в Манхеттенский проект, где он оказался ключевым "игроком" и со временем стал заместителем Бете (Напомню, что Бете, сам беженец из Европы, руководил теор.отделом в американской атомной программе). В 1960 году Совет попечителей ЦЕРН предложил Вайскопфа на пост Генерального директора ЦЕРНа. Предложение было принято. Под его руководством протонный синхротрон ЦЕРН достиг пика. Потом, в 1965 году, он вернулся обратно, в Америку.
Раньше я писал, что теоретикам нельзя поручать административную работу. Вики - редчайшее исключение.

Одна цитата из Виктора Вайскопфа обошла весь мир:
Human existence is based upon two pillars: Compassion and knowledge. Compassion without knowledge is ineffective; knowledge without compassion is inhuman.
Человеческое существование основано на двух столпах: сострадание и знание. Сострадание без знания неэффективно; знание без сострадания негуманно.

PS. Kогда я приезжал в Массачузетский технологический институт в 1990х годах, меня часто сажали за письменный стол в кабинете Вайскопфа. Сам он к этому времени, конечно, давно был на пенсии, и приходил в Институт редко. Когда хотелось отдохнуть, я с удовольствием изучал книги
из его обширной библиотеки.

?

Log in

No account? Create an account