Previous Entry Share Next Entry
Моя ученица Фулвия
traveller2
Как-то лет 15 назад пригласили меня сделать доклад на конференции, которая происходила на острове Капри. Добраться туда можно только на кораблике из Неаполя или Соренто. И вот плыву я на кораблике и вдруг вижу стоит на корме девушка: глаза лучистые, черные волосы развеваются на ветру. От такой красоты у меня аж дух перехватило. Я тогда и не знал, что она только что защитила диссертацию по теоретической физике и собирается заниматься вопросом, в который я вложил много сил и несколько лет жизни еще в Москве.

Ах ... как быстро летит время. Сейчас Фулвия - профессор университета на юге Италии, и у нее уже свои ученики есть. Я надеюсь увидеть ее в мае на конференции в Миннеаполисе.



Кстати о Капри. Помните, великий пролетарский писатель Максим Горький любил там жить, и Сталину удалось его выманить только в 30ые годы, когда у Горького закончились деньги. Только побывав на Капри, я понял почему. Если и есть в Европе по-настоящему райские уголки, то Капри несомненно такой. Память о Горьком там чтут. Возле Пьяцетты (главная площадь) есть дом, где Горький снимал квартиру. У входа мемориальная доска. Потом он купил виллу, а потом поменял ее на более шикарную, вот эту, которая над морем на снимке.



Уезжая навстречу своей смерти в Москву, эту виллу он продал немецкому промышленнику Круппу, если мне не изменяет память. Там тоже есть мемориальная доска.

В Москве он написал позорную книгу о Беломор-канале. Но я думаю, что душа его осталась на Капри. Вот недавно перечитал "Итальянские сказки..." и так подумал ...

Сейчас Капри - курорт экстра класса для посвещенных. Жару умеряет ветер с моря. Почти круглый год цветут цветы, и аромат в воздухе такой, что голова кружится. Не поймешь, то ли это цветы так пахнут, то ли разлитая всюду любовь ... Островок маленький - по сути дела скала - и большие отели там просто не помещаются. Отелей немного, но зато все они мраморные и дорогие. В сезон я думаю комнаты там от 1000 евро за ночь и выше.
Этот остров не для массового отдыха.

  • 1
да вы практически поэт ))

Спасибо ... не знаю почему, в пятницу вечером завернуло куда-то в лирику ... Иногда такое со мной бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account