Previous Entry Share Next Entry
Алманзора: позорная страница английской истории
traveller2


На фотографии вы видите макет океанского лайнера, который назывался Almanzora. Вообще-то Almanzora - это небольшая провинция в Испании. В период между двух войн лайнер "Алманзора" курсировал между Англией и Южной Америкой.

При чем же тут позорная страница английской истории?

Секретное соглашение в Ялте Между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем обязывало англичан и американцев отправлять в Советский Союз заключенных в их лагерях и находящихся в их зонах оккупации военнопленных и гражданских лиц, которые признавались, что они советские граждане. Среди них были и те, кто воевал на стороне Гитлера, и жители Украины и Белоруссии угнанные на работы в Германию, советские военнопленные, и даже те, кто бежал из России от большевиков и гражданской войны в 1917-22 гг. Последние зачастую не имели советского гражданства.

Собственно на территории Англии лиц подпадавших под секретное соглашение было несколько тысяч. В десятки, если не в сотни раз больше - в лагерях для перемещенных лиц в английской зоне оккупации Германии и Австрии. Многие из них, опасаясь за свою жизнь, не хотели возвращаться в СССР. Но их обманули.

В апреле 1945 г., еще до завершение войны, лайнер "Алманзора" вышел из английского порта и взял курс на Одессу. На борту было около 200 репатриантов. 18 августа он прибыл в Одессу, репатрианты сошли по трапу, и их расстреляли офицеры НКВД. Поспешный расстрел был грубой ошибкой. Английские моряки, ставшие его свидетелями, вернулись домой в ужасе. Несмотря на строгий запрет, их рассказ расползся по лагерям. Следующие депортации на родину превратились в адские мероприятия: многие репатрианты сопротивлялись из-зо всех сил, кончали жизнь самоубийством, при проходе мимо Гибралтара бросались в воду с надеждой вплавь добраться до Испании. Тайное стало явным...

  • 1
Это очевидный фейк: "Мы считаем своим долгом развеять имевший широкое хождение в западной литературе миф о неких «расстрельных списках», «расстрелах» части репатриантов якобы сразу же по прибытии в советские сборные пункты и лагеря. Причём ни разу не было приведено какого-нибудь бесспорного доказательства, и эта версия целиком строилась на всякого рода предположениях, домыслах и слухах, которые даже косвенными уликами признать сложно. Особенно преуспел в этом мифотворчестве Н.Толстой в своей книге «Жертвы Ялты», вышедшей в 1977 году на английском языке (переиздана в 1988 г. в Париже на русском языке). Сочинённые им басни о «расстрельных списках» и «расстрелах» подчас имели такую видимость правдоподобия, что даже профессиональные историки, как М.Геллер и А.Некрич, попались на эту удочку и, ссылаясь на Н.Толстого, вполне серьёзно написали: «Часть бывших советских пленных, доставленных на английских судах в Мурманск и Одессу, расстреливались войсками НКВД тут же в доках» (Геллер М., Некрич А. Утопия у власти: История Советского Союза с 1917 года до наших дней. London, 1986. С. 498). Разумеется, это утверждение бездоказательное и, более того, не соответствующее истине. Мы изучили весьма большой массив источников по проблеме репатриации советских граждан — достаточный для того, чтобы твёрдо заявить: «расстрельных списков» не существовало, это — миф." В.Н.Земсков. К вопросу о судьбе советских репатриантов в СССР (1944-1955)

Остается непонятным, почему уважаемым историкам Геллеру и Некричу верить нельзя, равно как и Николаю Толстому, а Земскову, многажды доказавшему свою ангажированность можно. А пароход "Алманзора" таки был и делал он ровно то, о чем повествует этот пост
https://en.wikipedia.org/wiki/Repatriation_of_Cossacks_after_World_War_II

(no subject) (Anonymous) Expand
Существовал. Это яхта,вернее - катер, названная в честь Яна Арлазорова.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Арлазоров,_Ян_Майорович

Кроме того, этот корабль и его плавания документально и доказательно подробно описаны вот тут -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольца_Альманзора

Edited at 2017-04-17 03:12 am (UTC)

See http://collections.rmg.co.uk/collections/objects/67379.html

More Sources
Sources: Livre Noir Du Communisme: Crimes, Terreur, Répression
By Stéphane Courtois, p. 320;

http://www.network54.com/Forum/155335/thread/1001185287/last-1058232446/REPATRIATIONS ;
...


Source: Victims of Yalta: The Secret Betrayal of the Allies, 1944–1947
By Nikolai Tolstoy

" At last, on 18 April 1945, the Almanzora berthed at Odessa.
What happened next was described by Lieutenant Jesman in a
report submitted to Brigadier Firebrace, who in turn passed it on
to the Head of the Northern Department of the Foreign Office.

While the Soviet Nationals were disembarking on the
Odessa pier, there were two salvoes of sub-machine pistols
heard from behind the large shack on the pier....
I reported the incident at the time of its
occurrence to the O.C. Troops on Almanzora, Colonel Boyle,
and to the ship's master, Captain Bannister. [56]
Later, when he was being driven in a jeep through the semiruined
city, Jesman came on an execution squad in the process
of shooting down a dozen prisoners. His Soviet companion
informed him laconically that they were 'traitors'. Elsewhere
bodies littered the streets.



Начнём с простой мелочи: в 1945 никакого "НКВД" не существовало в помине.

Либеральный фек. Причём, рассчитанный исключительно на западного потребителя.

Но это ж не довод вовсе.
Какая разница как оно называется, ОГПУ, НКВД, НКГБ, ФСБ или КГБ?

К тому же НКВД существовало до марта 1946 года.

С вашей стороны -- фуфлыжное "опровержение", не понимаю на кого оно рассчитано.

Edited at 2017-04-17 05:56 am (UTC)

Алманзора: позорная страница английской истории

User logik_logik referenced to your post from Алманзора: позорная страница английской истории saying: [...] Оригинал взят у в Алманзора: позорная страница английской истории [...]

User otkaznik referenced to your post from No title saying: [...] после войны. О их трегической гибели от рук чекистов. http://traveller2.livejournal.com/497907.html [...]

Близко к теме.

В 60-е советы пытались ороганизовато репатриацию украинцев из Аргентины. Развернули пропаганду, набрали корабль, повезли. В одесском порту с корабля первыми сошли семьи с детьми. ГуманизЬм.

Я знаком с человеком, который, ребенком, был на том корабле. Их семья сошла в числе первых. Его мать все поняла в первые несколько минут. Они попытались вернуться на корабль, их не пустили.

Не успевшие сойти семьи, увидев эту катавасию, остались на борту и вернулись в Аргентину (корабль был, к их счастью, не-советский).

Отец моего знакомого, перед смертью, просил у детей прощения, за ту ошибку.

Re: Близко к теме.

Про Аргентину я ничего не знал. Спасибо за информацию. Был такой фильм East West...

Как набежали "историки на зарплате"!

Возможно, часть -- искренние энтузиасты сталинских методов. Молодые люди ведь ничего на себе не испытали. Их бы отправить назад во времени на 70-80 лет...

Почему снова и снова возникают дискуссии о количестве жертв или о деталях репрессий?
Никто ведь не спорит до хрипоты о немецких концлагерях или геноциде немцев против евреев. Тема исследована и закрыта. То есть, конечно, есть какие-то исследования, новые факты появляются, но они не вызывают общественного интереса.
Тема сталинизма не закрыта. Что ее закроет?

Ирина, в Германии был Нюрнбергский процесс, все было выяснено. Прошлое осудили совместно. Молодых немцев в обязательном порядке возят на экскурсии в лагеря смерти. В России ничего этого не было. Многие люди на самом высоким уровне не стеснятся говорить, что Сталин был хорошим лидером. Для любого политика в Германии или вообще на западе, сказать, что Гитлер или национал-социализм принесли не только зло но и пользу - политическая или профессиональная смерть. Вот в этом разница.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account