Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Начинается студенческая сессия, и вместе с ней ужасная суматоха. Поэтому на этой неделе вряд ли мне удастся написать мой"обычный" пост, что требует нескольких часов.

Просто просьба:

Вопрос-просьба к друзьям. Если кто-нибудь знает что-нибудь о семье Исая Мандельштама, Марии Канегиссер-Мандельштам и Нины Канегиссер, особенно в интервале 1931-1960, пожалуйста, напишите мне. Мне удалось найти лишь следующее:

В 1935 году Исай Мандельштам был арестован и отправлен в ссылку в Уфу с женой Марией Канегессер-Мандельштам и Ниной. Хотя они были приговорены к 5 годам ссылки, в 1938 году в Уфе Исай Мандельштам был снова арестован и приговорен 22 марта 1938 года к каторжным работам в лагере ГУЛАГ, где он пробыл до 1941 года, а затем снова был отправлен в ссылку в различные провинциальные городки России. Я не мог найти документы, относящиеся к первым двум арестам, хотя, возможно, они есть в некоторых архивах НКВД. Однако записи о его третьем аресте и «судебном разбирательстве» находятся в свободном доступе общества «Мемориал» в Москве.

В 1951 году он снова был арестован в Малоярославце, в 130 км к юго-западу от Москвы, где он проживал в то время. Ему было предъявлено обвинение на основании печально известной статьи 58/10 Уголовного кодекса Российской Федерации -- создание и распространение литературы, содержащей антисоветскую пропаганду и агитацию.

Он был приговорен к 10 годам ссылки в Казахстане. Семья (в том числе Нина, которая добровольно, из любви к своим родителям, приехала в Казахстан) несколько лет провела в "глухих" городах в казахской пустыне. Мне не ясно, когда именно им разрешили переехать в Алма-Ату, столицу Казахстана, где Мария и Исай умерли в 1953 и 1954 годах соответственно. Нина уехала из Алма-Аты в Ленинград в 1958 году. В изгнании Исай Мандельштам продолжал работать над переводом драм Шекспира, которые были опубликованы анонимно или под чужими именами. Он был реабилитирован посмертно в 1962 году.

Может быть, кто-нибудь знает, где именно они отбывали ссылку в Казахстане и когда приехали в Алма-Ату. Спасибо.

This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/665013.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
https://www.facebook.com/dmitri.vainchtein
это Митя Вайнштейн-Мандельштам, двоюродный брат Максима Арнольда, насколько я знаю, он тоже занимался историей семьи.

Спасибо! Я с ним в контакте, он прислал мне часть семейного дерева Мандельштамов. Но на это вопросы он ответов не знает...

  • 1
?

Log in