Previous Entry Share Next Entry
Письмо из Берна
traveller2
Продолжая разбирать свои бумаги перед переездом, я наткнулся на свое старое письмо. Оно не датировано, но я как сейчас помню, что писал его в августе 1990г в Берне, и отправил Карену Аветовичу Тер-Мартиросяну, к сожалению ныне покойному. О нем я уже дважды писал:
http://traveller2.livejournal.com/255611.html
http://traveller2.livejournal.com/370434.html

Письмо бесконечно устарело, написано черезчур эмоционально (в таком я был тогда состоянии),
и вряд ли будет интересно кому-либо кроме меня (в будущем). Привожу его с мелкими сокращениями и исправленными опечатками.

Дорогой Карен Аветович!

Обычно письма начинаются со слова "здравствуйте", а я хочу сказать вам "до свидания". После долгих раздумий и колебаний я принял решение отложить свое возвращение в ИТЭФ на неопределенное время. Это решение далось непросто прежде всего потому, что на протяжении десятилетия ИТЭФ был для меня, так же как и для многих других, небольшим островком относительно свободным от безумия окружающей жизни. Здесь сформировались мои научные взгляды и интересы, здесь я научился всему тому, что знаю сейчас. Большое спасибо Борису Лазаревичу, вам и Льву Борисовичу. Без вашей помощи и поддержки, скорее всего, я просто не выжил бы.

В последнее время, однако, даже в нашем замечательном (и, как я сейчас понимаю, уникальном) теоротделе стало чувствоваться, что атмосфера накаляется. Я стал ловить себя на мысли, что размышления о физике -- мое любимое занятие на протяжении многих лет — уже не доставляeт мне такой радости как прежде. Только здесь, в тихой идиллической Швейцарии, я понял, что безмерно устал. Устал от коммунистов, от окружающей бесконечной лжи, всеобщего хамства, устал втягивать голову в плечи, устал от тупых рыл начальников, которые абсолютно уверены, что могут решать за нас все, а мы для них даже не рабы - пыль под ногами. Вы наверное помните скандал, предшествовавший моему отъезду: ЦК КПСС решал, где я могу, а где не могу учить свою дочь. Пожалуй, это было последней каплей. Два месяца я не мог прийти в себя.

Я прикинул, что из 25 лет "взрослого" существования они, украли у меня половину. Самое главное, они украли у меня радость жизни. 25 лет я долбил стену головой. Стена и сейчас на месте, а голова вся изранена. Я не хочу чтобы мои дети прошли тот же путь. Не приведи им бог слышать в толпе "жидовская морда". И ту же фразу, не высказанную прямо, но повисшую в воздухе в начальственном кабинете.

Я знаю, что нам будет нелегко. Ведь все мы — и жена и дети мои, и я — воспитаны как русские интеллигенты. Мы выросли в классической русской культуре. Среда русской интеллигенции - это наш питательный субстрат, а те взаимоотношения, которые приняты в этой среде для нас - эталон человеческих взаимоотношений. Всего этого не будет. Но что делать... Ведь это не вина наша, а беда, что в своей собственной стране мы чужаки, и будем оставаться таковыми до скончания века. Так уж лучше быть чужаком там, где не надо каждый день доказывать, что ты не верблюд...

В общем, я принял решение, и сейчас уже не жалею об этом.
Что бы ни предстояло впереди мне и моим детям, судьба наша будет зависеть только от нас самих, а не от безумцев из ЦК КПСС. Не от начальничков, все достоинство которых - красная книжечка в кармане. Мне жалко только молодых людей, которые возможно придут в ИТЭФ чтобы научиться теоретической физике. ИТЭФ пустеет. Ведь не Радченко же с Коптеловым — главные наши хозяева жизни -- будут делать там физику.

Дорогой Карен Аветович, пожалуйста, не подумайте, что я оправдываюсь. Хотя должен сказать, что мое нервное и физическое состояние таково, что я просто не смог бы войти в(новую!) проходную ИТЭФ, где за 20 лет работы я не заслужил даже права прохода с портфелем. Не смог бы заполнить акт экспертизы. Я не смог бы напечатать вручную 6 экземпляров по-русски и 6 по-английски, только затем, чтобы разослать эти проклятые экземпляры на разрешение в ВААП, Главлит, комитет, к черту. Не смог бы заполнить 103-ю форму. Сейчас уже не смог бы... За этот год я отвык от бесконечного театра абсурда.
Будем надеяться на лучшее. Я желаю хорошим людям в ИТЭФе и вокруг всего самого хорошего.

  • 1
Спасибо! Почему же не интересно? Очень даже интересно, что это останется таким слепком того времени и настроений. Когда несколько лет назад все бросились "спасать" ИТЭФ, у меня, как, вероятно, и у всех непосвященных, было ощущение, что до того там все было прекрасно, и только недавно начало резко портится. Ваше письмо косвенно свидетельствует, что это, конечно, не так. На самом деле, помимо "права прохода с портфелем", все остальное было и во всех других институтах. Просто не все придавали этому значения, а многие и сейчас считают, что во всех этих формах-актах-копиях-разрешениях нет никаких проблем и никакого абсурда.

Миша, спасибо что опубликовали это письмо. мне трудно судить, хотя среди моих знакомых были евреи-косых взглядов не было (но я и помладше Вас), а если фамилии и отличались, то все понимали что носители оных люди способные, если не талантливые. а как иначе, если если многие из них были учеными, врачами, музыкантами и оставили след.. а про право прохода с портфелем-но если есть какой-никакой уровень секретности, то я бы и не возражала раз так положено. оправдано ли это-не мне судить. а то что задвигали способных и талантливых людей и в науке особенно-так это везде было и фамилия тут не при чем. мой отец с хохляцкой фамилией так и не стал доктором наук потому что его начальник не был даже кандидатом. и удивило немного, что Вы считаете выброшенными половину из 25 лет-но в той стране, пусть несовершенной и управляемой тиранами, Вы получили хорошее образование, приобрели опыт-может не так все безнадежно и время прошло не зря?:)но мотивы понятны:)

> мой отец с хохляцкой фамилией
Как отмечено выше, "многие и сейчас считают, что во всех этих формах-актах-копиях-разрешениях нет никаких проблем и никакого абсурда". То же относится и к данному высказыванию, к сожалению. Просто не видят в нём проблемы. И в этом суть дела.

мне кажется, что зависть к успехам и талантам других гораздо больший раздражитель, чем фамилия или национальность

Edited at 2017-07-19 07:53 pm (UTC)

А что за история с ЦК КПСС решающим вопрос о месте учебы вашей дочери, не поделитесь?

Мои мысли в то время, когда вы написали это письмо, были такими: Куда мы живем??

Судя по сообщениям в прессе и общению с россиянами театр абсурда в России продолжается. У нас в Беларуси он есть, подтверждаю. Думаю, что антисемитизма стало меньше (просто практически все евреи уехали), секретности тоже (секретить уже нечего, разве что данные об уровне экономики), а вот пришло чиновничье всевластие. Можете удивляться, но иногда советское время кажется разгулом демократии. Я имею в виду некий дуализм власти, существовавший в то время. Государственная власть осуществлялась назначаемыми чиновниками. А параллельно существовала власть компартии. До некоторого уровня (факультета) либо даже провинциального института она не всегда, но в ряде случаев реально была выборной и достаточно приличной. При этом антисемитизм, вмешательство в личную жизнь, подавление любых ростков национального самосознания присутствовали всегда. Знаю, как по опыту моего отца (был председателем парткома института 2 срока, сумел даже снять ректора-сталиниста, присланного в Брест на кормное место), так и собственным походам в райком на картошке, ситуациях у нас на факультете. Важно при этом, что в партком (на селе в райком) можно было обратиться с целью остановить зарвавшихся чиновников. Сейчас на них нет никакой управы, что у нас, что в России. Есть только одно вылизывание задницы вышестоящих, которое начинается с уровня зав. кафедрой и завлаба. При этом почитание святой троицы (Маркс-Энгельс-Ленин)и виляние за линией ЦК заменено на следование высказываниям диктатора, который заинтересован в поддержании стабильности, т.е консервации системы в состоянии равновесия. Воплощением этого являются самое откровенное мракобесие и максимальное подавление рациональности. А результат прост: наука и образование скончались (я не говорю о редких уцелевших, речь о системе). На все про все понадобилось около 20 лет диктатуры.


Edited at 2017-07-19 08:28 pm (UTC)

хорошо сказал...!

Спасибо. И да, интересно насчет учебы дочери, что за история.

Письмо из Берна

User eliseevna_50 referenced to your post from Письмо из Берна saying: [...] Оригинал взят у в Письмо из Берна [...]

Какое сильное письмо.

>Только здесь, в тихой идиллической Швейцарии, я понял, что безмерно устал.

Как профессор Плейшнер. :)

Сильный и очень интересный документ эпохи.
Тогда идея о том, что приличному человеку без крайней нужды в России делать нечего, была полной ересью. За прошедшие годы она прошла стандартный путь через "в этом что-то есть" до полной банальности, с коей сейчас спорят разве что совсем уж больные.
Мне, к сожалению, примерно в это же время не хватило ума на то, что сделали вы, хотя возможности были. Так что я вам тогдашнему искренне, по-белому завидую )

Миша,спасибо! Как сильно,мужественно и просто...

Слава Богу,что Вы тогда не дрогнули.Не остались мельтешить и разменивать жизнь на суету,унижения и попрошайничество...
Поздравляю Вас с тем давним и важным поступком! Удачи Вам во всем и здоровья!

Миша, спасибо!
Потрясающее письмо, задело за живое.
Недавно разговаривала с биологом на тему, наследуется ли способность к критическому мышлению
Она сказала, что да, думать можно научить, но часть детей умеет это врожденно.
Если их изымать и изымать из социума, а тем более не учить новое поколение, то наступит деградация. И некому будет ехать за границу учиться, перенимать европейский опыт. Как раньше.

Ирина, извините, что не ответил раньше -- закрутился с началом учебного года.

Я не биолог, и мало знаю о генах. Но возьмем такой аспект как культура воспитания и обучения детей. В некоторых семьях родители вкладывают в детектированием много всего хорошего с самого раннего возраста, а в некоторых они видят пьянки и ссоры родителей, которые ими мало интересуются. Если родителей первого типа изничтожать на протяжении как минимум трех поколений, разумеется общий культурно-интеллектуальный потенциал нации неизбежно упадет.

Причем начать с того. что "срезать" верхушку общества. Цвет нации, носителей культуры.
Мне так жалко страну и людей. "агрессивно-послушное большинство"
Недавно сказали фразу по этому поводу:
- Из фарша нельзя снова сделать мясо.


-------------------
"Устал от коммунистов, от окружающей бесконечной лжи, всеобщего хамства, устал втягивать голову в плечи, устал от тупых рыл начальников, которые абсолютно уверены, что могут решать за нас все, а мы для них даже не рабы - пыль под ногами"
Очень сильная фраза. Рада, что сейчас могу выразить свое восхищение Вашим письмом - лично )
Опубликовала его в доступной мне части интернета.))

Для меня единственный метод влияния на ситуацию - это повышение собственной культуры. По категорическому императиву Канта, твой поступок будет верным и нравственным, если ты согласен, чтобы каждый в твоей стране поступал бы так же, как ты.


Edited at 2017-09-19 06:50 pm (UTC)

Спасибо

(Anonymous)
Здравствуйте. Как человек не имеющий отношения к науке, я бы просто хотел сказать Вам - Большое Спасибо! Я глубоко убеждён, что если мир можно сделать лучше, то только благодаря прогрессу, совести и мозгам, а не грубой силе, уверенности в своём превосходстве и наглости. Если кому и стоит ставить памятники, то, конечно, не всяким там, понимаете, Юлиям Цезарям, а, например, Максвеллу (кстати, что Вы о нём думаете, как личности, не только физике)? Я уже достаточно взрослый и успешный человек, мне перевалило за 50, дети - взрослые, но знаете, иногда, я очень сожалею, что когда, около тридцати лет назад, мне предоставилась возможность пойти "в науку" - я отказался. Время такое было, конец 80х, сами понимаете... И всё же. Пытаюсь следить за тем, что происходит :)

У Вас - потрясающая жизнь. И еще много впереди! Спасибо большое, что пишите. Мало кто решается. Обычно выкладывают котят, лакающих молоко, а вот Вы - о важном говорите, о настоящем. Спасибо.

Вам спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account