Previous Entry Share Next Entry
Психологические заметки из кухни
traveller2




Подходит к концу неделя, которую я провел в ЦЕРНе. Завтра домой.

На территории ЦЕРНа есть два отеля для посетителей и командировочных. Один постарше и похуже, расположенный в 38м корпусе, а второй поновее и получше, в 39м. Как всегда, мы поселились в 39м. На первом этаже здесь есть большая кухня, оборудованная всем необходимым, в которой молодые люди, стесненные в деньгах, могут готовить себе еду. Мы с Ритой тоже ей часто пользовались, поскольку выдержать две недели ресторанной пищи без перерыва я не в состоянии.

В одну из бессонных ночей я подсчитал, что в в ЦЕРНе я в 17ый раз, причем два раза провел по полгода. Еще 5-6 лет назад основное “население” кухни составляли молодые физики из России. Однажды даже встретил одного молодого человека из Сарова. По вечерам, они подолгу сидели попивая французское вино и обсуждая последние новости. От них можно было узнать, что происходит в разных российских институтах.

За эти годы демография на кухне полностью изменилась. Из России не было никого. Два-три немца, парочка китайцев — а все остальные из разных частей Индии. Три девушки, с которыми мы встречались по утрам и вечерам, и много мальчикам. Девушкам явно хотелось познакомиться с мальчиками, но последние почему-то не провялили инициативы. И те и другие готовили себе либо пасту либо рис, но по-разному. Девушки наливают сначала в кастрюлю стакан оливкового масла, потом кладут рис и много острых приправ и жарят содержимое кастрюли на большом огне. Через какое-то время добавляют воды и переходят на малый огонь. Рис распухает а запах пряностей растекается по кухне. Мальчики готовят на скорую руку, без масла и почти без пряностей, лишь бы поскорее. После ужина никто друг с другом не разговаривает, все разбегаются по комнатам. Однажды один индус замешкался, и мы пригласили его к себе за стол. Оказалось, что он вовсе не вегетарианец, а с удовольствием уплетал мясо, запивая вином. Я ему намекнул, что на следующий вечер он может точно также пригласить к себе за стол одну из девушек или даже всех. Но кажется этого не произошло. Очень странно.



В коридорах ЦЕРНа почти невозможно встретить людей, которые когда-то составляли его славу и которых я знал. Одни умерла (Альтарелли, Кафтанов), других отправили на пенсию (Амати, Венециано, …). В ЦЕРНе строгое правило: 65 and you are out. Правда, Габриеле Венециано заглянул на семинар. На другом семинаре, появился мой старый друг Володя Казаков. Проездом из Парижа во Владивосток! Володе 63 года, через два года и его отправят на пенсию… увы. Иду по коридорам теортдела — самого большого в Европе — читаю таблички на дверях — нет, эти имена мне ничего не говорят, и работ этих авторов не знаю. Все-таки, в Америке это не так. Есть много ярких молодых людей, уже сделавших себе имя.

✸ В коридорах ЦЕРНа

Gabriele Veneziano, Eliezer Rabinovici



Володя Казаков



Nannie Perrin, my favorite CERN secretary (Theory Division). Впервые я увидел е в этом офисе 28 лет назад! Я всегда улыбался ей, а она мне…




Мне кажется, что насильно вышибать на пенсию в 65 неправильно. В наше время большинство людей умирает между 80ью и 90. В 65 они еще активны в интеллектуальном, физическом, социальном и эмоциональном плане. Без любимой привычной работы старение (увы, неизбежное) организма происходит болезненнее. Идеальной мне кажется такая ситуация (вот к чему должна стремиться современная медицина): по возможности плоское плато от 65 и до дня Х (каждому бог дает свой Х), а потом тета-функционный обвал…

Гуляя как-то вечером по аллеям ЦЕРНа, мы совершенно неожиданно наткнулись на Максима К.



Когда-то, когда Максим еще был аспирантом ИТЭФ, мы с ним работали, кажется летом 2008 года. С тех пор много воды утекло, и все переменилось. Он женился на очень милой девушке Вале. Она из Москвы, но училась в университете Женевы. Максим стал постдоком в одном из университетов Детройта, и его отправили дежурить на ускорителе. Но он рвется обратно, в Америку.

Я очень рад, что Рита больше не работает и теперь может ездить со мной на все конференции. По вечерам есть с кем обменяться впечатлениями. Да и машину она водит лучше меня.

Посетив по пути в Женеву Исландию, мы закончили с европейскими странами. Я побывал во *всех*, кроме Албании!

В прошлый уикенд мы съездили в Лез Уш, на летнюю школу которую организовала в начале 1950х Сесиль De Witt (см. http://traveller2.livejournal.com/495804.html и ссылки там).





После Исландии (но до ЦЕРНа) мы провели неделю на конференции в Копенгагене на конференции в Институте Нильса Бора, которую организовал внук Нильса, Эмиль Бор!



А это — Александр Нагар.



Вот что он нарисовал:



В кабинете Нильса Бора. На его столе фотография Фрица Калькара, любимого ассистента Бора, умершего в 1938 г. в возрасте 28 лет.



Участники конференции на экскурсии


  • 1
Очень интересно.
Почему , по Вашему мнению, сейчас исчезли физики из РФ?
А индусов нам не понять...))

Я и сам изумляюсь и не понимаю, что случилось. Гипотеза такая: может быть, все рванули в нанотехнологии?

Насчет индусов тоже загадочно. Хотя ниже мне написали, что у них все еще сильны элементы кастовой системы и географические различия.

Спасибо. Немножко грустно получилось, но читать легко - написано просто. Рисунки удивительно похожи. С молодыми девочками-индусами я много общалась на музейной практике. Мы разбирали черепки - почти рукоделие, монотонное занятие, не требующее большой концентрации -- и они обсуждали, как выйти замуж. И сегодня в этом вопросе много условностей: оттенки кожи, из какой провинции родом, где учится, кто родители. Первые два пункта оказались особенно важны. А вот общность интересов как-то не упоминалась совсем.

Конечно, вы правы. Уже после того, как я написал пост, я подумал про касты и arranged marriage. Неверное, мамы подбирают девушек для мальчиков... :(

Какие всё же прекрасные лица у учёных.

Кроме Максима, имхо.

But he's got a pretty wife :)

хорошая жена -- залог жизненного успеха!

.
- Да, лица чудесные. И открытые такие.
-------------------

Папа прожил 79 и до конца, даже когда лежал с маской (эмфизема легких), продолжал работать.
Уже не завлаб, а консультант, но польза-то и ему и делу.
Я спокойнее стала относится к разрушению науки. Просто привыкла за эти годы. Потому что рушится все остальное.

Edited at 2017-09-03 05:58 pm (UTC)

На это нелегко смотреть, но всегда есть надежда, что будущее принесет изменения к лучшему. В среднем так всегда бывает. Хотя, конечно, каждый конкретный человек живет не в "среднем", а здесь и сейчас...

Насчет неправильно - это интересное замечание. Значит, когда молодые доктора должны делать по 3 постдока прежде чем найти "постоянную" работу (а половина и вовсе не находят и вынуждены идти на выпас в индустрию заниматься черт его знает какой фигнёй) - это правильно, а отправлять на пенсию людей, которые уже по 40 лет с удовольствием занимались наукой - это неправильно. Ну, как скажете.

Что до идусов, то им полагается женихаться строго по выбору родителей. Традиции у них такие.

Извините, но мне кажется, что у вас такой "марксистский" подход. Хорошие постдоки находят работу. Что касается профессоров, был у нас Анатолий Иванович Ларкин. К сожалению, он умер в 73 года, после выступления на семинаре. Так вот, любой институт за него отдал бы 10 постдоков. Вокруг него всегда крутились молодые люди в надежде чему-нибудь от него научиться. И приезжали со всего мира.

Так что, все индивидуально, и не должно решаться государственным постановлением о возрасте.

У нас опыт именно в физике высоких энергий - работу получают те, кто хорошо социализирован ( умеет хорошо болтать, общается с "нужными" людьми) а не хорош в науке. Так же хорошо влияет наличие постока в универе с громким именем. В принципе лучше вообще на постдок даже не идти, если это будет Охлакома стэйт университи и твой босс никому не известен и не может тебя продвинуть. Да и количество постоддоков имеено в этрй отрасли очень велико, - правильно нужны же чернорабочие.

В Охлакома стэйт университи нет никого, у кого можно было бы чему-либо научиться, по крайней мере в нашей области. Зачем туда идти?
Так что все справедливо.

Репутация университета много стоит, но это не все.
Например, наш университет провинциальный, (хотя по физике в первой двадцатке гос. университетов). Пру этом, могу привести вам примеры постдоков, которые нашли блестящую работу и которые ничего не нашли. Так что, все-таки, индивидуальные результаты много значат.

Однако наука в основном существует на гос деньги. Почему бы г-ву не оказывать влияния на процессы трудоустройства и ухода на пенсию? Если учесть, что денег на всех желающих заниматься наукой не хватает.

Я понимаю, что хорошие находят. По крайней мере самые хорошие. Годам к 30-35. Может быть это и правильно. Ел это не так уж очевидно.

Может быть надо вводить какие-то жесткие критерии для тех, кто хочет занимать место до глубокой старости?

Рычаги уже существуют. Если проф. Х перестает производить качественные работы, то он/она теряют грант (летнюю зарплату, возможность поездок и т.д.), а его "зимняя" зарплата не растет, при растущей учебной нагрузке. К этому профессору не идут аспиранты, что ухудшает его общую оценку. Кроме того, моральное давление коллег тоже не надо сбрасывать со счета. В общем и целом, это работает, хотя, конечно, бывают исключения.

В отличие от Европы, американские университеты традиционно самоуправляму (не говоря уже о частых). Не могу себе представить, чтобы федеральное правительство попыталось их регулировать. В прошлом были попытки ввести возрастной ценз со стороны правительств штатов, но они закончились провалом, поскольку Верховный суд объявил их неконституционными.

Так что, возвращаемся к индивидуальному разбирательству по существу.

А вы считаете правильным, что в Англии отправили в свое время на пенсию Дирака? К счстью, он тут же получил офер из Флориды.

Edited at 2017-09-04 03:30 pm (UTC)

В нашей синагоге на бар мицве одноклассника сына познакомились с его дедушкой-врачом, который вообще-то жил в Израиле и работал в одной из иерусалимских больниц, но его года в 63 кажется ушли на пенсию, чему он был совсем не рад, поэтому уехал в Аризону главой отделения в тамошней больнице. И это в то время когда в Израиле нехватка врачей.

Я так понимаю, что эти рычаги действуют независимо от возраста. Мне кажется, что получать деньги из гос источников в пенсионном возрасте это особая привилегия, которую надо заслужить отдельно. Например можно было бы рассмотреть достижения ученого за последние 5 лет и решить надо ли ему продлевать позицию ещё на 5 лет, а не на основании предыдущих достижений. Поскольку я ничего не знаю о вкладе Дирака в науку в возрасте 60-65 лет, на вопрос ответить не могу.

Насчёт простой итальянской фамилии Рабиновичи (мужик из моего родного иерусалимского университета). Есть известная модель в мат. биологии - модель Лотки-Волтерры. Вито Волтерра, как известно, "родился в бедной еврейской семье". И его отца звали простым итальянским именем Абрамо (Abramo).

Вы правы, Женя, Рабиновичи из иерусалимского университета, правда недавно вышел на пенсию. Но очень активен по-прежнему.

Индусы ни с кем не будут знакомится, у них там кастовые заморочки и знакомятся с индийскими девочками они только с одобрения родителей.

Спасибо, мне уже выше написали, да я и сам подумал об этом же. Остатки кастовой системы.

Да там не остатки, а наоборот. Все очень дремуче у них до сих пор. Мы живем с одном жилом комплексе с индусами их там процентов 70 - наблюдаем так сказать в массе :)

Да? Я думал, что остатки. НУ что ж, вам виднее, а им хуже. Хотя вы правы, такие "семейные" традиции очень живучи.

Молодёжь всё же живёт по-другому. У нас на работе полно индусов, некоторые действительно женятся по arranged marriage, но подавляющее большинство нет. Очень многие пары познакомились прямо на работе.

Психологические заметки из кухни

User eliseevna_50 referenced to your post from Психологические заметки из кухни saying: [...] Оригинал взят у в Психологические заметки из кухни [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account