Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН и его люди. 5
traveller2


Габриеле Венециано. В 1968 году, будучи совсем молодым человеком, он открыл "амплитуду Венециано". Эту работу можно считать рождением огромного направления в современной теоретической физике: теории струн. Прошу прощения, на снимке Габриеле получился у меня не в центре. (K этому времени я уже был слегка пьян). И я не знаю как Габриеле охарактеризовать. Родился и рос в Италии. Окончил аспирантуру и начинал свою научную карьеру в Израиле. Потом, в "первой волне" попал в теор.отдел ЦЕРН. Недавно ему исполнилось 65, и, поскольку во всех европейских странах 65 - предел для государственных служащих - ЦЕРН был вынужден отправить его на пенсию. Сейчас он в Париже. В Париже есть Коллеж де Франс - в каком-то смысле аналог РАН. Это кажется единственный научный институт в Европе, который имеет право игнорировать 65-летний предельный возраст.

Итальянское правительство наградило Габриеле высшей наградой, которую только может получить невоенный человек.

Кстати, первая волна ЦЕРНовского теор.отдела состояла в значительной мере из итальянцев. Итальянская школа теор.физики лучше других прошла через трагедию нацизма и сохранилась намного лучше, чем, скажем, немецкая, которая практически исчезла с лица земли.

В 2003 году я провел пол-года в ЦЕРНе. Там я познакомился с Ади Армони, молодым стажером из Израиля.



Ади, Габриеле и я сделали несколько работ, одной из которых я, пожалуй, горжусь. Израильские физики, как правило, отстают по возрасту от своих европейских и американских коллег. Потому что они все служат в армии. Ади слжил даже дольше, чем обычно (догадайтесь, в каком подразделении). Девушку на первом плане не в фокусе зовут Ясмин. Сейчас Ади - профессор одного из английских университетов, Ясмин его жена, и у них 3 очаровательных малыша.

  • 1
Почему-то мне кажется, что Ади работал в противодействии терроризму или в чем-то подобном... Кажется, я недавно где-то читала об этом, но не помню, где.

Скорее всего именно так, Марина. На прямые вопросы он отвечает намеками и улыбкой...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account